Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 4, С. 662-665 опубликовано: 12 мая 2009г.


БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

РПЦ, расположена на территории ФРГ. Кафедральный город - Берлин. Кафедральный собор - Воскресенский. Епархия разделена на 5 благочиний: Северное, Южное, Западное, Восточное и Баварско-Гессенское. Правящий архиерей - архиеп. Тихон (Зайцев). В янв. 2002 г. в епархии было 42 прихода и 22 храма, численность священнослужителей - 33 священника и 8 диаконов. В 2018 г. в епархии - 102 прихода, 68 священников, 19 диаконов, 15 монашествующих. В епархиальном управлении работают отделы: по образованию и преподаванию Закона Божия и катехизиса, информационный, по делам молодежи, по делам женщин, по работе с казачеством, отдел межцерковных отношений, паломнический отдел, епархиальный суд, литургическая комиссия.

В XVIII-XIX вв. правосл. храмы на территории Германии в основном возникали при рус. дипломатических учреждениях и в местах наиболее массового проживания российских подданных (как правило, в курортных городах). После 1917 г. русскоязычное население Германии стало резко увеличиваться за счет покинувших родину эмигрантов. В местах постоянного и временного пребывания русских стали образовываться крупные правосл. общины. 8 апр. 1921 г. Патриарх Московский свт. Тихон, ссылаясь на постановление ВЦУ за границей от 19 нояб. 1920 г., своим указом поручил управление приходами в Зап. Европе архиеп. Волынскому Евлогию (Георгиевскому), оказавшемуся в эмиграции в числе др. иерархов РПЦ. Местом пребывания архиеп. Евлогия стало здание Александровского приюта в Берлине, куда он прибыл вместе с архим. Тихоном (Лященко) и где отслужил первый молебен на Страстную пятницу 1921 г.

Стараниями архиеп. (с 1922 митрополит) Евлогия была устроена деятельность правосл. общин в Берлине, Тегеле, Дрездене, Висбадене, Бад-Киссингене, Баден-Бадене и Гамбурге. Кроме того, появились общины в лагерях рус. военнопленных и поселениях беженцев в Вюнсдорфе, Кведлинбурге, Лихтенхорсте и Шойене. Важным шагом к передаче храмов в собственность рус. общин послужила отмена их принудительной опеки со стороны Германского гос-ва после заключения мирного договора с Советской Россией. Однако нехватка храмовых помещений сильно затрудняла полноценную церковную жизнь рус. диаспоры. Напр., в Берлине до 19 июня 1922 г. богослужения совершались в бывш. посольском Владимирском храме, но после установления дипломатических отношений Германии с РСФСР храм при посольстве был закрыт уполномоченными советского правительства. Для богослужений общинам часто приходилось использовать помещения в частных домах.

Напряженность в отношениях между главой РПЦЗ митр. Антонием (Храповицким) и проживающим с 1922 г. в Париже митр. Евлогием, а затем разрыв между ними вызвали разделение рус. правосл. общин в Германии. После Архиерейского Собора РПЦЗ в Сремски-Карловци в июне 1926 г., на к-ром Германия была выделена в особую самостоятельную епархию во главе с еп. Тихоном (Лященко), в юрисдикции РПЦЗ оказались почти все рус. правосл. приходы в Германии.

Кафедральный собор в честь Воскресения Христова в Берлине. Фотография. 1998 г.
Кафедральный собор в честь Воскресения Христова в Берлине. Фотография. 1998 г.

Кафедральный собор в честь Воскресения Христова в Берлине. Фотография. 1998 г.

В связи с расколом между РПЦЗ и митр. Евлогием было осложнено закрепление прав рус. общин на церковную недвижимую собственность. Самым крупным владельцем рус. правосл. церковной собственности в Германии было Владимирское братство, основанное в 1890 г. прот. А. П. Мальцевым и временно утратившее свои права после его отъезда в Россию во время первой мировой войны. Впосл. приходы как РПЦЗ, так и РПЦ признавали за собой исключительное право наследовать имущество Владимирского братства, регистрируя религ. общины с правом владеть отдельными храмами и земельными участками. Как правило, решающее слово в данном вопросе оставалось за герм. правительством, назначавшим собственника по своему усмотрению. После прихода в 1933 г. к власти А. Гитлера и национал-социалистической партии гос-во стало оказывать давление на приходы митр. Евлогия, к-рый 10 июня 1931 г. был уволен митр. Сергием (Страгородским) и затем перешел в юрисдикцию К-польского Патриархата, и настаивало на их подчинении еп. Берлинскому Тихону (Лященко).

В нач. 1938 г. Берлинскую епархию РПЦЗ возглавил архиерей нем. происхождения еп. Серафим (Лядэ), к-рый от нацистского правительства получил титул «фюрера всех православных в Третьем рейхе и на всех контролируемых им территориях». Бывш. архиеп. Берлинский Тихон, уволенный на покой, уехал из Германии в Белград. 25 февр. 1938 г. Гитлер издал закон, по к-рому вся рус. церковная собственность передавалась в распоряжение еп. Серафима (закон не аннулирован после окончания Великой Отечественной войны). После назначения еп. Серафима власти Германии оказали помощь в ремонте 19 правосл. храмов РПЦЗ. В результате давления нем. властей все приходы, ранее подчиненные юрисдикции К-польского Патриархата, перешли в юрисдикцию РПЦЗ. Митр. Евлогий пытался договориться с Синодом РПЦЗ о совместном управлении приходами в Германии, но его предложение было отклонено.

Когда гестапо арестовало в мае 1940 г. архиеп. Брюссельского и Бельгийского Александра (Немоловского), обличавшего Гитлера в своих проповедях, возведенный в сан митрополита Серафим (Лядэ) добился у властей передачи архиепископа ему на поруки и поместил его в Русском доме для престарелых в Тегеле, где тот пребывал до окончания войны. 22 мая 1942 г. правосл. храмы Германии вошли в Среднеевропейский митрополичий округ, образованный с согласия нем. правительства и возглавляемый митр. Серафимом.

После окончания войны и подписания Германией акта о капитуляции начался процесс перехода приходов РПЦЗ в юрисдикцию РПЦ. В окт. 1945 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I направил в Германию делегацию во главе с протопр. Николаем Колчицким, управляющим делами МП, осуществившую 11 окт. воссоединение рус. приходов, временно управляемых архиеп. Брюссельским и Бельгийским Александром (Немоловским): Воскресенского собора и ц. во имя равноап. кн. Владимира в Берлине, ц. во имя равноапостольных Константина и Елены при рус. кладбище в Тегеле, Александро-Невского храма в Потсдаме, храма во имя св. Симеона Дивногорца в Дрездене и храма-памятника русской славы во имя свт. Алексия, митр. Московского, в Лейпциге. По возвращении делегации на родину Свящ. Синод вынес решение об управлении приходами РПЦ в Германии архиеп. Александром (Немоловским) на правах викария Патриаршего экзарха в Зап. Европе митр. Евлогия (Георгиевского). Послевоенные годы были благоприятны для возрождения церковной жизни в Германии, для восстановления правосл. храмов.

С окт. 1946 г. правосл. приходы Московского Патриархата в Германии были включены в состав образованного Среднеевропейского Экзархата РПЦ, главой к-рого стал архиеп. Венский Сергий (Королёв). В 1945-1948 гг. церковной жизнью правосл. общин в Германии непосредственно руководил архиеп. Брюссельский и Бельгийский Александр (Немоловский), в нояб. 1948 г. возвратившийся в Брюссель.

Церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского в Потсдаме. Фотография. 1998 г.
Церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского в Потсдаме. Фотография. 1998 г.

Церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского в Потсдаме. Фотография. 1998 г.

Б. и Г. е. учреждена определением Свящ. Синода РПЦ 16 нояб. 1948 г. на территории ФРГ и ГДР. В ее состав вошли приходы Московского Патриархата, находившиеся в ведении упраздненного Среднеевропейского Экзархата. Одновременно с учреждением епархии на нее получил назначение архиеп. Сергий (Королёв), бывш. экзарх Московского Патриархата в Ср. Европе. Резиденция Берлинского архиерея разместилась в берлинском р-не Карлсхорст (при резиденции с апр. 1951 действовал домовый храм во имя прп. Сергия Радонежского). За годы управления епархией (1948-1950) архиеп. Сергий вернул в лоно РПЦ множество эмигрантских семей, утративших с ней связь. Возвращение бывш. эмигрантов в юрисдикцию РПЦ продолжалось и при последующих архиереях. 25 окт. 1953 г. с РПЦ воссоединился бывш. настоятель общины РПЦЗ в Берлине архим. Мстислав (Волонсевич), впосл. архиепископ.

15 авг. 1954 г. Б. и Г. е. преобразуется в Германское благочиние в составе Западноевропейского Экзархата. 15 авг. 1957 г. Германское благочиние выделяется из состава Западноевропейского Экзархата и вновь преобразуется в самостоятельную епархию, а правящему архиерею возвращается титул «Берлинский и Германский».

30 июня 1960 г. определением Свящ. Синода Б. и Г. е. вошла в состав Среднеевропейского Экзархата и стала именоваться Берлинская и Среднеевропейская, а епископ Берлинский стал экзархом Московского Патриархата с титулом «Берлинский и Среднеевропейский экзарх Московского Патриархата в Средней Европе». На тот момент Экзархат состоял из 2 епархий - Берлинской и Среднеевропейской, Венской и Австрийской.

25 нояб. 1965 г. в составе Среднеевропейского Экзархата образовано Тегельское вик-ство, на к-рое 28 нояб. того же года хиротонисан Ионафан (Кополович). Для пастырского окормления Зап. Германии 28 дек. 1965 г. образовано Мюнхенское вик-ство Среднеевропейского Экзархата, 30 янв. 1966 г. во епископа Мюнхенского хиротонисан Ириней (Зуземиль). В 1969 г. построен храм в честь Воздвижения Креста Господня в Мюнхене.

24 февр. 1971 г. произошло территориальное изменение Берлинской епархии: решением Свящ. Синода РПЦ в Среднеевропейском Экзархате учреждены Баденская и Баварская епархия на территории федеральных земель Баварии и Баден-Вюртемберга и Дюссельдорфская епархия в пределах земель Бремен, Гамбург, Гессен, Н. Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар, Сев. Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. В составе Берлинской епархии осталось 7 приходов в Берлине, Веймаре, Дрездене, Лейпциге и Потсдаме. В 1981 г. возведен новый храм во имя свт. Нектария Эгинского в Бишофсхайме.

На Архиерейском Соборе РПЦ 30-31 янв. 1990 г. было принято решение об упразднении всех зарубежных Экзархатов РПЦ. После упразднения Среднеевропейского Экзархата Берлинская епархия стала именоваться Берлинская и Лейпцигская. В авг. 1991 г. после объединения ФРГ и ГДР она получила статус корпорации публичного права, что дало ей новые юридические возможности. 23 дек. 1992 г. Синод РПЦ принял постановление об объединении 3 епархий (Берлинской и Лейпцигской, Баденской и Баварской, Дюссельдорфской) в единую Б. и Г. е., т. е. епархии было вновь возвращено первоначальное название. В 1992 г. основан приход во имя прп. Марии Египетской в Тюбингене. В 1993 г. в юрисдикцию РПЦ перешли приходы в честь Покрова Пресв. Богородицы в Бонне и во имя свт. Николая Мирликийского во Фрайбурге, ранее относившиеся к РПЦЗ, и образована община во имя мч. Христофора в Майнце. В 1993 г. в Б. и Г. е. было 18 приходов.

Иконостас ц. во имя Марии Магдалины в Веймаре. Фотография. 1998 г.
Иконостас ц. во имя Марии Магдалины в Веймаре. Фотография. 1998 г.

Иконостас ц. во имя Марии Магдалины в Веймаре. Фотография. 1998 г.

На сер. 90-х гг. ХХ в. пришелся пик эмиграции в Германию русскоязычных граждан из стран СНГ, увеличение паствы Б. и Г. е. привело к открытию новых приходов. В 1995 г. деревянный храм, ранее установленный в музее ветряных мельниц в Гифхорне, был предоставлен в пользование РПЦ и освящен во имя свт. Николая Мирликийского. В сент. 1995 г. основан приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бранденбурге (утвержден Свящ. Синодом РПЦ 3 апр. 2001). 8 сент. 1996 г. на территории бывш. концлагеря в Дахау под Мюнхеном построен деревянный Воскресенский храм. Для более эффективной координации приходской жизни епархиальным советом Б. и Г. е. 2 нояб. 1996 г. было принято решение об учреждении Юж., Зап. и Вост. благочиннических округов. В 1997 г. образован приход во имя Христа Спасителя во Франкфурте-на-Одере (утвержден Свящ. Синодом РПЦ 3 апр. 2001), проводящий богослужения в местной евангелической капелле. К кон. 2000 г. численность жителей Германии, относящих себя к пастве РПЦ, достигла более 50 тыс. чел.

Решением Свящ. Синода РПЦ от 3 апр. 2001 г. в составе Б. и Г. е. утверждены новообразованные приходы: Благовещения Пресв. Богородицы (Ахен), новомучеников и исповедников Российских (Бремен), преподобномучениц вел. кн. Елисаветы и мон. Варвары (Вупперталь), прав. Иоанна Кронштадтского (Гамбург), Воздвижения Креста Господня (Галле), Благовещения Божией Матери (Ганновер), арх. Михаила (Гёттинген), Троицкий (Дортмунд), новомучеников и исповедников Российских (Кассель), Всехсвятский (Магдебург), Троицкий (Падерборн), блж. Ксении Петербургской (Росток), мучеников Валентина и Пасикрата (Ульм), Рождества Пресв. Богородицы (Кемниц). Одновременно образован Сев. благочиннический округ Б. и Г. е. В 2001 г. ни один из новых приходов не имел в собственности храмовых зданий, богослужения проводились в арендуемых помещениях или храмах др. христ. конфессий. 5 мая 2002 г. в Магдебурге освящено место под строительство правосл. деревянного храма в честь Всех святых. Решением Свящ. Синода РПЦ от 17 июля 2002 г. в состав Б. и Г. е. включен приход во имя святых равноап. Кирилла и Мефодия в Гамбурге (ранее в юрисдикции Польской Православной Церкви).

В Дюссельдорфе расположено Представительство РПЦ в Германии (при нем ставропигиальный Покровский приход), где устраиваются ежегодные выставки рус. иконы, организованы занятия по иконописи. В Берлине, в здании епархиального управления, проводятся богословские семинары для всех интересующихся историей и вероучением правосл. Церкви. В епархии ведется активная миссионерская и благотворительная деятельность. С авг. 2000 г. в Лейпциге постоянно действует об-во в честь мц. царицы Александры, занимающееся благотворительностью и духовным просвещением. В епархии действуют 54 церковно-приходские школы.

Монастыри: Свято-Георгиевский мужской монастырь в Гётшендорфе (основан 31 мая 2008 г.).

СМИ Берлинской и Германской епархии: Официальный сайт епархии (www.rokmp.de).

Архиереи: с 1945 до 16.11.1948 г. приходами РПЦ в Германии управлял архиеп. Александр (Немоловский), архиеп. Сергий (Королёв; 16.11.1948 - 26.09. 1950), архиеп. Борис (Вик; 26.09.1950 - 15.10.1954), еп. Михаил (Чуб; 1.08.1957 - 5.03.1959), еп. Иоанн (Разумов; 5.03. 1959 - 21.07.1960), архиеп. Иоанн (Вендланд; 30.06.1960 - 16.06.1962), с 18.06. 1962 до 10.10.1962 г. Среднеевропейским Экзархатом временно управлял еп. Лужский, вик. Среднеевропейского Экзархата Филарет (Денисенко - см. Денисенко М. А.), архиеп. Сергий (Ларин; 10.10. 1962 - 20.05.1964), архиеп. Киприан (Зёрнов; 20.05.1964 - 23.07.1966), с 23.07.1966 до 7.10.1967 г. Среднеевропейским Экзархатом временно управлял еп. Тегельский, вик. Среднеевропейского Экзархата Ионафан (Кополович), архиеп. Владимир (Котляров; 7.10.1967 - 1.12.1970), архиеп. Леонтий (Гудимов; 1.12.1970 - 18.04.1973), митр. Филарет (Вахромеев; 18.04.1973 - 10.10.1978), архиеп. Мелхиседек (Лебедев; 10.10.1978 - 26.12.1984), архиеп. Феодосий (Процюк; 26.12.1984 - 29.07.1986), архиеп. Герман (Тимофеев; 29.07.1986 - 30.01.1991), архиеп. Феофан (Галинский; 31.01. 1991 - 11 сент. 2017); еп. Звенигородский Антоний (Севрюк; 11 сент. - 28 дек. 2017); еп. Подольский Тихон (Зайцев; С 28 дек. 2017, с 1 фев. 2018 архиепископ).

Арх.: Архив ОВЦС МП; Архив Берлинской и Германской епархии МП.
Лит.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 1949. № 1. С. 4; 1960. № 8. С. 4; 1965. № 12. С. 3; 1966. № 3. С. 3; 1985. № 2. С. 10; То же // ИБ ОВЦС МП. 1992. № 1. С. 3; ЖМП. 1995. № 9. С. 5; 2001. № 5. С. 6-7; Официальная хроника // Stimme d. Orthodoxie [Голос Православия]. 2000. № 1. С. 3; 2001. № 3. С. 5; 2002. № 1. С. 4; Германская епархия во время Второй Мировой войны // Вестн. Германской епархии РПЦЗ. 2001. № 4. С. 9; 2001. № 6. С. 40.
Д. А. Пестун