Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЛОРУССКИЙ ЭКЗАРХАТ
Т. 4, С. 559-562 опубликовано: 2 мая 2009г.


БЕЛОРУССКИЙ ЭКЗАРХАТ

Московского Патриархата, образован в окт. 1989 г. в соответствии с решением Архиерейского Собора РПЦ 9-11 окт. 1989 г. Б. Э. канонически составляют епархии с их благочиниями, приходами, мон-рями, духовными учебными заведениями, к-рые находятся в пределах Республики Беларусь. Управление Б. Э. осуществляет Патриарший экзарх всея Беларуси, к-рый одновременно является правящим архиереем Минской и Слуцкой епархии (c 16 окт. 1989), митр. Филарет (Вахромеев).

Филарет (Вахромеев), митр. Минский и Слуцкий. Фотография. 2000 г.
Филарет (Вахромеев), митр. Минский и Слуцкий. Фотография. 2000 г.

Филарет (Вахромеев), митр. Минский и Слуцкий. Фотография. 2000 г.

Ко времени образования Б. Э. в 1989 г. в его составе было 4 епархии (Минская, Полоцкая, Пинская и Могилёвская). В 1990 г. возрождены епископские кафедры в Бресте и Гомеле, в 1991 г. - Новогрудке и Гродно, в 1992 г. - Турове и Витебске. В 2002 г. Б. Э. составляли 10 епархий: Минская и Слуцкая, Полоцкая и Глубокская, Пинская и Лунинецкая, Могилёвская и Мстиславская, Брестская и Кобринская, Гомельская и Жлобинская, Новогрудская и Лидская, Гродненская и Волковысская, Туровская и Мозырская, Витебская и Оршанская. 13 марта 2002 г. в составе Минской епархии учреждено Борисовское вик-ство. На нач. 2002 г. в Б. Э. было 65 благочиннических округов, 1235 церковных приходов, 22 мон-ря (7 муж. и 15 жен.), численность духовенства - 1105 священников и 110 диаконов.

В Б. Э. действуют духовные учебные заведения: Минская ДА и Минская ДС (расположены в Жировицком в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-ре), духовные уч-ща в Минске, Витебске и Слониме, школа звонарей и регентская школа в Минске, школа катехизаторов в Минске, курсы катехизаторов в Могилёвской, Гомельской и Гродненской епархиях. На нач. 2002 г. в Б. Э. была 321 воскресная приходская школа, существовало 20 правосл. братств и 44 сестричества. В Б. Э. издается альманах «Вестник Белорусского Экзархата», 5 епархиальных журналов и 20 газет; функционирует «Издательство Белорусского Экзархата».

Спасо-Евфросиниевский мон-рь в Полоцке. Фотография. 2001 г.
Спасо-Евфросиниевский мон-рь в Полоцке. Фотография. 2001 г.

Спасо-Евфросиниевский мон-рь в Полоцке. Фотография. 2001 г.

19 мая 2002 г. с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Минске открыт Дом милосердия для всестороннего медицинского и социального служения - комплекс строений с храмом во имя прав. Иова Многострадального (сооружение объекта осуществлено под патронатом Святейшего Патриарха и Президента Республики Беларусь).

Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть в Б. Э. принадлежит Синоду, к-рый состоит из правящих епархиальных архиереев и возглавляется Патриаршим экзархом. Синод Б. Э. действует в пределах компетенции, определяемой церковными канонами и Уставом Экзархата, подотчетен Свящ. Синоду РПЦ, к-рому принадлежит право окончательного утверждения постановлений Синода Б. Э., их отмены или изменения.

Синод Б. Э. избирает и предлагает на утверждение Свящ. Синода РПЦ экзарха, правящих и викарных архиереев в пределах Экзархата; представляет архиереев Экзархата для участия в работе Свящ. Синода РПЦ в качестве временных членов; утверждает в должности настоятелей и настоятельниц мон-рей, находящихся в пределах Экзархата; решает богословские, литургические, дисциплинарные, пастырские и церковно-адм. вопросы, к-рые имеют региональное значение; координирует благотворительную, социальную и миротворческую деятельность епархий, входящих в состав Б. Э. Синод Б. Э. осуществляет наблюдение за деятельностью духовных школ и планирует подготовку кадров духовенства; назначает управляющего делами Экзархата, к-рый по должности является секретарем Синода. В его обязанности входят подготовка материалов к заседанию Синода и составление журналов заседаний. Синод Б. Э. одобряет бюджет Экзархата, сметы расходов его учреждений и соответствующие финансовые отчеты.

Заседание Синода Белорусского Экзархата. Фотография. 2000 г.
Заседание Синода Белорусского Экзархата. Фотография. 2000 г.

Заседание Синода Белорусского Экзархата. Фотография. 2000 г.

Экзарх созывает Синод Б. Э. и председательствует на нем, а также представляет Б. Э. в Свящ. Синоде РПЦ на правах его постоянного члена. На экзарха возложены обязанности по поддержанию единства епископата Б. Э. и наблюдению за выполнением архиереями Б. Э. своих архипастырских обязанностей. В необходимых случаях экзарх может разрешать недоразумения, возникающие между архиереями, не прибегая к формальному судопроизводству; осуществляет полномочное представительство перед гос. властями Беларуси по всем вопросам, к-рые касаются деятельности Б. Э. Др. офиц. наименование Б. Э.- «Белорусская Православная Церковь».

В Б. Э. действует Департамент внешних связей, учрежденный 21 марта 1995 г. указом митр. Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. Задачами департамента являются координация социальных программ в масштабе Б. Э., помощь церковным приходам, мон-рям, духовным учебным заведениям в деле строительства и реставрации храмов, в содержании духовных школ, в строительстве и обустройстве социальных и просветительских учреждений, в организации благотворительной помощи. Департамент осуществляет хозяйственную деятельность, имеет право устанавливать деловые связи с белорус. и иностранными предприятиями и фирмами в соответствии с каноническим правом правосл. Церкви и законодательством Беларуси. Возглавляет департамент управляющий, связь между департаментом и Б. Э. осуществляет координационный Совет во главе с председателем.

Лит.: Определения Архиерейского Собора // ЖМП. 1990. № 1. С. 12; Определения Свящ. Синода // Там же. С. 33; Речь митр. Минского и Гродненского Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, 21 февр. 1990 г. на приеме по случаю учреждения Экзархата РПЦ в Белоруссии // Вестник Белорусского Экзархата. 1990. № 2. С. 16-18; Послание Синода Белорусской Православной Церкви к десятилетию образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата // Минские ЕВ. 1999. № 4 (51). С. 11-12; Приходы и монастыри Белорусской Православной Церкви. Минск, 2001.
Г. Н. Шейкин

Под эгидой Б. Э. 1 окт. 1993 г. в Европейском гуманитарном ун-те (Минск) создан богословский фак-т им. святых Мефодия и Кирилла, к-рый 21 июня 1995 г. переименован в фак-т теологии им. святых Мефодия и Кирилла в связи с открытием в Беларуси специальности «Теология». Декан фак-та - митр. Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Фак-т теологии готовит специалистов в области правосл. богословия, истории Церкви, совр. религиеведения. С окт. 2001 г. открыта магистратура по специальности «Теология» и осуществлен первый набор. Выпускники работают в системе высшего и среднего гос. образования, в катехизаторских, церковноприходских и воскресных школах, б-ках, редакциях церковной периодической печати, братствах. Более 20% выпускников продолжают обучение в магистратуре фак-та теологии, Минской ДА, Национальной АН Беларуси, за границей (Греция, Германия, Польша). В 1998-2002 гг. на фак-те было 52 выпускника, в 2001/02 уч. г. обучалось 95 студентов.

Епархиальное управление в Гомеле. Фотография. 2000 г.
Епархиальное управление в Гомеле. Фотография. 2000 г.

Епархиальное управление в Гомеле. Фотография. 2000 г.

25 мая 1996 г. в Мин-ве юстиции Беларуси зарегистрирован «Белорусский республиканский христианский образовательный фонд имени святых Мефодия и Кирилла», к-рый 3 сент. 1999 г. прошел перерегистрацию и стал называться международным общественным объединением «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» (президент объединения - митр. Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет). Главные направления в деятельности объединения - организация строительства социальных объектов, образовательно-реабилитационного центра для молодежи и инвалидов, республиканских и международных церковно-культурных фестивалей, выставок, спортивных и экологических акций и т. д. С 1997 г. объединение ежегодно присуждает Рождественские премии «Христианские традиции в культуре и образовании» лучшим педагогам средних общеобразовательных школ, преподавателям высших духовных и светских учебных заведений.

Г. А. Довгялло, Р. Г. Пашко

Библейская комиссия Б. Э. создана в 1989 г. В состав комиссии, частично менявшейся, входят священнослужители, богословы, филологи, профессиональные переводчики и литераторы. Председатель комиссии - митр. Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Цель комиссии - подготовить приемлемые для Церкви переводы на совр. белорус. язык Свящ. Писания (см. Библия (переводы)) и литургических текстов и выработать такой вариант церковного белорус. языка, к-рый бы не разрушал древней слав. традиции и вместе с тем соответствовал кодификации национальной языковой системы. К наст. времени вышли в свет: четырехъязычные (на греч., церковнослав., рус. и белорус.) с параллельными местами издания Евангелий от Матфея и от Марка, «Краткий церковнославянско-белорусский словарь» (1996), «Сокращенный молитвослов» (1998), белорусскоязычные «Свод имен святых» (1995), «Молебен за белорусский народ с акафистом святым мученикам Виленским Антонию, Иоанну и Евстафию» (1998), «Божественная литургия» (1998), «Молебен с малым водоосвящением и освящением иконы» (1999).

Перевод НЗ комиссия выполняет с «общепринятого текста» (Textus Receptus), обращаясь также к критическим изданиям, фиксируя расхождения и отличия (см. Библия (рукописи и издания)). Учитывается опыт перевода Евангелия на различные языки мира, особенно совр. славянские. Принимается во внимание все, что ранее сделано белорус. переводчиками, как правосл., так и представителями др. конфессий (см. Библия (переводы)). При помощи специальных тестов проверяется, как активные носители белорус. языка воспринимают найденные различные варианты соответствующего фонда лексики и терминологии на белорус. языке взамен церковнослав.

Комиссия готовит переводные и собственные материалы религ. тематики для церковных периодических изданий («Праваслаўе», «Ортапрэс», «Веснiк Беларускага Экзархата», «Царкоўнае слова» и др.), поддерживает связи с Объединенными библейскими об-вами (см. Библейские общества), Библейским об-вом Беларуси, секцией перевода Союза белорус. писателей и Белорусским правосл. братством, осуществив совместно ряд изданий и разработав серию сборников «Православие в славянских культурных традициях».

Изд.: Евангелие Господа нашего Иисуса Христа на четырех языках - эллинском, славянском, российском и белорусском. Минск, 1991; Праваслаўе у славянскiх культурных традыцыях. Мiнск, 1996; Новы Запавет Госпада нашага Исуса Хрыста: Св. Евангелле паводле Марка: На чатырох мовах: грэчаскай, славянскай, рускай и беларускай: З паралельнымi месцамi. Мiнск, 1999.
И. А. Чарота

В Б. Э. действует Белорусское правосл. братство, к-рое возникло в янв. 1992 г. при Петропавловском соборе Минска по благословению митр. Минского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета и названо во имя мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Цели братства - христ. просвещение, благотворительность, церковное и социальное служение. В молодежный филиал братства входят учащиеся различных учебных заведений Беларуси, интересующиеся вопросами правосл. образования и воспитания, работой с детьми и подростками, контактами с молодежью др. стран. Братство выполняет координацию братского движения в рамках Объединения правосл. братств Беларуси. Ежегодно во Всемирный день правосл. молодежи (на праздник Сретения Господня) организует съезды правосл. молодежи с участием представителей всех епархий Б. Э. и зарубежных гостей. Издательский отдел братства готовит и издает церковные календари, богослужебную, историческую, справочную и др. лит-ру на белорус. и рус. языках, периодические издания: научно-популярный ж. «Праваслаўе ў Беларусi i свеце» и информационно-справочный бюллетень «Ортапрэс». Лаборатория церковной истории братства занимается созданием базы данных по историко-церковной тематике, библиографии, проводит научно-богословские чтения и семинары, участвует в работе Библейской комиссии Б. Э. по переводу текстов Свящ. Писания на совр. белорус. язык, вместе с творческими союзами Беларуси организует семинары, выставки и презентации книг. Хор братства несет послушание на клиросе Петропавловского собора Минска, участвует в благотворительных концертах, фестивалях церковной музыки, возрождает белорус. церковную певч. традицию. Братство сотрудничает с орг-циями и представителями Поместных Правосл. Церквей, является членом и участвует в работе «Синдесмос» и Всемирной федерации христиан-студентов (WSF), поддерживает контакты с правосл. приходами белорус. диаспоры в Польше, США, Канаде и др. Социальное служение братства осуществляется посредством сотрудничества с благотворительными орг-циями в Беларуси и за рубежом. В рамках Братского дома «Кинония» осуществляются проекты межцерковного сотрудничества.

Лит.: Матрунчык Т. Не аскудзее святынямi земля Беларуская // Веснiк Беларускага Экзархата. 1993/1994. № 10/11; Кулажанка Л. Служыць Царкве i Радзiме // Минские ЕВ. 1997. № 3; Radziukiewicz A. Bractwo - drozze Malorusi // Przeglad prawoslawny. 1999. № 5.
Л. Е. Кулаженко
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви
См.также:
БРЕСТСКАЯ И КОБРИНСКАЯ ЕПАРХИЯ Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви
ВИТЕБСКАЯ И ОРШАНСКАЯ ЕПАРХИЯ Белорусского Экзархата
ГРОДНЕНСКАЯ И ВОЛКОВЫССКАЯ ЕПАРХИЯ Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви (учреждена в янв. 1900 г.)
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви