Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БРЕСТСКАЯ И КОБРИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 6, С. 236-238 опубликовано: 6 октября 2009г.


БРЕСТСКАЯ И КОБРИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Кафедральный собор во имя прп. Симеона Столпника в Бресте. Фотография. 2001 г.
Кафедральный собор во имя прп. Симеона Столпника в Бресте. Фотография. 2001 г.

Кафедральный собор во имя прп. Симеона Столпника в Бресте. Фотография. 2001 г.
Белорусского Экзархата РПЦ. Территория включает в себя 8 районов Брестской обл. Белоруссии, к-рым соответствуют 8 благочиннических округов епархии: Брестский, Берёзовский, Дрогичинский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский и Пружанский. Кафедральный город - Брест. Правящий архиерей - еп. Иоанн (Хома). На 1 янв. 2003 г. в епархии существовали 163 прихода (143 храма), 3 мон-ря, численность духовенства - 162 священника и 14 диаконов.

Территория Б. и К. е. до 1944 г.

Появление первых каменных храмов на Брестской земле (св. Петра в Берестье (совр. Брест) и Благовещенского в Каменце) связано с деятельностью владимиро-волынского кн. Владимира Васильковича († 1288/89); по-видимому, начиная с сер. XIII в. или даже ранее данная территория являлась частью Владимиро-Волынской епархии, епископы к-рой в XV - нач. XVII в. именовались «Владимирскими и Берестейскими». В XVI в. Брест являлся центром одной из протопопий (округа) епархии с главным храмом - собором во имя свт. Николая (территория совр. Брестской крепости). В Бресте в 1590-1594 гг. проходили Соборы западнорус. епископов (см. Брестские Соборы).

БРЕСТСКАЯ И КОБРИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
БРЕСТСКАЯ И КОБРИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

БРЕСТСКАЯ И КОБРИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

После заключения в 1596 г. Брестской унии подавляющее большинство правосл. приходов и мон-рей Брестщины подчинились униатской Киевской митрополии. Активное сопротивление насаждению унии в кон. XVI - нач. XVII в. оказывали брестские братства Николаевское и Рождество-Богородицкое, стойким защитником Православия был игум. брестского Симеоновского мон-ря прмч. Афанасий (Филиппович). В 1765 г. в составе Владимирской униатской епархии было учреждено Брестское вик-ство, в 1798 г. преобразованное в самостоятельную епархию, к-рая в 1808 г. частично, а в 1828 г. целиком вошла в состав Литовской униатской епархии. Немногочисленные существовавшие на Брестской земле правосл. приходы окормлялись в разное время епископами Луцкой, Могилёвской, Минской епархий.

Одним из результатов воссоединения униатов с Православием на Полоцком Соборе стало образование на белорусско-лит. землях правосл. епархий. 22 янв. 1840 г. было учреждено Брестское вик-ство Литовской епархии, в 1900 г. преобразованное в Гродненскую епархию. В 1921-1939 гг. территория совр. Б. и К. е., являвшаяся частью Польши, входила в Полесскую епархию Польской Православной Церкви. После присоединения Зап. Белоруссии к СССР указом Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) в марте 1941 г. было создано Брестское вик-ство Гродненской епархии, к-рым до марта 1942 г. управлял еп. Венедикт (Бобковский), живший в Жировицком мон-ре.

В 1942-1944 гг. Брестскую викарную кафедру занимал еп. (с 1943 архиепископ) Иоанн (Лавриненко). Нем. оккупационными властями Брестщина была включена в состав рейхскомиссариата «Украина»; самопровозглашенная неканоническая Украинская автокефальная Православная Церковь открыла в Бресте викарную кафедру, к-рую занимал лжеепископ Георгий (Коренников).

1944 г.- нач. XXI в.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко на освящении церкви в честь Воскресения Христова. Фотография. 2001 г.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко на освящении церкви в честь Воскресения Христова. Фотография. 2001 г.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко на освящении церкви в честь Воскресения Христова. Фотография. 2001 г.
Б. и К. е. была учреждена в 1944 г., после освобождения Белоруссии от нем. войск. 8 сент. того же года во епископа Брестского был хиротонисан Паисий (Образцов), вскоре переведенный на Саратовскую кафедру. 26 февр. 1945 г. во епископа Брестского и Кобринского хиротонисали Онисифора (Пономарёва), в окт. 1945 г. назначенного на Калужскую кафедру. В 1946 г. епархией управлял Минский и Белорусский архиеп. Василий (Ратмиров). 3 июня 1948 г. епископом Брестским и Кобринским был вновь назначен еп. Паисий (Образцов), 18 нояб. 1948 г. переведенный на Гродненскую кафедру, после чего территория Б. и К. е. вошла в Гродненскую, а в 1952 г.- в Минскую епархию.

Б. и К. е. была возобновлена постановлениями Архиерейского Cобора РПЦ 1990 г. и Синода Белорусского Экзархата от 6 февр. 1990 г. К моменту восстановления в Б. и К. е. насчитывалось 79 приходов. Возрождение церковной жизни в епархии началось с восстановления и строительства храмов: в 1990-2001 гг. было воздвигнуто 28 храмов, среди них - брестский Воскресенский храм-памятник в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне; в 1994 г. в с. Поддубном Пружанского р-на освящена часовня на могиле воинов, погибших в Отечественной войне 1812 г.

Брестский Свято-Афанасьевский мон-рь. Фотография. 2002 г.
Брестский Свято-Афанасьевский мон-рь. Фотография. 2002 г.

Брестский Свято-Афанасьевский мон-рь. Фотография. 2002 г.

В епархии широко ведется социальная работа. Благотворительность является главным направлением деятельности созданного в 1997 г. при епархиальном управлении братства «Подвижник» в честь прмч. Афанасия (Филипповича). Братство ведет также миссионерскую и духовно-просветительскую работу среди молодежи, занимается распространением правосл. лит-ры, созданием б-к, с 1998 г. издает информационно-просветительскую газ. «Духовный вестник». В 1998 г. при Николаевском храме Бреста возникло сестричество милосердия в честь прмч. Афанасия (Филипповича), оно опекает инвалидов, областной онкологический диспансер, дом престарелых. В епархии проводятся встречи с воинами и командным составом брестских воинских частей, со старшеклассниками-призывниками. Духовно окормляются заключенные ИТК-СИЗО № 7 Бреста, где создана комната-молельня. С 1999 г. функционируют комнаты-часовни при брестских железнодорожной и городской больницах, районной больнице г. Жабинка, с 2001 г.- при областном онкологическом диспансере. В 2001 г. при епархиальном управлении создана инициативная группа попечения над детьми с онкологическими заболеваниями и сиротами, эта группа ведет работу в городском детском приюте, сотрудничает с благотворительной орг-цией «Дети в беде».

Большое внимание в епархии уделяется просветительской и катехизаторской деятельности. В 1991 г. в Бресте, Высоком, Дрогичине, Бездеже, Чернавчицах открылись первые воскресные школы для детей и взрослых. В наст. время в 61 воскресной школе учатся 1113 детей и 975 взрослых, работают 28 приходских б-к. С 1999 г. в епархии ведется планомерная миссионерская работа. Публикуются духовно-просветительские статьи в газ. «Вечерний Брест», канал «ТВ-БУГ» еженедельно транслирует передачу «Училище благочестия», на местном телевидении в Дрогичине выходит программа «Благовест». На брестском радио выходит в эфир программа «Вера, Надежда, Любовь», в Малорите на районном радио - «Катехизаторская программа». С 1999 г. издаются «Брестские епархиальные ведомости» (в 2001 ж. «Христианское время»). Созданное в 2000 г. при Спасо-Рождественском соборе Бреста братство «София» проводит лекции и беседы с учащимися средних специальных учебных заведений в больничных комнатах-часовнях, организует правосл. б-ки в больницах, курсы по религиеведению для учителей.

В июле 1995 г. Б. и К. е. посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший создание муж. мон-ря на месте кончины прмч. Афанасия (Филипповича) в с. Аркадия Брестcкого р-на. Во время следующего визита в епархию в июне 2001 г. Святейший Патриарх освятил новопостроенный брестский Воскресенский собор и восстановленный гарнизонный Николаевский храм в крепости-герое Бресте. В сент. 1993 г. в Б. и К. е. побывал Василий, митр. Варшавский и всей Польши. В 1996 г. в Бресте состоялась международная научно-богословская конференция, посвященная памяти прмч. Афанасия и 400-летию Брестских Соборов 1596 г.

Святыни

Церковь во имя свт. Николая Мирликийского. Брест. Фотография. 2000 г.
Церковь во имя свт. Николая Мирликийского. Брест. Фотография. 2000 г.

Церковь во имя свт. Николая Мирликийского. Брест. Фотография. 2000 г.
В кафедральном брестском соборе св. Симеона Столпника находятся частицы мощей прмч. Афанасия Брестского, мч. младенца Гавриила Белостокского, святителей Николая Чудотворца и Иоасафа (Горленко), преподобных Аркадия Новоторжского, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Марии Египетской, Ефрема Сирина, Георгия Хозевита, Евфросинии, игум. Полоцкой. В Александро-Невском соборе г. Кобрина хранится частица мощей блгв. кн. Александра Невского. В Петропавловском соборе г. Берёза находятся частицы мощей преподобных Георгия Хозевита, Шио Мгвимского, Серафима (Романцева), Амвросия (Гренкова), блж. Феофила (Гореновского), прав. Иоанна Кормянского. В Спасо-Преображенском храме с. Хотислав Малоритского р-на частицы мощей преподобных Сергия Радонежского, Варнавы (Меркулова), Амвросия Оптинского и Исаакия I (Антимонова) Оптинского, прав. Иоанна Кормянского.

Особо почитаются в епархии иконы Божией Матери «Плачущая» в Александро-Невском соборе г. Пружаны и «Скоропослушница» в храме Рождества Богородицы с. Доропеевичи Малоритского р-на, находящаяся в том же храме икона вмч. Пантелеимона, а также образ свт. Николая Чудотворца в брестском Николаевском храме, список с Ченстоховской иконы Божией Матери в Спасо-Преображенском храме с. Хмелева Жабинковского р-на.

Мон-ри

Афанасиевский муж. (в с. Аркадия Брестского р-на, открыт в 1996), Преображенская муж. пуст. (в с. Хмелеве Жабинковского р-на, открыта в 1999), брестский в честь Рождества Богородицы жен. (на Госпитальном о-ве в Брестской крепости, открыт в 2002).

Архиереи

еп. Паисий (Образцов; 8 сент. 1944-1944), еп. Онисифор (Пономарёв; 27 февр. 1945 - окт. 1945), в 1946 г. временно епархией управлял архиеп. Минский и Белорусский Василий (Ратмиров), вторично еп. Паисий (Образцов; 3 июня 1948 - 18 нояб. 1948), с 1948 г. территория Брестской епархии в составе Гродненской епархии, в 1952-1989 гг.- в составе Минской епархии, архиеп. Константин (Хомич; 19.02. 1990 - 19.09.2000), с 19 сент. 2000 по 4 февр. 2001 г. епархией временно управлял митр. Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), еп. Софроний (Ющук; 4 февр. 2001 - 7 окт. 2002), еп. Иоанн (Хома; с 7 окт. 2002).

Арх.: Архив канцелярии Белорусского Экзархата. [Отчеты Брестской епархии за 1990-2001 гг.]
Лит.: Назначения на архиерейские кафедры // ЖМП. 1944. № 9. С. 7; Определения Архиерейского Собора РПЦ 30-31 янв. 1990 г. // Вестн. Белорус. Экзархата. 1990. № 1. С. 8; В Синоде Белорусской Православной Церкви // Там же. № 3. С. 8; З гiсторыi Брэсцкай епархii // Беларускi Праваслаўны каляндар на 2000 г. Минск, 1999. С. 115-118.
Л. Е. Кулаженко
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Брестская и Кобринская епархия Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви
См.также:
БЕЛОРУССКИЙ ЭКЗАРХАТ Московского Патриархата
ВИТЕБСКАЯ И ОРШАНСКАЯ ЕПАРХИЯ Белорусского Экзархата
ГРОДНЕНСКАЯ И ВОЛКОВЫССКАЯ ЕПАРХИЯ Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви (учреждена в янв. 1900 г.)
КОБРИНСКИЙ ВО ИМЯ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Брестской и Кобринской епархии Белорусского Экзархата)
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия