Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АТРОНСА МАРЬЯМ
Т. 3, С. 679 опубликовано: 26 февраля 2009г.


АТРОНСА МАРЬЯМ

[Эфиоп.   - престол Марии], собор, выстроенный на левом берегу р. Аббай (Голубой Нил) на территории совр. обл. Уоррэ-Илу эфиоп. царем Баэда-Марьямом в 1468 г., сразу после смерти его отца, знаменитого царя Зара-Якоба, в качестве нового религ. центра страны. Это новшество должно было символизировать уважение к культу Девы Марии, введенному Зара-Якобом, и решительный отказ от продолжения его гос. и церковной политики. Баэда-Марьям щедро пожаловал собор землями, назначил многочисленный клир, велел перенести туда останки своих предков-царей (за исключением Зара-Якоба) и себя он приказал похоронить там же. Баэда-Марьям постоянно заботился об украшении храма и поместил туда полюбившуюся ему икону Божией Матери, написанную жившим в то время в Эфиопии итал. худож. Бранкалеоне по образцу Мадонны из рим. ц. Санта-Мария Маджоре, хотя в противоположность эфиоп. иконописной традиции Младенец на ней был изображен сидящим на левой руке Богоматери - обстоятельство, вызывавшее возмущение мн. эфиоп. христиан. Ни икона, ни собор в его первоначальном виде, ни останки его основателя не сохранились. По эфиоп. летописи, икона пребывала в А. М. до 3-го года царствования Феофила (1711), когда произошло вторжение племени галла. Сломав врата А. М., враги убили иереев, а икону и раку с мощами Баэда-Марьяма бросили в пропасть. Впосл. А. М. был восстановлен и почитается христианами и в наст. время.

Лит.: Basset R. Études sur l'histoire d'Ethiopie // J. Asiatique. Sér. 7e. 1881. T. 18. P. 96; Тураев Б. А. Абиссинские хроники XIV-XVI вв. М.; Л., 1936. С. 85-106;   -    iii  -                1980/1981.   72-75; Чернецов С. Б. Эфиопская феодальная монархия в XIII-XVI вв. М., 1982. С. 137-143.
С. Б. Чернецов
Ключевые слова:
Эфиопская Церковь. История Эфиопия. История Атронса Марьям [престол Марии], собор (Эфиопия) Церковная архитектура. Храмы (Эфиопия)
См.также:
АКСУМ столица Аксумского царства
АБДУН († ок. 1086), самозваный митрополит Эфиопский
АБИЯ ЭГЗИЭ аскет кон. XIII - нач. XIV в., подвизавшийся в Сев. Эфиопии в обителях келлиотского устава
АДДИС-АБЕБА столица Эфиопии, центр Эфиопской Церкви
АДУЛИС крупный портовый город, располагавшийся в поздней античности и раннем средневековье близ Красноморского побережья Африки южнее совр. г. Массауа (Эритрея); являлся центром епархии Эфиопской Церкви
АККАБЕ-СААТ один из высших титулов в Эфиопской Церкви
АКСУМСКИЙ СОБОР БОГОМАТЕРИ СИОНСКОЙ (Марьям-Сийон)
ВАЛЬДА ТЕНСАЭ эфиоп. богослов кон. XVII - нач. XVIII в.