Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ
Т. 3, С. 503 опубликовано: 5 декабря 2008г.


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ

[Русский археологический ин-т в К-поле - РАИК], первое рус. научное об-во по исследованию истории, археологии, искусства христ. Востока за границей. Создание РАИК явилось результатом развития византиноведения в России с сер. XIX в. и его расцвета в конце столетия. Идея создания РАИК принадлежала Ф. И. Успенскому, ставшему бессменным директором ин-та, осуществление ее стало возможным при покровительстве А. И. Нелидова, рус. посла в К-поле и впосл. первого почетного председателя об-ва. Устав и штат были утверждены имп. Александром III Александрович в 1894 г., торжественное открытие состоялось 26 февр. 1895 г.

Устав определил основные направления работы ин-та: изучение древней географии и топографии, исследование истории и археологии всех территорий Византийского мира, описание рукописей, эпиграфика и нумизматика, исследование архитектуры и монументальных памятников искусства. Нелидов добился от правительства Порты разрешения производить раскопки на всей территории Османской империи и сохранения за РАИК половины всех находок.

Сотрудники РАИК предприняли комплекс научных экспедиций в М. Азию, Болгарию, Сербию, Македонию, Грецию, Афон, Сирию, Палестину. Среди самых значительных работ: изучение архитектуры, мозаик и фресок мон-ря Хора (Кахрие-джами) в К-поле, 1316-1321 гг.; мозаик ц. Неа-Мони на Хиосе, 1042-1056 гг.; мозаик ц. Успения в Никее, кон. VII в., 1065-1067 гг.; открытие мозаик и фресок V-IX вв. в базилике вмч. Димитрия в Фессалонике; раскопки в районе акрополя г. Виза́нтия; изучение остатков Большого имп. дворца в К-поле; археологические исследования древних столиц Болгарии Плиски (Абобы) и Преславы.

Исследования сотрудников РАИК публиковались в ж. «Известия РАИК» (всего вышло 16 т.), среди них монографии Ф. И. Успенского «Археологические памятники Сирии» (1902. Т. 7. Вып. 2-3) и «Константинопольский серальский кодекс Восьмикнижия» (1907. Т. 12), Ф. И. Шмита «Кахрие-Джами: История монастыря Хоры. Архитектура мечети. Мозаики нарфиков» (1906. Т. 11).

Сотрудниками РАИК в разные годы его существования были Б. В. Фармаковский, О. В. Вульф, Б. А. Панченко, П. Д. Погодин, Р. X. Лепер, П. Я. Яковенко, Н. К. Клуге, Ф. И. Шмит, Н. Л. Окунев; членами и почетными членами научного об-ва состояли Н. Я. Марр, Я. И. Смирнов, М. И. Ростовцев, В. К. Ернштедт, К. Крумбахер и др. РАИК поддерживал связи со всеми крупнейшими исследовательскими центрами мира, принимал на стажировку молодых ученых.

В ин-те были созданы б-ка (к моменту закрытия насчитывала ок. 25 тыс. томов) и Кабинет древностей, пополнявшийся за счет как археологических раскопок, так и многочисленных даров.

Деятельность РАИК прервалась с началом первой мировой войны. В дек. 1914 г. имущество ин-та и музея, за исключением вывезенных ранее части архива и ряда предметов, было конфисковано тур. правительством и перевезены в Оттоманский музей. Ин-т на время войны оставался под защитой сначала итал., а затем испан. посла, небольшая часть архива и коллекции, хранившаяся в рус. дипломатической миссии, в 1923 г. была переправлена рус. эмигрантской миссией в США и Францию. В мае 1920 г. РАИК был официально упразднен. Попытки его восстановления и реорганизации (вплоть до 1945) оказались безуспешными. В 1927 г. Турция дала согласие на возвращение в Россию имущества РАИК в обмен на мусульм. рукописи, вывезенные в 1917-1918 гг. из Трапезунда (Трабзона). В наст. время рукописи и книги из РАИК находятся в БАН С.-Петербурга, Ин-те истории и Ин-те востоковедения РАН, памятники из коллекции и фотодокументы - в ГЭ (с 1931).

Лит.: Указатель к статьям по византиноведению, опубликованным в ИРАИК // ВВ. 1967. Т. 27; Августин (Никитин), архим. Русский Археологический институт в Константинополе // БТ. 1986. Сб. 27. С. 266-293; Παπουλίδης Κ. Κ. Τὸ ῾Ρωσικὸ ̓Αρχαιολογικὸ ̓Ινστιτοῦτο Κωνσταντινουπόλεως (1894-1914). Θεσσαλονίκη, 1987; Пятницкий Ю. А. Русский Археологический ин-т в Константинополе // Византиноведение в Эрмитаже. Л., 1991. С. 28-31; Коллекция музея РАИК в Эрмитаже: Кат. выст. СПб., 1994.
В. Е. Сусленков
Ключевые слова:
Археология российская Россия. История Археологический институт в Константинополе [Русский археологический институт в Константинополе - РАИК], первое русское научное общество по исследованию истории, археологии, искусства христианского Востока за границей
См.также:
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА в Российской империи имели статус общественных орг-ций, находились в ведении Мин-ва народного просвещения и под покровительством гос. власти, занимались изучением исторических памятников
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЪЕЗДЫ в Российской империи проводились в 1869-1911 гг.
АДЫГЕЯ субъект Российской Федерации
«АКТ О НАСЛЕДОВАНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПРЕСТОЛА» закон Российской империи, составленный имп. Павлом I Петровичем
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ КОМИССИИ
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ научные экспедиции с целью выявления и сбора памятников письменности