Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДР РОСТОВСКИЙ
Т. 1, С. 535-536 опубликовано: 29 октября 2007г.


АЛЕКСАНДР РОСТОВСКИЙ

Инок Александр Ростовский (справа). Клеймо иконы «Преподобный Иринарх, затворник Борисоглебский, в житии». 2-я пол. XVII в. (ГМЗРК)
Инок Александр Ростовский (справа). Клеймо иконы «Преподобный Иринарх, затворник Борисоглебский, в житии». 2-я пол. XVII в. (ГМЗРК)

Инок Александр Ростовский (справа). Клеймо иконы «Преподобный Иринарх, затворник Борисоглебский, в житии». 2-я пол. XVII в. (ГМЗРК)
(Алексий; 2-я пол. XVI в.- 1-я пол. XVII в.), инок, ученик прп. Иринарха Ростовского († 1616), автор его жития, сохранившегося в большом числе списков XVII-XIX вв.,- единственного источника сведений о жизни самого А. Р. Научного издания жития и его текстологического исследования нет. Житие прп. Иринарха было написано А. Р., как предполагал В. О. Ключевский, вскоре после кончины преподобного - в 1616 г.

О себе А. Р. сообщает очень кратко, но тем не менее образ его как усердного ученика, день и ночь проводившего в молитве, послушании и посте, возникает на страницах жития довольно часто. Узнав о подвижнической жизни прп. Иринарха, подвизавшегося в затворе в ростовском Борисоглебском мон-ре, А. Р. пришел к нему с просьбой о постриге и ученичестве. Это произошло ок. 1586/87 г., когда настоятелем обители был строитель Варлам (в миру Владимир), бывш. ключарь московского Архангельского собора. А. Р. жил рядом с прп. Иринархом 30 лет, долгое время оставаясь его единственным учеником. Лишь в описании событий 1610 г. на страницах жития появляется имя еще одного ученика - Корнилия. 3 раза по поручению прп. Иринарха А. Р. побывал в Москве. В 1608 г. А. Р. сопровождал своего учителя, шедшего сообщить царю Василию (Шуйскому) о видении, предвещавшем разорение Московского царства от поляков. 2-й раз А. Р. приходил в Москву к кн. М. В. Скопину-Шуйскому, чтобы вернуть крест прп. Иринарха, к-рым последний благословил князя на борьбу с литовцами в 1610 г. Также А. Р. приходил и к кн. Д. М. Пожарскому за благословенным крестом прп. Иринарха и просьбой об освобождении Борисоглебского мон-ря от сборов в ополчение по случаю разорения обители и ее слобод литовцами. По мнению А. Р., благословение прп. Иринархом князей Скопина-Шуйского и Димитрия Пожарского сыграло большую роль в победе этих князей над интервентами. А. Р. делил со своим учителем не только труды и молитвы, вместе с ним он смиренно переносил гонения от игумена и братии. По словам Ключевского, житие прп. Иринарха «ярко рисует падение монастырской дисциплины и нравственную распущенность в русском монашестве, обнаружившуюся с половины XVI в.».

Житие прп. Иринарха, написанное А. Р., послужило источником для единственной житийной иконы преподобного, происходящей из Борисоглебской обители и хранящейся в Ростовском музее. Икона датируется 2-й пол. XVII в.- временем, когда еще живы были монахи, помнившие прп. Иринарха и А. Р. В последнем клейме иконы («Преставление преподобного Иринарха») изображено окончание заупокойной службы, когда возлагают крышку на гроб. Иером. Петр с книгой в руке совершает службу, рядом стоит группа монахов, впереди к-рых особо выделяется один, с умилением взирающий на прп. Иринарха и протянувший к нему руки. Это монах средних лет, у него широкое лицо с небольшой русой бородой. Вероятно, здесь изображен А. Р., первый ученик и автор жития преподобного. Год, место смерти и погребения А. Р. неизвестны. Лишь в «Списке угодников Божиих Ярославской епархии» (1887) А. Р. выделен как местночтимый святой, но память его не указана. В Минее 1987 г. имя А. Р. в Соборе Ростовских святых не указано.

Ист.: Ундольский В. М. Библиографические разыскания. М., 1846. С. 62-68; Толстой М. Древние святыни Ростова Великого. Прил. 2: Отрывки из современного жития преподобного Иринарха Затворника // ЧОИДР. 1847. № 2. Отд. 1. С. 63-67; Амфилохий [Сергиевский], архим. Жизнь преподобного Иринарха, затворника Ростовского Борисо-Глебского монастыря, что на Устье реке. М., 1863, 18742; Памятники древней русской письменности, относящиеся к Смутному времени. СПб., 19092. (РИБ; Т. 13).
Лит.: СИСПРЦ. С. 122-123; Ключевский. Древнерусские жития. С. 323; Барсуков. Источники агиографии. Стб. 224-225; Н. К. [Корсунский Н. Н.]. Преподобный Иринарх, затворник Ростовского Борисо-Глебского монастыря, что на реке Устье. Ярославль, 1884; Ярославский К., свящ. Список угодников Божиих и других лиц, подвизавшихся в приделах Ярославской епархии и упоминаемых в разных печатных и рукописных святцах и исторических указателях. Ярославль, 1887; Соколова Л. В. Александр // СККДР. Вып. 3. Ч. 1. С. 61-63; Стрельников С. В. Вкладные и кормовые книги Ростовского Борисоглебского монастыря: Источниковедческие наблюдения // История и культура Ростовской земли, 1997. Ростов, 1998. С. 53-59; Вахрина В. И. Икона «Преподобный Иринарх, затворник Борисоглебский в житии» из собрания Ростовского музея // Письменные источники житийной иконографии русских святых XI-XIX вв. (в печати).
В. И. Вахрина
Ключевые слова:
Монашество Русской Православной Церкви (муж.) Агиографы русские Александр Ростовский (Алексий; † 1616), инок, ученик преподобного Иринарха Ростовского, автор его жития
См.также:
ВАСИЛИЙ (в монашестве Варлаам (после 1565), псковский свящ., автор житий, служб, похвальных слов святым
ГРИГОРИЙ († 70-е гг. XVI в.?), инок, гимнограф, агиограф
ДОСИФЕЙ († после 1514), игум. Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря, агиограф
ЕПИФАНИЙ ПРЕМУДРЫЙ (2-я пол. XIV в.- после 1443), иером., агиограф, прп. (пам. в Соборе Радонежских святых и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
ЕРМОЛАЙ [в иночестве Еразм] (1-я четв. XVI в. - после сер. 60-х гг. XVI в.), богослов, полемист, агиограф
ЗИНОВИЙ (кон. XV в. (?) - 1571/72 (?)), прп. (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), Отенский, инок Отенского муж. мон-ря близ Новгорода, богослов-полемист, агиограф