Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛБАНИЯ СВЯТОГО И ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ СОДРУЖЕСТВО
Т. 1, С. 464 опубликовано: 28 декабря 2007г.


АЛБАНИЯ СВЯТОГО И ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ СОДРУЖЕСТВО

[англ. Fellowship of St. Alban and St. Sergius], православно-англикан. об-во, образованное в 1928 г. участниками 2-й англо-рус. конференции, состоявшейся в Сент-Олбансе (Великобритания) с целью сближения вост. и зап. христиан. Наименование получило в честь англ. первомученика св. Альбана (IV в.) и прп. Сергия Радонежского. С рус. стороны вдохновителем содружества был Н. М. Зернов (в момент основания секретарь РСХД, в 1934-1947 гг. секретарь содружества), а одним из лидеров - прот. С. Булгаков; с англ.- руководители Британского СХД и еп. Чарлз Гор. Сопредседателями были избраны митр. Евлогий (Георгиевский) и еп. Трурский Уолтер Фрир (1863-1938). Основной формой деятельности содружества стали ежегодные конференции, в к-рых участвовали рус. православные (в основном из Парижа - прот. С. Булгаков, Н. А. Бердяев, А. В. Карташев, свящ. С. Четвериков, прот. Г. Флоровский, прот. В. Зеньковский, Г. П. Федотов, В. В. Вейдле и др.) и англикан. богословы и священнослужители (в частности, Майкл Рамсей, впосл. архиеп. Кентерберийский (1904-1988) и Эрик Маскал), студенты богословских учебных заведений, позднее также православные из Румынии, Сербии и Греции. С 1928 г. содружество выпускало «Журнал св. Албания и св. Сергия», в 1935 г. переименованный в «Соборность». Сотрудничало с Фондом помощи Русской Церкви в Англии. В 1936 г., во время конференции содружества в Париже, еп. У. Фрир по приглашению митр. Евлогия совершил англикан. богослужение в правосл. соборе св. Александра Невского в присутствии местной рус. общины.

После второй мировой войны центром работы содружества стал Дом св. Василия в Лондоне, в к-ром находились офис, б-ка, книжный магазин и домовой правосл. храм, а также происходили собрания и встречи христиан разных традиций. В 1948 г. в качестве настоятеля храма и духовного руководителя содружества был приглашен иером. Антоний (Блум), впосл. митр. Сурожский. Содружество также издавало брошюры, буклеты и материалы нек-рых конференций и распространяло лит-ру о Православии и вост. духовной традиции. Проводились также местные конференции, в частности организованные отделениями содружества, возникшими в Швеции, Дании, США, Канаде, а позднее и в др. странах. К кон. 70-х гг. XX в. таких отделений было 13 (в т. ч. в Греции), а общее число членов достигло 3 тыс. В 1959 г. был создан центр содружества в Оксфорде - Дом св. Григория и св. Макрины с б-кой, помещением для собраний и правосл. домовым храмом, где совершалось богослужение на слав., греч. и англ. языках. Среди наиболее активных участников содружества с правосл. стороны в 50-е гг. и последующие десятилетия - Н. М. Зернов, митр. Антоний (Блум), В. Н. Лосский, иером. Лев (Жилле), еп. Каллист (Уэр); Вселенский Патриарх Афинагор (Спиру) был рядовым членом содружества. В 1977-2005 г г. редактором ж. «Соборность» был прот. РПЦ Сергий Гаккель. В работе содружества помимо православных и англикан участвовали лютеране, католики и представители др. христ. конфессий. Будучи частной ассоциацией, содружество тем не менее косвенно способствовало началу в 1962 г. православно-англикан. богословского диалога (см. Англикано-православные связи).

В 1993 г. Дом св. Василия был продан, а вырученные средства обращены в фонд, позволяющий финансировать исследовательские, издательские и иные проекты, а также участие гостей из правосл. Церквей в ежегодных конференциях содружества. К 2000 г. центр содружества находился в Оксфорде (Canterbury Road, 1), а сопредседателями являлись архиепископ Кентерберийский и правосл. архиепископ Фиатирский и Великобританский (К-польский Патриархат).

Лит.: Lloyd R. The Church of England in the Twentieth Century. L., 1950. Vol. 2; Соборность: Сб. избр. статей из журнала Содружества «Sobornost». М., 1998.
А. И. Кырлежев
Ключевые слова:
Взаимоотношения церквей Международные и межконфессиональные мероприятия Албания святого и преподобного Сергия содружество, православно-англиканское общество, образованное в 1928 г.
См.также:
АНГЛИКАНО-ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЗИ богословские диалоги XVIII-XX вв.
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ межконфессиональная христ. орг-ция, в Бейруте (с 1974 г.)
БОННСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ цикл богословских собеседований между православными, англиканами и старокатоликами в Бонне
ВСЕМИРНЫЙ ПАРЛАМЕНТ РЕЛИГИЙ встреча представителей различных религ. конфессий, проходившая 11-27 сент. 1893 г. в Чикаго (США)
АЛЕКСИЙ (Ван дер Менсбрюгге Альберт; 1899–1980), архиеп. Дюссельдорфский
АМСТЕРДАМСКАЯ АССАМБЛЕЯ ВСЦ см. Всемирный совет церквей, ассамблеи