Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ
Т. 5, С. 358-359 опубликовано: 28 июля 2009г.


БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ

[БВСЦ; англ. Middle East Council of Churches; араб.     ], межконфессиональная христ. орг-ция, основанная рядом правосл., восточноправосл., протестант. и англикан. Церквей в мае 1974 г. на I Генеральной ассамблее в Никосии (Кипр). Обязательным условием членства в БВСЦ является признание Церковью-членом Апостольского и Никео-Константинопольского Символов веры. Сопредседателями Совета были избраны митр. Лаодикийский Игнатий (Хазим) (Антиохийская Православная Церковь; с 1979 Патриарх Антиохийский Игнатий IV), свящ. Ованнес Агаранян (Армянская Апостольская Церковь) и митр. Сомуил (Коптская Церковь). В 1990 г. на V Генеральной ассамблее к Совету присоединились римо-католики и сопредседателем стал еп. Юсеф аль-Хури. С 1994 г. сопредседателями Совета были: правосл. Патриарх Александрийский Парфений III (в 1996 его в качестве сопредседателя сменил митр. Лимасольский Хрисанф (Кипрская Православная Церковь), копт. Патриарх Александрийский Шенуда III, лат. Патриарх Иерусалимский Мишель Саббаи и глава Совета евангелических Церквей Сирии и Ливана пресвитерианский пастор Салим Сахиуни.

В наст. время членами БВСЦ являются почти все крупные Церкви Ближ. Востока, в т. ч. Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская и Кипрская Православные Церкви, арм. Киликийский Католикосат, Коптская Церковь, Сирийская Церковь, ближневост. католич. Церкви (Армянская, Халдейская, Коптская, Мелкитская, Маронитская, Сирийская Католические Церкви и лат. Иерусалимский Патриархат), англикан. Епископальная Церковь в Иерусалиме и на Ближ. Востоке и Епископальная Церковь в Судане, Евангелическо-Лютеранская Церковь в Иордании, ряд реформатских Церквей и объединений (Евангелическая Церковь Египта, Евангелическая Церковь в Судане, Синод Евангелической Церкви в Иране, Национальный евангелический синод Сирии и Ливана, Национальный евангелический союз Ливана, Пресвитерианская Церковь в Судане, Союз армянских евангелических Церквей на Ближ. Востоке, Французская реформатская Церковь в Тунисе, Национальная евангелическая Церковь в Кувейте) и Протестантская Церковь в Алжире, объединяющая методистов, реформатов, пятидесятников и членов Армии спасения. Из традиц. ближневост. Церквей не входит в Совет только ассир. Церковь Востока.

Высшим руководящим органом БВСЦ является его Генеральная ассамблея, к-рая проводится раз в 4 года. Она избирает 4 сопредседателей совета и генерального секретаря с 3 заместителями. Высший исполнительный орган - генеральный секретариат. Штаб-квартира БВСЦ располагается в Бейруте, имеются отд-ния в Иерусалиме, Аммане, Каире, Лимасоле, Тегеране и Дубае. В качестве приоритетных Совет видит следующие виды деятельности, направленные к достижению христ. единства: образовательная и научно-исследовательская работа, борьба за права человека и социальную справедливость, миротворческая инициатива, межрелиг. диалог, осуществление связей между христ. Церквами в Ближневост. регионе и за его пределами. В рамках программ БВСЦ работают департамент помощи палестинским беженцам, экуменическая служба помощи беженцам, оказывается экстренная помощь нуждающимся, осуществляется психологическая реабилитация пострадавших. Созданы специальные отделы: богословский «Вера и единство», «Образование и обновление», диаконической работы «Жизнь и служение».

Своей деятельностью БВСЦ стремится подчеркнуть важность той роли, к-рую христиане, оставаясь религ. меньшинством, играют в сложной обстановке Ближ. Востока. Совет выступает за скорейшее прекращение израильской оккупации араб. земель и создание независимого Палестинского гос-ва со столицей в Вост. Иерусалиме. Совет, делегация к-рого в мае 1998 г. посетила Ирак, принял ряд заявлений против бомбардировок и войны в этой стране, за снятие с Ирака экономической блокады. После нанесения авиацией антииракской коалиции ударов по Багдаду (дек. 1998) БВСЦ выступил с новым жестким заявлением и призвал к немедленному прекращению операции «Лис в пустыне». Внимание Церквей-членов также привлекает урегулирование проблемы о-ва Кипр. БВСЦ активно занимается информационной деятельностью, оперативно реагирует на события, происходящие в регионе и мире, формирует единую христ. позицию по отношению к происходящему. В Бейруте издает ряд журналов на араб. ( ; ежеквартально), на англ. («News Reports»; ежеквартально), на франц. («Courrier œcuménique du Moyen Orient»; 3 раза в год) языках. Создана рабочая группа по ведению христианско-мусульм. диалога, к-рая провела конференцию представителей БВСЦ и Арабской рабочей группы (14-17 июня 1996) и ряд др. встреч.

Во время богословского диалога между Церквами-членами БВСЦ в 1999 г. было принято совместное заявление (News Report. Beirut, 1999. Vol. 11. Winter-Spring. P. 25) католич. (свящ. Антуан Михаил), правосл. (митр. Гор Ливанских Георгий (Ходр)), восточноправосл. (митр. Бишой, Дж. И. Салих) и протестант. (Дж. Сабра) представителей, изложивших позиции своих Церквей относительно христ. почитания Девы Марии. Все согласились с тем, что учение о приснодевстве Марии есть важная часть Предания древней Церкви и наименование «Богородица» имеет непреходящее догматическое значение.

Лит.: Unity in service with the Palestinians. Nicosia, 1980; The MECC: An Introd. to the Middle East Council of Churches. Nicosia, 1995.
Диак. Александр Васютин, В. В. Чернов
Ключевые слова:
Экуменизм Взаимоотношения церквей Международные и межконфессиональные мероприятия Ближневосточный Совет Церквей, межконфессиональная христианская организация, в Бейруте (с 1974 г.)
См.также:
АЛБАНИЯ СВЯТОГО И ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ СОДРУЖЕСТВО православно-англикан. об-во, образованное в 1928 г.
АНГЛИКАНО-ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЗИ богословские диалоги XVIII-XX вв.
БОННСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ цикл богословских собеседований между православными, англиканами и старокатоликами в Бонне
ВСЕМИРНЫЙ ПАРЛАМЕНТ РЕЛИГИЙ встреча представителей различных религ. конфессий, проходившая 11-27 сент. 1893 г. в Чикаго (США)
АЛЕКСИЙ (Ван дер Менсбрюгге Альберт; 1899–1980), архиеп. Дюссельдорфский
АМСТЕРДАМСКАЯ АССАМБЛЕЯ ВСЦ см. Всемирный совет церквей, ассамблеи
АРНОЛЬДСХАЙНСКИЕ БОГОСЛОВСКИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ - см. Диалоги богословские
АССОЦИАЦИЯ АНГЛИКАНСКОЙ И ВОСТОЧНО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВЕЙ религиозно-общест. орг-ция, созданная в 1914 г. в Англии