Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АКАДЕМИЯ
Т. 1, С. 355-356 опубликовано: 4 апреля 2008г.


АКАДЕМИЯ

1) организованное сообщество ученых, художников, литераторов и др.; 2) специальное среднее или высшее учебное заведение.

1) Первоначально А. называлась школа Платона, основанная ок. 385 г. до Р. Х. в Афинах как научно-философское сообщество (см. Академия Платоновская), где научные исследования совмещались с преподаванием на основе диалектики, разработанной Платоном в диалогах. Члены А., учителя и ученики, жили совместно, занимаясь научной работой во всех основных областях знания. Платоновская А. просуществовала ок. 900 лет и была закрыта визант. имп. Юстинианом I в 529 г. за антихрист., языческое содержание ее деятельности. С сер. I в. до Р. Х. платоновские школы возникали и за пределами Афин (в Александрии и др. городах) (см. Афинская школа). Первая попытка воссоздать А. как сообщество ученых принадлежит франк. кор. Карлу Великому (768-814, с 800 император), при дворе к-рого в Ахене работали Павел Диакон, Алкуин, Петр из Пизы, Павлин Аквилейский. В эпоху Возрождения в странах Зап. Европы появились многочисленные философские, научные, художественные, лит. академии. Первой из них была А., основанная во Флоренции К. Медичи в 1459 г. под влиянием визант. ученых, переселившихся в Италию,- Г. Гемиста Плифона, М. Хрисолора, архиеп. Виссариона, А. Ласкариса. Затем возникла платоновская Флорентийская А., возглавлявшаяся М. Фичино, к ней принадлежали К. Ландино, А. Полициано, Пико делла Мирандола; вероятно, прп. Максим Грек (Михаил Триволис) участвовал в ее деятельности. В XV-XVII вв. возникли художественные академии: рисунка во Флоренции (1562), св. Луки в Риме (1593); музыкальные академии: доблести в Венеции, поэзии и музыки в Париже (1570), филармоническая в Болонье (1675), лит. Круска во Флоренции (1582) и др. В XVII в. в Европе были созданы гос. академии, главная задача к-рых состояла в нормализации национального языка и развитии национальной науки. Первой была основанная кардиналом А. Ж. Ришелье в 1635 г. для усовершенствования франц. языка - Французская А., сообщество литераторов и филологов. В 1663 г. Ж. Б. Кольбер создал А. надписей и лит-ры для исследования в области филологии и истории, а в 1666 г.- А. наук для исследований в области математических и естественных наук. По образцу франц. академий были созданы национальные и специальные научные академии (Лондонское королевское об-во, Берлинская академия и др.).

2) Академии как средние и высшие учебные заведения, духовные и светские, возникли в XVII в.; к их числу относятся нем. рыцарские академии, ставшие наряду с бюргерскими школами прообразом совр. средней школы с обучением на национальном языке, они готовили к практической деятельности. В России учебные академии первоначально возникали как духовные школы: Киево-Могилянская коллегия (1632, с 1701 - А.), Славяно-греко-латинская академия в Москве (1685). Наряду с Академией наук (1724), при к-рой была открыта гимназия (1725), и Российской А. (1783-1841) был основан ряд специальных военных и технических академий: Морская (1715), Медико-хирургическая (1798), Петровская земледельческая и лесная (1865) и др. В кон. XX в. в России существовали гос. научные академии: А. наук, А. архитектуры (1934), А. художеств (1757), А. образования (1943), А. медицинских наук (1944), А. сельскохозяйственных наук (1929) и др. Многочисленные учебные академии в России осуществляют подготовку выпускников по различным специальностям, к таковым относятся Академии духовные. Задачи и формы деятельности совр. академий многообразны - от научно-исследовательских, образовательных и художественных до общественно-политических.

Лит.: Sandys J. E. A history of classical scholarship. Camb., 1908. 2 vol.; Ольшки Л. История науки на новых языках. М.; Л., 1933. 3 т.; Mason S. F. Histoire de science. P., 1956; Forbes P. J., Dijksterhuis E. J. A history of science and technology. Harmondsworth (Middlx), 1963. 2 vol.; Taton R. Les origines de l'Académie royale des sciences. P., 1965; Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М., 1978, 19983. С. 342-351; Сазонова Л. И. Восточнославянские академии XVI-XVIII вв. в контексте европейской академической традиции // Славяноведение. 1995. № 3. С. 46-61.
А. А. Волков
Ключевые слова:
Историки науки Академия, 1). организованное сообщество ученых, художников, литераторов и др.; 2). специальное среднее или высшее учебное заведение
См.также:
БАКАЛАВР низшая ученая степень
ГЛАГОЛЕВ Сергей Сергеевич (1865 - 1937), историк религии, автор работ по основному богословию и апологетике
ЗУБОВ Василий Павлович (1900 - 1963), историк науки, искусствовед, медиевист, культуролог, философ