Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АВДАТ
Т. 1, С. 118 опубликовано: 22 октября 2007г.


АВДАТ

[Эбода], город-крепость в пустыне Негев (Палестина), на караванном пути из Петры в Газу. Известен с III в. до Р. Х.; в кон. I в. до Р. Х.- I в. по Р. Х. один из центров правления царей набатейского дома (название города происходит от имени погребенного здесь царя Ободы, 30-9 гг. до Р. Х.). Наивысший расцвет А. пережил в визант. эпоху. Его хорошо сохранившиеся остатки раскапывают с XIX в., особенно успешно с 20-х гг. ХХ в. Кроме укреплений, форума и городских кварталов изучено кладбище (многочисленные надгробия с греч. эпитафиями VI-VII вв.) и 2 трехнефные христ. базилики. Хорошо сохранился полукруглый баптистерий Северной ц. с крестообразным бассейном и вырубленной в камне емкостью для масла.

Лит.: Negev A. Eboda // EaeHL. Vol. 1. С. 345-355; Canby C., Kocybala A. A Guide to the Archaeological Sites of Israel, Egypt and North Africa. N. Y.; Oxf.; Sydney, 1990. P. 19-20.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Археология всеобщая Авдат [Эбода], город-крепость в пустыне Негев (Палестина), на караванном пути из Петры в Газу Города древние. Палестина
См.также:
ГАЗА город в юго-зап. Палестине
АВАРЫ союз кочевых племен монголо-тюркского происхождения
АКСУМ столица Аксумского царства
АМАРНСКИЕ ПИСЬМА глин. таблички, в кот. освещается период XIV в. до РХ, впервые упомянут Иерусалим
АССИРИОЛОГИЯ комплексная гуманитарная дисциплина, изучающая историю, языки и культуру древнемесопотамской (шумеро-аккад.) цивилизации, существовавшей с кон. IV тыс. до Р. Х. по IV в. до Р. Х.
БААЛЬБЕК памятник религ. рим. архит-ры в Ливане