Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОСИФ
Т. 25, С. 629-631 опубликовано: 17 декабря 2015г.


Содержание

ИОСИФ

Иосиф (Кобыльский-Богословский), архиеп. Воронежский и Задонский. Литография. Нач. 60-х гг. XIX в. (РГБ ОР. Ф. 213. К. 112. Ед. 13)
Иосиф (Кобыльский-Богословский), архиеп. Воронежский и Задонский. Литография. Нач. 60-х гг. XIX в. (РГБ ОР. Ф. 213. К. 112. Ед. 13)

Иосиф (Кобыльский-Богословский), архиеп. Воронежский и Задонский. Литография. Нач. 60-х гг. XIX в. (РГБ ОР. Ф. 213. К. 112. Ед. 13)
(Кобыльский-Богословский Иван Иванович; 18.08. 1800, с. Кобыльское Зарайского у. Рязанской губ.- 19.02.1892, Воронеж), архиеп. Воронежский и Задонский. Род. в семье дьячка. Сестра архиерея приняла постриг с именем Анастасия в одном из рязанских монастырей. Первоначальное образование Кобыльский получил дома, в 1812 г. поступил в Зарайское ДУ, в 1818 г.- в Рязанскую ДС. Во время учебы в выпускном классе семинарии по благословению ректора архим. Илиодора (Чистякова; впосл. архиепископ) юноша поменял свою неблагозвучную фамилию на фамилию Богословский. Дружил с братом ректора, проживавшим в доме архим. Илиодора. В 1824 г., по окончании семинарии со степенью действительного студента, по рекомендации ректора поступил в МДА. В 1828 г. состоялось личное знакомство Богословского с митр. Московским свт. Филаретом (Дроздовым), во многом определившее дальнейшее служение архиерея. Митр. Филарет после просмотра канд. сочинения Богословского уменьшил балл и возвратил сочинение в Совет академии для выставления новой оценки. Между митрополитом и студентом состоялась личная беседа. В том же году, по окончании академии со степенью старшего кандидата богословия, ему предоставили право на получение через 2 года степени магистра и был назначен преподавателем в Архангельскую ДС, но просил оставить его рядом с престарелыми и больными родителями, нуждавшимися в попечении. Вместе с тем он решил принять монашество. Результатом еще одной беседы с митр. Филаретом стала не только отмена назначения в Архангельск, но и непосредственное участие Московского святителя во всем дальнейшем служении И. Современники называли его «любимцем» митр. Филарета. 20 авг. 1828 г. в Троице-Сергиевой лавре митр. Филарет постриг Богословского в монашество с именем в честь прп. Иосифа Волоцкого. 5 сент. И. был рукоположен во диакона, 8 сент.- во иерея.

1 окт. 1828 г. по распоряжению училищного правления, утвержденному митр. Филаретом, И. был определен смотрителем и учителем высшего отд-ния Перервинского ДУ Московской губ. С 19 марта 1829 г. инспектор МДА и наставник философских наук, с 27 сент. 1830 г. соборный иеромонах при ставропигиальном Донской иконы Божией Матери московском мон-ре. 19 марта 1833 г. И. был возведен в сан архимандрита. 13 нояб. 1834 г., после избрания в семинарии и одобрения академического правления, митр. Филарет утвердил И. в должности ректора МДС. Указом Синода от 21 янв. 1835 г. И. был назначен настоятелем ставропигиального Заиконоспасского в честь Нерукотворного образа Спасителя московского муж. мон-ря. 18 янв. 1836 г. митр. Филарет утвердил И. членом Московской духовной консистории. 29 апр. 1839 г. «за отлично усердную службу» И. был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

По ходатайству митр. Филарета И. был определен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, 27 дек. 1842 г. в Чудовом в честь Чуда арх. Михаила в Хонех муж. мон-ре хиротонисан во епископа. Одновременно И. был назначен надзирателем над законоучителями всех учебных заведений Москвы и Московской губ. И. ежегодно обозревал церкви и приходы Московской епархии. Впосл. И. вспоминал, что митр. Филарет не стеснял его действий, позволял выражать и отстаивать свое мнение по спорным вопросам, всегда был «доступен для совета». За ревностные труды и посильную помощь митр. Филарету 5 апр. 1846 г. И. был награжден орденом св. Анны 1-й степени.

После кончины 20 дек. 1846 г. свт. Антония (Смирницкого) предполагалось назначение И. на Воронежскую кафедру, однако 13 янв. 1847 г. эту епархию возглавил архиеп. Игнатий (Семёнов). 20 нояб. 1849 г. И. был назначен епископом Уфимским и Оренбургским. Перед отъездом на кафедру посетил Троице-Сергиеву лавру, 28 дек. 1849 г. выехал, а 12 янв. 1850 г. прибыл в Уфу. В нач. 1851 г. при И. последовало отделение Бузулукского, Бугурусланского и Бугульминского уездов от Уфимско-Оренбургской епархии и присоединение их к новообразованной Самарской епархии. Епископ продолжил труды предшественников по обращению язычников (идолопоклонников) в христианство, старообрядцев в единоверие и Православие. В секретном циркуляре 1852 г. И. требовал от подведомственного духовенства искоренять местные языческие обычаи («вечерки, хороводы, семики»), к-рые, по его мнению, служили «поводом к растлению девиц, к разлиянию блуда». Однако подобные секретные распоряжения архиерея вызвали гнев уфимского ген.-губернатора В. А. Перовского (см. подробнее: Из жизни преосв. Иосифа, бывш. архиеп. Воронежского // Воронежские ЕВ. 1896. № 9. С. 399-403). За 2 года служения в епархии И. устроил единоверческую женскую Казанскую общину в Троицке, несколько единоверческих приходов и часовен. При И. на землях казенных дач Кусинского завода велось строительство единоверческого Воскресения Господня муж. мон-ря (в совр. пос. Иструть Саткинского р-на Челябинской обл.). К освящению монастырского храма в честь Воскресения Христова (март 1851) Московский митр. Филарет прислал напрестольное Евангелие 1637 г. По благословению И. насельники обители вели миссионерскую деятельность на Белорецком, Златоустовском и Саткинском заводах Оренбургской губ.

При И. в уфимском в честь Успения Пресв. Богородицы мон-ре была построена небольшая каменная ц. во имя почитаемого И. свт. Митрофана Воронежского, а в уфимском в честь Благовещения Пресв. Богородицы жен. мон-ре - летний Благовещенский собор и теплая каменная ц. во имя св. Александра Невского. В 1850 г. И. освятил Александро-Невский собор в г. Уральске, Казанский собор в г. Стерлитамаке. При И. также возведены Воскресенский храм в с. Булгакове Уфимского у., Скорбященская ц. в с. Бута Мензелинского у., Тихвинская ц. в с. Левашове, Петропавловская ц. в с. Петровском Стерлитамакского у. и др.

27 авг. 1853 г. И. возглавил Воронежскую и Задонскую кафедру, с 3 апр. 1860 г. в сане архиепископа. 19 окт. 1853 г. И. прибыл в Воронеж. За неск. лет привел в порядок епархиальные дела, запущенные из-за продолжительной болезни Воронежского архиеп. Парфения (Черткова); уволил от должностей секретаря консистории и кафедрального протоиерея. Особо заботился о благоустройстве учебных заведений, почти ежедневно общался с воспитанниками ДУ, располагавшегося рядом с архиерейской резиденцией - на территории Митрофанова воронежского в честь Благовещения Пресв. Богородицы муж. мон-ря. Из собственных средств пожертвовал 5,5 тыс. р. серебром для беднейших учеников семинарии и ДУ. В нач. 60-х гг. XIX в. И. предполагал открыть в Воронеже приют-училище для призрения дочерей беднейших клириков. По просьбе архиерея купец Я. И. Нечаев пожертвовал для уч-ща большой дом с усадьбой на ул. Мещанской. И. обязал Митрофанов мон-рь выделить для уч-ща 20 тыс. р., добился ежегодной суммы от задонского в честь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря и сам пожертвовал 1 тыс. р., т. о. обеспечив материальную сторону учреждения епархиального жен. уч-ща. По инициативе И. начальницей уч-ща стала воспитанница Смольного ин-та Н. А. Колодкина, опекавшая учениц до самой своей смерти. Однако открытие уч-ща состоялось 1 окт. 1865 г., уже при преемнике И. еп. Серафиме (Аретинском).

В 1860-1861 гг. под рук. И. по проекту архит. С. И. Соколова был построен новый корпус Воронежской духовной консистории «без обременения казны», за что 25 сент. 1861 г. архиерей получил благодарность Синода. При консистории впервые был устроен приют для богомольцев Митрофанова мон-ря. 29 июля 1860 г. по ходатайству И. указом Синода было разрешено приступить к разбору архива Воронежской духовной консистории, где хранились документы с 1744 г. (более ранние сгорели во время пожара). И. организовал профессиональный архиерейский хор, в к-рый входило ок. 100 чел., в т. ч. и семинаристы. В Воронеже 9 окт. 1855 г. И. освятил отремонтированный Благовещенский собор, в 1858 г.- Спасскую ц. в тюремном замке, 18 сент. 1860 г.- домовую ц. во имя свт. Николая Чудотворца в губ. муж. гимназии на ул. Б. Дворянская.

8 сент. 1856 г. И. как вице-президенту Воронежского тюремного комитета было объявлено Высочайшее благоволение. 9 мая 1857 г. в память о Крымской войне И. был награжден бронзовым крестом на владимирской ленте. Секретным указом Синода от 19 мая 1860 г. И. поручалось присутствовать при освидетельствовании мощей свт. Тихона Задонского. 13 авг. 1861 г. И. присутствовал при открытии мощей святителя.

По воспоминаниям современников, строгость и требовательность к духовенству И. сочетал со снисходительностью. Нерадивых и малообразованных клириков он высылал для исправления в мон-ри, сохраняя за ними право пользования нек-рыми доходами; также помогал им из личных средств. Предпочитал предоставлять материально обеспеченные приходы лучшим по разрядным спискам воспитанникам семинарий, способствуя т. о. улучшению уровня образования среди учащихся и епархиального духовенства. Часто совершенно неожиданно посещал с инспекцией духовно-учебные заведения, обходил столовые, жилые комнаты, знакомясь с повседневной жизнью воспитанников. Архиерей добился того, чтобы т. н. публичные, актовые экзамены проводились в более скромной обстановке.

14 нояб. 1864 г. из-за потери зрения И. вышел на покой, проживал в Митрофановом Благовещенском монастыре; жил на первом этаже архиерейского дома. Ободренный митр. Филаретом, И. принял испытание болезнями со смирением. Проведенные на покое 27 лет стали для него временем строгих бдений, поста и молитвы. И. каждый день начинал и заканчивал пением псалмов. Горожане и богомольцы, приходившие на поклонение к мощам Воронежского свт. Митрофана, запомнили смиренный образ старца, к-рого келейник ежедневно приводил в Крестовую архиерейскую ц. к литургии и вечернему богослужению. И. был замечательным проповедником, имел талант импровизатора, обладал громким мелодично-серебристым тенором. После смерти И. осталось до 200 рукописных проповедей, произнесенных в разное время; впосл. нек-рые из них были напечатаны. Отпевание и погребение И. в Благовещенской обители возглавил Воронежский и Задонский еп. Анастасий (Добрадин).

Арх.: ГА Воронежской обл. Ф. 84. Оп. 1. Д. 1928а.
Соч.: Слово по случаю открытия дворянских выборов в Московской губ. М., 1844; Слово при перенесении мощей прп. Саввы // Моск. ГВ. 1847. № 31; Семь поучений: О силе и значении троеперстного и именословного перстосложений. Воронеж, 1859; Слово при открытии мощей свт. Тихона Задонского // ДЧ. 1861. № 10. С. 167-174; Письма // Воронежские ЕВ. 1892. № 23. С. 951-954; 1893. № 2. С. 60-65; Два письма к А. А. Марину, 1884-1889 гг. / Предисл., публ. и примеч.: С. Е. Зверев // Там же. 1893. № 13. С. 421-425; Письма к преосв. Иустину, бывш. еп. Тобольскому, ныне Рязанскому // ДЧ. 1896. № 2.
Лит.: Д[урново] Н. Н. 900-летие рус. иерархии, 988-1888: Епархии и архиереи. М., 1888. С. 15, 61, 71; Кедров Н. И. МДС: 1814-1889: (Кр. ист. очерк). М., 1889. Прил. С. 5, 9; Кончина и погребение высокопреосв. Иосифа, бывш. архиеп. Воронежского и Задонского // Воронежские ЕВ. 1892. № 5. С. 174-185; № 6. С. 215-248; № 7. С. 262-283; № 8. С. 308-322; ПрибЦВед. 1892. № 17. С. 604-610; 1895. № 50. С. 1813-1817; 1903. № 36. С. 1357-1362; Корсунский И. Н. Высокопреосв. архиеп. Иосиф, бывш. Воронежский: [Некролог]. М., [1892]; Миловский И. В., Миловский М. В. МДА в 1826-1830 гг.: Восп. // РА. 1893. Кн. 3. № 9. С. 45; Никольский В. К годовщине смерти высокопреосв. Иосифа, архиеп. Воронежского // Воронежские ЕВ. 1893. № 5. С. 186-190; РБС. 1897. Т.: Ибак-Ключарев. С. 335; Никольский П. В. История Воронежской ДС. Воронеж, 1899. Ч. 2. С. 17-19; Из сборников П. И. Щукина // РА. 1900. Кн. 2. № 6. С. 206; 1903. Кн. 1. № 3. С. 386; № 4. С. 536; Кн. 2. № 5. С. 94; № 6. С. 235; 1910. Кн. 2. № 8. С. 564; Поселянин Е. Рус. подвижники XIX в.: Ист.-биогр. очерки. СПб., 1900. С. 68-73; Чернавский Н. М. Оренбургская епархия в прошлом и настоящем. Оренбург, 1902. Вып. 2. С. 559-662. (Тр. Оренбургской УАК; 10); ПБЭ. 1902. Т. 3. С. 845; ЖПодв. 1906. Т. 2. С. 249-252; Библиогр. словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губ. / Сост.: И. В. Добролюбов, С. Д. Яхонтов. Рязань, 1910. С. 97; Павловская Н. Т. Восп. о высокопреосв. Иосифе, бывш. архиеп. Воронежском и Задонском († 19 февр. 1892 г.): Мат-лы для его биографии / Предисл.: свящ. А. С. Кременецкий // Воронежская старина. Воронеж, 1910. Вып. 9. С. 11-26; Олейников Т. М. Определение Св. Синода об открытии мощей св. Тихона // Там же. 1911. Вып. 10: Прославление свт. Тихона Задонского. С. 94-99; Дроздов В. Восп. об архиеп. Воронежском и Задонском Иосифе // Воронежские ЕВ. 1914. № 39. С. 1035-1042; У Троицы в Академии: 1814-1914 гг.: Юбил. сб. ист. мат-лов. М., 1914. С. 622; Пречистенский Т. Летопись РПЦ: Февр. // ЖМП. 1945. № 1. С. 44; Иоанн (Снычёв), митр. Жизнь и деятельность Филарета, митр. Московского. Тула, 1994. С. 322-326; Сапелкин Н. Праведный святитель-слепец // Воронежский епарх. вестн. 1998. № 2. С. 31-34; Рязанская энциклопедия. Рязань, 1999. Т. 1. С. 431; Акиньшин А. Н. Архиеп. Иосиф (Кобыльский-Богословский) // Воронежские архипастыри. С. 275-281; Уфимская епархия РПЦ: Справ.-путев. М.; Уфа, 2005; Башкирская энциклопедия. Уфа, 2007. Т. 3. С. 187; Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008. Т. 1. С. 334; Горлов Г. Е., прот., Боброва О. Ю. Духовная нива Оренбуржья. Оренбург, 2010. С. 78-83.
А. Н. Акиньшин, И. А. Маякова

Иконография.

На литографии нач. 60-х гг. XIX в. (РГБ ОР. Ф. 213. К. 112. Ед. 13; портрет из собрания Оптиной пуст.) И. представлен по пояс, вполоборота влево, в архиерейской мантии и черном клобуке, на груди - панагия и орден св. Анны, правой рукой именословно благословляет, в левой - держит жезл с навершием в виде посоха и с сулоком. У него длинные волнистые волосы, лежащие на груди 2 прядями, и большая окладистая седая борода. Тоновый эстамп с аналогичным изображением, отпечатанный в мастерской А. П. Руднева в 1862 г., хранится в собрании ГИМ.

Э. П. И.
Ключевые слова:
Архиепископы Русской Православной Церкви Воронежская и Задонская епархия (1829 - 1945) (см. также Воронежская митрополия Русской Православной Церкви Иосиф (Кобыльский-Богословский Иван Иванович; 1800-1892), архиепископ Воронежский и Задонский
См.также:
АНАСТАСИЙ (Добрадин Алексей Михайлович; 1828-1913), архиеп. Воронежский и Задонский
ЗАХАРИЯ (Лобов Захар Петрович;1865-1937), архиеп. Воронежский и Задонский, сщмч. (пам. 9 сент., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ИГНАТИЙ (Семёнов Матфей Афанасьевич; 1791 (1790) - 1850), архиеп. Воронежский и Задонский
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский