Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН ИЗ РЫШКИ И СЕКУ
Т. 24, С. 286 опубликовано: 25 мая 2015г.


ИОАНН ИЗ РЫШКИ И СЕКУ

[румын. Ioan de la Râşca şi Secu] († 1685, Молдавское княжество), прп. Румынской Православной Церкви (пам. румын. 30 авг.), еп. Род. в семье мелких свободных крестьян на территории совр. жудеца Вранча. Буд. митрополит Молдавский Варлаам (Моцок), родственник Иоанна, благословил его на поступление в мон-рь Рышка. Ок. 1630 г. игум. Агафон постриг Иоанна в монашество. После 18 лет, проведенных в мон-ре Рышка, он был переведен Митрополитом Варлаамом в мон-рь Секу, где находился в послушании у настоятелей мон-ря Никифора и Гедеона. В 1645-1646 гг. молдав. господарь Василе Лупу перестроил крепость в г. Тыргу-Нямц в небольшой укрепленный мон-рь во имя свт. Николая Чудотворца (ставший позднее подворьем мон-ря Секу). В крепости в военные годы или во время иных бедствий укрывались семьи господаря и знатных бояр, хранилась княжеская казна. И. из Р. был настоятелем монастыря до 1665 г. В 1650 г. он крестил дочь боярина Жолдя, армаша мон-ря-крепости, был ее духовником и наставником, пока ей не исполнилось 16 лет, и пробудил в ней стремление избрать монашеский образ жизни. Впосл. она стала святой, приняв имя Феодора из Сихлы. В 1666 г. митрополит Молдавский Гедеон назначил И. из Р. настоятелем мон-ря Секу. Через год его хиротонисали во епископа Хушского, с 1674 г. до кончины епископ Романский. И. из Р. и ворник Моцок из Одобешти основали мон-рь Мера (Мира). И. из Р. был погребен близ соборного храма в мон-ре Секу.

На заседании 5 марта 2008 г. Свящ. Синод Румынской Православной Церкви принял решение о причислении к лику святых 9 нямецких подвижников, в т. ч. И. из Р. 5 июня того же года в Нямецком мон-ре состоялась их торжественная канонизация.

Лит.: Păcurariu M. IBOR. Vol. 2. P. 115, 122.
Ключевые слова:
Святые Румынской Православной Церкви Епископы Румынской Православной Церкви Преподобные Румынской Православной Церкви Иоанн из Рышки и Секу († 1685), епископ, преподобный Румынской Православной Церкви (пам. румын. 30 авг.)
См.также:
АНТОНИЙ († нач. XVIII в.), схим. из скита Езеру (Рымникская епископия Румын. Пр. Ц.), прп. (пам. 23 нояб.)
ВАСИЛИЙ ПОЛЯНОМЕРУЛЬСКИЙ (ок. 1692 - 1767), схим., прп. (пам. 25 апр. , пам. рум. 15 апр.)
ИОАНН [Новый Нямецкий (Хозевит)] (Якоб Илья; 1913 - 1960), иеросхим., прп. Румынской Православной Церкви (пам. 5 авг.)
ИОАНН ИЗ ПРИСЛОПА мон., прп. (пам. румын. 13 сент.)
ИОАННИКИЙ НОВЫЙ ИЗ МУСЧЕЛА прп. (пам. румын. 26 июля), схим. (Румынская Православная Церковь)
ИОСИФ ИЗ БИСЕРИКАНИ прп. (пам. румын. 1 окт.)
ИОСИФ ИЗ ВЭРАТЕКА (ок. 1750 - 1828), прп. (пам. румын. 16 авг.), иером.
КАЛЛИНИК ЧЕРНИКСКИЙ (1787-1868), свт. (пам. румын. 11 апр.; пам. РПЦ 3 дек.), еп. Рымникский