Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН ИЗ ПРИСЛОПА
Т. 24, С. 286 опубликовано: 22 мая 2015г.


ИОАНН ИЗ ПРИСЛОПА

Прп. Иоанн из Прислопа. Икона. Кон. XX в. (частное собрание)
Прп. Иоанн из Прислопа. Икона. Кон. XX в. (частное собрание)

Прп. Иоанн из Прислопа. Икона. Кон. XX в. (частное собрание)
Иоанн из При́слопа [румын. Ioan de la Prislop], прп. (пам. румын. 13 сент.), мон. Свящ. Синод Румынской Православной Церкви причислил И. из П. к лику святых на заседании 20-21 июня 1992 г. Жил предположительно в XV в. Родом из с. Силвашу-де-Сус близ Хацега (Трансильвания). Юношей поступил в расположенный рядом с селом общежительный мон-рь Прислоп, именовавшийся также Силвашский, к-рый был основан еще в нач. XV в. прп. Никодимом Тисманским. После пострижения в монашество И. из П. вначале подвизался в мон-ре, однако затем в стремлении к молитвенному уединению покинул обитель и поселился близ нее в пустынном ущелье на берегу бурного потока. И. из П. вырубил для себя келью в скале, сохранившуюся до наших дней. Существует предание о трагической кончине И. из П. Охотники проходили через ущелье близ кельи отшельника и услышали шорох в кустах; полагая, что там скрывается преследуемая ими дичь, выстрелили и случайно убили И. из П. Почитание И. из П. как святого широко распространилось среди местных жителей - и православных, и униатов. Первоначально останки подвижника упокоились в мон-ре Прислоп, однако впосл. они были перенесены в одну из обителей Валашского княжества (когда произошло перенесение мощей и где они были положены, неизвестно).

Единственное документальное упоминание об И. из П. встречается в написанной монастырским иноком в XVIII в. стихотворной хронике «Плач о монастыре Силваш...», в к-рой рассказывается о событиях 1762 г., когда мон-рь был разрушен, а затем передан униатам. Согласно хронике, свидетельствами святости И. из П. были подвижнический образ жизни и совершавшиеся по молитве к святому после его смерти чудеса.

Впервые хроника была опубликована румын. поэтом Ч. Боллиаком по неизвестному источнику в 1863 г. в бухарестском ж. «Buciumul» (N 3. P. 11-12, 16, 19-20). Второе изд. было осуществлено церковным историком иером. Геннадием (Енэчану) в ж. «Biserica Ortodoxă Română» (1878. N 8. P. 496-507). Текст был дан по рукописи, найденной им в мон-ре Кэлдэрушани.

Лит.: Plângerea Sfintei Mânăstiria a Silvaşului din Eparhia Haţegului din Prislop // Lupaş I. Cronicari şi istorici români din Transilvania. Craiova, 19412. P. 64-65; Stan L. Sfinţii români. Sibiu, 1945. P. 21-28; Păcurariu M., prot. Sfinţi daco-români si români. Iaşi, 1994. P. 68-70.
Ключевые слова:
Святые Румынской Православной Церкви Преподобные Румынской Православной Церкви Монашество Румынской Православной Церкви Иоанн из Прислопа, монах, преподобный (пам. румын. 13 сент.)
См.также:
АНТОНИЙ († нач. XVIII в.), схим. из скита Езеру (Рымникская епископия Румын. Пр. Ц.), прп. (пам. 23 нояб.)
ВАСИЛИЙ ПОЛЯНОМЕРУЛЬСКИЙ (ок. 1692 - 1767), схим., прп. (пам. 25 апр. , пам. рум. 15 апр.)
ДАНИИЛ ПУСТЫННИК (2-я пол. XV в.), один из наиболее почитаемых румын. святых (пам. румын. 18 дек.), иеросхим.
ИОАНН [Новый Нямецкий (Хозевит)] (Якоб Илья; 1913 - 1960), иеросхим., прп. Румынской Православной Церкви (пам. 5 авг.)
ИОАНН ИЗ РЫШКИ И СЕКУ (†1685), еп., прп. Румынской Православной Церкви (пам. румын. 30 авг.)
ИОАННИКИЙ НОВЫЙ ИЗ МУСЧЕЛА прп. (пам. румын. 26 июля), схим. (Румынская Православная Церковь)
ИОСИФ ИЗ БИСЕРИКАНИ прп. (пам. румын. 1 окт.)
ИОСИФ ИЗ ВЭРАТЕКА (ок. 1750 - 1828), прп. (пам. румын. 16 авг.), иером.