Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЛИИ ПРОРОКА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 22, С. 219 опубликовано: 23 октября 2014г.


ИЛИИ ПРОРОКА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Храм во имя прор. Илии мон-ря прор. Илии в с. Никорень. Фотография. 2009 г.
Храм во имя прор. Илии мон-ря прор. Илии в с. Никорень. Фотография. 2009 г.

Храм во имя прор. Илии мон-ря прор. Илии в с. Никорень. Фотография. 2009 г.
(Кишинёвской епархии митрополии Кишинёвской и всея Молдавии), находится в с. Никорень (Никорены) р-на Дрокия (Дрокиевского), Республика Молдова. Основан 22 марта 1993 г. по инициативе настоятеля Свято-Троицкой ц. с. Никорены архим. Рафаила (Бодю) на территории бывшего пионерского лагеря, переданного местными властями Молдавской митрополии. В 1994 г. в здании бывш. столовой была устроена и митр. Кишинёвским и всея Молдавии Владимиром (Кантаряном) освящена зимняя ц. в честь иконы Божией Матери «Вратарница». В 2 жилых корпусах располагаются монашеские кельи и гостиница для паломников.

В 1993 г. в И. п. м. началось возведение летнего 2-этажного храма во имя прор. Илии (в рус. стиле с учетом местных архитектурных традиций). Построена просторная трапезная (1996), расписанная в нововизант. стиле иконописцами из г. Глодень (Глодяны). В обители хранится более 100 частиц мощей святых, в т. ч. ап. Варнавы, свт. Феодосия Черниговского. В И. п. м. имеется обширное хозяйство: 68 га лесных угодий; 4 озера, в к-рых разводится рыба; 15 га пашни. Устроены ферма, иконописная мастерская, изготовляются престолы и жертвенники.

Настоятелем И. п. м. является архим. Рафаил (Бодю). В февр. 2009 г. в И. п. м. проживало 45 насельников: 2 архимандрита, 2 игумена, 2 иеромонаха, 16 монахов и 23 послушника.

Л. П. Алферьева