Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ГЫРЖАВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 9, С. 203-204 опубликовано: 21 июня 2010г.


ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ГЫРЖАВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Собор в честь Вознесения Господня в Гыржавском мон-ре. Фотография. 2002 г.
Собор в честь Вознесения Господня в Гыржавском мон-ре. Фотография. 2002 г.

Собор в честь Вознесения Господня в Гыржавском мон-ре. Фотография. 2002 г.
(Гыржа́вка, Хыржаука) (Кишинёвской епархии), находится рядом с с. Гыржавка (Хыржаука) Каларашского (Кэлэрашского) р-на Республики Молдова. Основан в 1740 г. как скит. По преданию, первыми его насельниками были спасавшиеся от набегов татар старец-мирянин Феодосий и 2 насельника из Нямецкого мон-ря. Один из них, иером. Варсонофий, постриг Феодосия в монашество с именем Феоктист. На средства и на землях жителей близлежащих сел Сипотены и Гиришены, на вершине горы, в дубовом лесу, братия построили деревянную церковь, ниже - неск. келий. Др. местное предание связывает основание В. м. с неким мон. Хыржу, к-рому трижды являлась Пресв. Богородица, повелевавшая устроить обитель.

Церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского в Гыржавском мон-ре. Акварель. Худож. В. П. Туканов. 1945 г.
Церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского в Гыржавском мон-ре. Акварель. Худож. В. П. Туканов. 1945 г.

Церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского в Гыржавском мон-ре. Акварель. Худож. В. П. Туканов. 1945 г.
В нач. XIX в. из-за труднодоступности скит был переведен с вершины к подножию горы. Стараниями игум. Тарасия здесь был построен новый деревянный храм, а старый в 1821 г. с вершины горы перевезли в с. Гиришены. В 1813 г. скит был преобразован в мон-рь и вошел в состав новообразованной Кишинёвской и Хотинской епархии РПЦ. По бессарабской переписи 1817 г., в мон-ре проживали 29 насельников. В 1818-1846 гг. настоятелем В. м. был уроженец Черногории архим. Спиридон (Филипович), к-рый благоустроил обитель. При архим. Спиридоне были построены каменные 2-этажный келейный корпус, трапезная, гостиница, зимняя ц. во имя свт. Спиридона Тримифунтского (1836) при настоятельских покоях, а также летний однокупольный крестовый Вознесенский собор с колокольней (1820-1836) в стиле классицизма. Позже рядом с храмом свт. Спиридона построили келейный корпус, соединенный с церковью галереей; к нач. XX в. был возведен каменный храм во имя апостолов Петра и Павла. В 1845 г. решением Святейшего Синода РПЦ В. м. был приписан к кишинёвскому архиерейскому дому, управлялся наместниками, наиболее деятельными из них были игумены Пантелеимон, Иларион, Серафим. К нач. XX в. в мон-ре находилась богатая б-ка, была открыта приходская школа.

В 40-х гг. XX в. в В. м. разместились детский сиротский приют и школа, в 1962-1963 гг. мон-рь был закрыт, на его территории организован грязелечебный санаторий, к 1970 г. рядом с обителью были построены неск. 2- и 5-этажных корпусов санатория. Определением Синода РПЦ 5 мая 1995 г. В. м. был возобновлен, настоятелем назначен игум. Евлогий (Николенко). В кон. 2004 г. в В. м. жили 17 насельников. В 1999 г. братии переданы 2 келейных корпуса. Регулярные богослужения совершаются в Вознесенском и Спиридоновском храмах. Насельники почитают архим. Спиридона (Филиповича), над захоронением к-рого в Вознесенском соборе установлена гробница. Мон-рю принадлежат 5 га земли, хозяйственный двор, лесные угодья.

Ист.: Извлеч. из отчета обер-прокурора Свят. Синода. СПб., 1877. С. 24; СПб., 1884. С. 235.
Лит.: Роспись землевладения и сословного строя населения Бессарабии по данным переписи 1817 г. // Тр. Бессарабской губ. учен. арх. комис. Кишинев, 1907. С. 155-156; Кишиневские ЕВ. 1883. № 16; 1885. № 5-7; Защук А. И. Мат-лы для географии и статистики России, собр. офицерами ген. штаба: Бессарабская обл. СПб., 1862. Т. 2. С. 222; Полиптик молдав: Артэ молдовеняскэ дин вякуриле XIV-XX в. Кишинэу, 1985; Литература ши арта Молдовей: Енчикл. Кишинэу, 1986. Вол. 2; Stici J. Hîrjauca // Mãnãstiri Basarabene. Chişinãu, 1995. P. 113-119.
В. Я. Гросул
Ключевые слова:
Кишинёвская митрополия Православной Церкви Молдовы (Московский Патриархат) Монастыри Православной Церкви Молдовы (Московский Патриархат) (муж.) Церковная архитектура. Монастырские комплексы (Россия) Вознесения Господня Гыржавский мужской монастырь, Кишинёвской епархии (Республика Молдова)
См.также:
ВЕВЕРИЦКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Кишинёвской епархии), в с. Веверица у. Унгень, Молдавия
ГЕРБОВЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Кишинёвской епархии)
ИАКОВА ПЕРСИЯНИНА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Кишинёвской епархии митрополии Кишинёвской и всея Молдавии
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АККЕРМАНСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Кишиневской епархии, титулярное
АЛЕКСАНДРОВ СВИРСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (С.-Петербургской и Ладожской епархии)
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА С-Петербургской митрополии
АНДРОНИКОВ В ЧЕСТЬ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Москве на лев. берегу Яузы, осн. ок. 1358 г.