Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГАЛИЧСКАЯ И МАКАРЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 0 опубликовано: 5 марта 2018г. 


ГАЛИЧСКАЯ И МАКАРЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Костромской митрополии Русской Православной Церкви образована решением Священного Синода от 27 дек. 2016 г. путем выделения из состава Костромской епархии (см. Костромская и Нехретская епархия). Епархия входит в состав Костромской митрополии, объединяет приходы в административных границах Антроповского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Мантуровского, Межевского, Нейского, Октябрьского, Островского, Павинского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Чухломского, Шарьинского районов Костромской области. Кафедральный город – Галич, кафедральный собор – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Правящий архиерей – епископ Алексий (Елисеев). Епархия разделена на благочиннические округа: Галичский, Чухломской, Солигаличский, Нейский, Макарьевский, Мантуровский, Шарьинский, Павинский, Монастырский. При епархиальном управлении работают отделы: миссионерский, по делам молодежи, по социальному и тюремному служению и взаимодействию с Вооруженными силами. В епархии действуют 3 монастыря (1 мужской и 2 женских). При Свято-Покровской Аврамиево- Городецком монастыре действуют братство во имя преподобного Авраамия Городецкого, детский приют для мальчиков-сирот, Свято-Покровское Параскево-Пятницкое сестричество. Епархиальные СМИ включают официальный сайт епархии ( http://galich-eparhia.cerkov.ru).

Святыни и крестные ходы

Одна из самых почитаемых икон г. Галича – Овиновская икона Божией Матери. Чтимый список ее с 2004 г. находится в Паисиевом Галичском в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыре. В этой же обители почивают под спудом мощи преподобного Паисия Галичского. В Авраамиевом Городецком в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыре покоятся мощи преподобного Авраамия Галичского, старинный покров с раки преподобного, также на территории этого монастыря находится святой колодец, ископанный преподобным Авраамием. Величайшей святыней Макариева Унженского во имя Святой Троицы монастыря была чудотворная икона Макариевской Божией Матери, явленная в 1422 г. В настоящее время в монастыре находится чтимый список с этой иконы. В Макариевском храме монастыря почитаются мощи преподобного Макария Унженского. Именем преподобного Макария назван и святой источник, находящейся в Троицкой обители. Еще один святой источник расположен в лесу у с. Унжа. С 2011 г. возрождается традиция крестных ходов из с. Унжи в г. Макарьев в память о преподобном Макарии. На территории Галичской епархии существуют еще несколько святых источников: родник Космы и Домиана Асийских расположен в обраге на берегу р. Ветлуги, между селом Одоевским и деревней Мундоро Шарьинского района; святой источник в честь явленной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» находится в деревне Конево, Шарьинского района; около деревни Суршино и села Михали существует святой родник во имя великомученикаГеоргия Победоносца; святой источник, названный в честь Феодоровской иконы Божией Матери расположен недалеко от села Кажирово Вохомского района.

Монастыри действующие: Авраамиев Городецкий в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастырь (мужской, основан в XIV в., упразднен в 1919, до 1928 существовал как приходская община, возрожден в 1991); Паисиев Галичский в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь (основан во второй половине XIV в., как мужской, в 1919 закрыт, возрожден в 1994 как женский); Макариев Унденский в честь Святой Троицы монастырь (основан в 1439 как мужской, в 1929 закрыт, в 1993 возрожден как женский).

Лит.: Определения Свящ. Синода от 27 дек. 2016 г. // ЖМП. 2017. № 2. С. 8-9.