Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЗРЕЕЛЬСКАЯ ДОЛИНА
Т. 21, С. 660 опубликовано: 13 августа 2014г.


ИЗРЕЕЛЬСКАЯ ДОЛИНА

[долина Изреэль; евр.  ,    ], отделяет горы Н. Галилеи от Сев. Самарии, образуя сквозной проход от р. Иордан к долине Зевулун (Завулона); на западе граничит с горой Кармель, на востоке - с долиной р. Иордан. Название получила по г. Изреель в центре долины, одной из столиц династии израильского царя Амврия (3 Цар 21. 1). Выражение «Изреельская долина» иногда использовалось для указания на центральную часть долины, вокруг Изрееля, в то время как юго-зап. часть была известна как равнина Мегиддо (2 Пар 35. 22) по имени расположенного здесь г. Мегиддо. В 1 Макк 12. 49 долина названа также великой. Греч. названия - долина Ездрилон, долина Зирин (араб. Сахель-Зирин) и «низина сыновей Амра» (араб. Мардж-Ибн-Амер).

Ключевые слова:
География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Ветхозаветные реалии, термины и понятия Изреельская долина [долина Изреэль], отделяет горы Новой Галилеи от Северной Самарии, образуя сквозной проход от реки Иордан к долине Зевулун (Завулона)
См.также:
АВАРИМ горный хребет, лежащий к востоку от устья р. Иордан, где при исходе из Египта располагалась одна из последних стоянок Израиля перед завоеванием Ханаана
АВРААМ ветхозаветный патриарх, родоначальник евреев и (через сыновей от Агари и Хеттуры) различных арабских племен (пам. 9 окт., в Неделю Праотец)
АДМА один из 5 городов, цари к-рых во времена Авраама заключили союз и восстали против царя Элама
АЗЕК город в Северной Иудее
АККАД в Библии - обширная семитоязычная древневост. империя XXIV - XXII вв. до Р.Х.
АМОРРЕИ степной западносемитский народ Передней Азии, сформировавшийся в нач. III тыс. до Р. Х.