Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПЕТР
55, С. 591-592 опубликовано: 14 марта 2024г. 


ПЕТР

(† После 867), прп. Галатийский (К-польский) (пам. 9 окт.), чудотворец, воин. Источники сведений о П. скудны; существует сказание, изданное И. Делеэ в Синаксаре К-польской ц. (архетип кон. Х в.), и неск. его вариаций (SynCP. Col. 121-124). В Римском Мартирологе память П. отсутствует.

Синаксари сообщают, что П. род. в правление имп. Феофила (прп. Никодим Святогорец уточняет: в 829) в мест. Гина близ Гангр (М. Азия, пров. Галатия) в семье Феофила и Евдокии и был назван Львом (в рус. «Житиях святых» - Леонтием). Лев служил в армии (вероятно, в К-поле), в возрасте 25 лет его красота, высокий рост и исключительная доблесть обратили на себя внимание императора - он был возведен в звание комита. В синаксарях упоминается о включении П. в число имп. гвардии - экскувиторов. Согласно синаксарному повествованию, Лев недолго находился на военной службе и в результате размышлений о суетности мира принял решение стать монахом. Он удалился в мон-рь Дафнон (Дафнеон, близ Антиохии), в к-ром при постриге получил имя Петр; оттуда он отправился на Олимп Вифинский, где подвизался продолжительное время, воздерживаясь от пищи иногда до 3 недель.

После Олимпа П. отправился в паломническое путешествие: посетил Атталию и Лаодикию, где пребывал в послушании у местных подвижников, а также дошел до Св. земли, чтобы поклониться важнейшим христ. святыням. Точная последовательность его странствий неизвестна, но они были сопряжены с большим количеством опасностей; нек-рое время П., по-видимому, пребывал в араб. плену.

Наконец П. возвратился на Олимп. Слава о его подвигах достигла имп. Василия I Македонянина, и тот пригласил П. в основанный им мон-рь св. Фоки на Босфоре, где собрались известные своей ревностью подвижники (прп. Никодим относит это событие к 867). П. принял приглашение императора и был поставлен игуменом мон-ря, в к-ром и скончался, по сообщению синаксарей, «в глубокой старости».

Память П. со сказанием включена в славяно-рус. стишные Прологи (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 2. С. 32-33); впосл. сказание о П. было внесено в ВМЧ свт. Макария (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 90 (1-я паг.)).

Ист.: Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 317-318; Димитрий Ростовский, свт. Четьи-Минеи. К., 1764. Т. 1. Л. 199 об.; ЖСв. Окт. С. 228-229.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 269; Janin R. Pietro il Galata // BiblSS. Vol. 10. Col. 696-697.
П. А. Пашков
Ключевые слова:
Чудотворцы Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Петр († после 867), чудотворец, воин, преподобный Галатийский (Константинопольский) (пам. 9 окт.)
См.также:
АНИН прп., чудотворец Халкидонский (пам. 13 и 18 марта, пам. греч.16 марта)
ВАРЛААМ КЕРЕТСКИЙ (2-я четв. XVI), прп., (пам. 6 нояб., в Соборе Карельских святых, в Соборе Кольских святых)
ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ (Алекса Михалевич; † 6.11.1193?,) прп. (пам. 6 нояб., в 1-ю пятницу Петрова поста, в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВИССАРИОН (2-я пол. IV в.?), прп., чудотворец егип. (пам. копт. 25 месора (18 авг.), пам. рус. 6 июня)
ГРИГОРИЙ (XIV в.?), прп., Киево-Печерский, в Дальних пещерах (пам. 8 янв., 28 авг. - в Соборе преподобных отцов Дальних пещер, в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Кивево-Печерских)
ЕВСТРАТИЙ ТАРСИЙСКИЙ (ок. 772/3 - 10 янв. 867/8), чудотворец, прп. (пам. 9 янв.)
ЕЛИСАВЕТА (V в.), чудотворица, прп. (пам. 24 апр.)
ОНИСИМ (III-IV вв.?), прп., исп. (?) Магнисийский, чудотворец (пам. 14 июля)