Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНИН
Т. 2, С. 410 опубликовано: 25 сентября 2008г.


Содержание

АНИН

[Греч. ̓Ανίνας], прп., чудотворец Халкидонский (пам. 13 и 18 марта, пам. греч. 16 марта), время жизни неизвестно. Сохранились синаксарное греч. и пространное слав. жития; святому посвящено похвальное слово Феодора Иртакина. А. род. в Халкидоне в христ. семье. В 15 лет остался сиротой и принял постриг. В пустыне, куда отправился А., ему встретился отшельник Маиум, к-рому он решил следовать в подвигах поста и молитвы. В том месте, где они подвизались, не было воды, и А. носил воду из Евфрата в маленьком сосуде, чтобы трудиться как можно больше. Однажды, когда А. еще не успел отойти далеко от жилища, ему явился ангел и наполнил сосуд водой. Увидев быстро вернувшегося ученика с полным сосудом воды, Маиум понял, что свершилось чудо и ученик превзошел его в подвигах. Старец попытался уговорить А. стать его учителем, но после того как тот отказался, покинул его, чтобы не заставлять служить себе. В округе распространилась молва о том, что А. обладает даром пророчества и исцеления, и многие стали приходить к нему. Святой помогал даже животным, над к-рыми Господь даровал ему власть. По молитвам А. не раз чудесным образом наполнялись водой сосуды и колодец близ его жилища. Преподобный, являя свою прозорливость, призвал столпника Пиония простить напавших на него разбойников (послав к нему льва с письмом), в др. раз спас от разбойника странницу, воззвавшую к нему в молитве, а самого разбойника привел к покаянию. Перед смертью 110-летний А. сподобился видения горнего Иерусалима и посланцев Господа - Моисея, Аарона и Ора, чему были свидетелями присутствовавшие при его кончине иноки.

Память А. указывается в греч. синаксарях: Синаксаре К-польской ц. X в. (SynCP. Col. 546), Петровом Синаксаре XI в. (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 78), Синаксаре 1301 г. (Paris. Coislin. 223 (SynCP. Col. 539-544)).

Пространное житие А. содержится в старослав. Супрасльской Четье-Минее XI в. (Супраслъски, или Ретков сборник. София, 1982. Т. 1. С. 543-570). Оно написано вскоре после смерти святого, т. к. в нем говорится, что многие люди, получившие от А. исцеление, еще живы. В ВМЧ помещен др. перевод этого жития (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 30 (2-я паг.)). Краткое житие А. включено в состав нестишного Пролога 2-й редакции, переведенной на Руси не позднее нач. XIII в. (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 1. С. 569).

Гимнография

В слав. и греч. богослужебных печатных книгах последование А. отсутствует. В греч. рукописях визант. периода (см. Ταμεῖον. Ν 535. Σ. 178) сохранился канон А. прп. Иосифа Песнописца с акростихом «Τὸν θαυματουργὸν αἰνέσωμεν ̓Ανίναν» (Восхвалим чудотворца Анина).

Ист.: BHG, N 129z - 130; SynCP. P. 539-544; ЖСв. Март. С. 368-375.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 111; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 44.
В. А. Бугаевский, О. В. Лосева
Ключевые слова:
Чудотворцы Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Русской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Преподобные Русской Православной Церкви Гимнография преподобных Анин, чудотворец Халкидонский, преподобный (пам. 13 и 18 марта, пам. греч.16 марта)
См.также:
АЛИПИЙ СТОЛПНИК († VII в.), прп. (пам. 26 нояб.)
АММОН НИТРИЙСКИЙ († между 345 и 350 г.), прп. (пам. 4 окт., греч. 15 марта, 29 февр., 7 дек.)
АНАСТАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ († 662), прп., исп. (пам. 21 янв., греч. 13 авг., 20 сент.)
АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ (V или IХ-X вв.), прп., блж. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая)
АНДРОНИК И АФАНАСИЯ (IV-V вв.), супруги, подвизавшиеся в егип. скитах, преподобные (пам. 9 окт., пам. греч. 2 марта)
АНФИСА СТАРШАЯ († 700-775), игум. Мантинейская, прп. (пам. 27 июля)
АНФУСА ОМОНИЙСКАЯ (757-809), прп. (пам. 12 апр., греч. 17, 18 апр.)
АПОЛЛИНАРИЯ († ок. 470), прп. (пам. 5 янв.)
АРИС прп. Египетский (пам. в Соборе всех преподобных; пам. греч. 13 дек.)
АРКАДИЙ († ок. 361), прп. Кипрский (пам. 6 марта, греч. 8 марта)
АФАНАСИЙ ПАВЛОПЕТРИЙСКИЙ (750 - 826), прп., исп. (пам. 22 февр.)
АФАНАСИЯ ЭГИНСКАЯ († 850), игум., прп. (пам. 12 апр., греч. 18 апр.)
АФИНОДОР (IV в.), прп., (пам. в Соборе всех преподобных отцов, пам. греч. 29 дек.)
АХИЛЛИЙ еп. Ларисский († ок. 330), прп. (пам. 15 мая)