Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНТОНИЙ
Т. 0 опубликовано: 14 сентября 2017г. 


АНТОНИЙ

(Севрюк Антон Юрьевич; род. 12 окт. 1984, г. Тверь), еп. Богородский, викарий Московской епархии.

В 2002 г. окончил с золотой медалью «Тверской лицей». Во время учебы в школе нес послушание алтарника и иподиакона в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

В 2002 г. поступил Санкт - Петербургскую ДС. Во время обучения участвовал в работе над сайтом Санкт-Петербургской ДА, вел факультативные занятия английского языка. Регулярно представлял Санкт-Петербургские духовные школы на различных конференциях и семинарах.

В 2006 г. участвовал в работе семинара молодежной организации «Синдесмос» в Брюсселе. В 2004-2007 гг. ежегодно принимал участие в работе летнего православного молодежного лагеря в Потамитиссе на Кипре, в качестве переводчика и руководителя русскоязычной делегации.

В окт. 2006 г. ректором Санкт - Петербургской ДА, архиеп. Константином (Горяновым) посвящен во чтеца в академическом храме во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

В марте 2007 г. направлен для прохождения стажировки на православное отделение богословского фак-та Ун-та Восточной Финляндии в г. Йоенсуу. Во время учебы нес послушание благочинного Иоанно-Богословского храма при Йознсууской ДС (Финская Православная Церковь).

17 июня 2007 г. окончил Санкт - Петербургскую ДС по первому разряду и награжден премией им. митр. Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Решением преподавательского совещания принят в число студентов Санкт - Петербургской ДА без сдачи вступительных экзаменов.

В сент. 2007 г. назначен стажером службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. С окт. 2007 г. являлся референтом председателя ОВЦС МП митр. Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В сент. 2008 г. назначен преподавателем Смоленской ДС. С 5 фев. 2009 г. исполнял послушание личного секретаря Святейшего Патриарха Московского Кирилла.

5 марта 2009 г. Патриархом Кириллом пострижен в иночество с наречением имени Антоний в честь прмч. Антония Валаамского в домовом храме святого праведного Филарета Милостивого Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры . 8 марта 2009 г. в храме Христа Спасителя г. Москвы Святейшим Патриархом рукоположен во диакона.

С апр. 2009 г. по 8 апр. 2011 г. руководил личным секретариатом Патриарха Московского. 3 апр. 2010 г. в Храме Христа Спасителя Патриархом Кириллом рукоположен во иерея с возложением набедренника.

5 июня 2010 г. окончил Санкт - Петербургскую ДА по первому разряду.

Решением Свящ. Синода от 22 марта 2011 г. назначен клириком Свято - Николаевского ставропигиального прихода г. Рима. 30 мая 2011 г. освобожден от должности клирика Николаевского храма в Риме и назначен настоятелем ставропигиального храма в честь святой вмц. Екатерины в Риме.

12 июля 2011 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен секретарем приходов Московского Патриархата в Италии.

18 июля 2013 г. за богослужением в Троице-Сергиевой лавре Патриархом Кириллом возведен в сан архимандрита. 7 окт. 2015 г. Святейшим Патриархом Кириллом в домовом храме св. прав. Филарета Милостивого Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры пострижен в мантию с наречением имени Антоний в честь прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

Решением Свящ. Синода от 22 окт. 2015 г. избран епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, с поручением осуществлять архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии, и назначен руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Наречен во епископа 23 окт. 2015 г. в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптиной пустыни. Хиротонисан 26 окт. за Божественной литургией в Новодевичьем монастыре г. Москвы. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Указом Патриарха Кирилла от 28 окт. 2015 г. назначен настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне г. Москвы.

Решением Свящ. Синода от 24 дек. 2015 г. включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Лит.: Наречение и хиротония архим. Антония (Севрюка) во епископа Богородского // ЖМП. 2016. № 2. С. 52-54.
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Антоний (Севрюк Антон Юрьевич; род. 12 окт. 1984, г. Тверь), епископ Богородский, викарий Московской епархии
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий