Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БАРЫШСКАЯ И ИНЗЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 0 опубликовано: 28 февраля 2016г. 


БАРЫШСКАЯ И ИНЗЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Образована решением Свящ. Синода от 26 июля 2012 г. путем выделения из состава Симбирской епархии. Включена в состав Симбирской митрополии. Объединяет приходы в административных границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов Ульяновской области. Кафедральный город - Барыш. Кафедральный собор - храм во имя Святой Троицы. Правящий архиерей - еп. Барышский и Инзенский Филарет (Коньков). Епархия разделена на 5 благочиний. При ЕУ работают отделы по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, религиозного образования и катехизации, социальной деятельности и церковной благотворительности,миссионерский, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, по тюремному служению, по делам молодёжи, комиссия по вопросам семьи изащиты материнства. В Б. и И. е. имеется 88 приходов (58 храмов, 16 часовен, 14 молитвенных домов и комнат), 1 монастырь. В клире епархии состоят 47 священнослужителей (40 священников и 7 диаконов, среди них - 13 монашествующих. Епархиальные СМИ включают официальный сайт (http://barysh-eparhia.ru) и ежемесячную газету "Моя епархия".

Святыни и крестные ходы

Главная святыня Б. и И. епархии - Казанская Жадовская икона Божией Матери (см. в ст. Казанская икона Божией матери). С 2004 г. возрождена традиция крестного хода с иконой, к-рый охватывает большинство приходов епархии и занимает от 7 до 8 недель: 2 недели К. Ж. и. пребывает в храмах г. Симбирска, 5-6 - в сельских церквах. Над родником, в к-ром, по преданию, была обретена К. Ж. и., построен храм-купальня.

Монастыри и подворья

На территории Б. и И. е. в пос. Самородки находится Казанской иконы Божией Матери мужской монастырь (Жадовская пустынь; основан в 1714 г., в 1764 г. упразднен, в 1846 г. возобновлен, в 1919 г. закрыт, решением Свящ. Синода от 5 окт. 1994 г. мон-рь был возрожден). В с. Ханинеевка указом еп. Барышского Филарета от 11 июля 2013 г. при храме Николая Угодника было организоваано архиерейское подворье.