Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕЛЕЦКОЕ ВИКАРИАТСТВО
Т. 18, С. 365-367 опубликовано: 10 июля 2013г.


Содержание

ЕЛЕЦКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Орловской епархии, названо по г. Ельцу (ныне районный центр Липецкой обл., образованной в 1954). Указ Святейшего Синода о создании Е. в. и о назначении Елецким епископом прот. Митрофана Афонского (по принятии монашества) был издан 25 авг. 1906 г. 9 сент. прот. Митрофан принял монашеский постриг с оставлением прежнего имени, 17 сент. в московском Успенском соборе был хиротонисан во епископа Елецкого. Несмотря на то что еп. Митрофан (Афонский) имел местопребывание в Орле, с его деятельностью связано оживление церковной жизни в Ельце в сложный период во время и после первой рус. революции 1905-1907 гг. По инициативе Елецкого епископа в 1907-1910 гг. в зале Елецкой городской думы читались публичные лекции с участием городского духовенства, при храмах Ельца проводились воскресные чтения, в церковных школах вик-ства использовались совр. методики обучения церковному пению и создавались детские хоры, возобновлялась деятельность библиотек-читален, об-в трезвости. На общем собрании елецкого духовенства, членов церковноприходских советов и попечительств 27 февр. 1907 г. был избран просветительный совет, в к-рый вошли представители городского духовенства и миряне, совет занимался организацией внебогослужебных чтений в городских храмах (Орловская епархия в 1906-1908 гг. при Преосвященнейшем еп. Серафиме (Чичагове). Кишинёв, 1914. С. 447). 18 окт. 1909 г. в Чёрной слободе было освящено помещение для проведения внебогослужебных чтений, размещения воскресной школы и библиотеки-читальни им. прот. Павла Бутягина (Елецкая жизнь. 1909. № 6. С. 7).

Собор в честь Вознесения Господня в Ельце. 1845-1888 гг. Фотография. Кон. XX в. (ГПИБ)
Собор в честь Вознесения Господня в Ельце. 1845-1888 гг. Фотография. Кон. XX в. (ГПИБ)

Собор в честь Вознесения Господня в Ельце. 1845-1888 гг. Фотография. Кон. XX в. (ГПИБ)

После перевода еп. Митрофана на самостоятельную Екатеринбургскую кафедру Елецким епископом стал Митрофан (Землянский), назначенный указом Синода 2 апр. 1910 г. В этом же указе местопребыванием Елецких епископов был определен елецкий во имя Святой Троицы монастырь, настоятелями к-рого они являлись. Еп. Митрофан переехал в Елец в 1912 г. Как викарный епископ, которому было поручено назначение псаломщиков, он в первую очередь озаботился устройством школы для их обучения при Троицком мон-ре, получив от епархиального съезда пособие на ее содержание. Др. значимым делом еп. Митрофана стало издание при Троицком мон-ре религиозно-нравственных листков для народного чтения. Одной из главных заслуг архиерея было открытие 20 дек. 1911 г. в Троицком мон-ре Елецкого отд-ния Орловского церковного историко-археологического об-ва. Председателем совета отд-ния был избран еп. Митрофан, в совет отд-ния вошли уважаемые в городе люди - священнослужители, дворяне, купцы (Орловские ЕВ. 1900. № 8/9. С. 405). Музейное собрание отд-ния сразу же стало пополняться пожертвованными ельчанами церковными реликвиями. При отд-нии в 1912 г. был организован кружок добротворцев и ревнительниц милосердия в память прот. Иоанна Жданова, кружок ставил перед собой задачи ухода за могилами, организации душеполезного чтения, помощи нуждающимся и устройства при доме прот. Иоанна в Троицком мон-ре церковного древнехранилища - музея Елецкого края. В 1913 г. был опубликован 1-й отчет о деятельности Елецкого отд-ния, содержащий перечень экспонатов древлехранилища в доме прот. Иоанна (Там же. 1913. № 19. С. 563-567). К 1913 г. было выпущено 20 брошюр церковно-исторического и духовно-нравственного содержания, отреставрирован пещерный храм-усыпальница прот. Иоанна в Троицком мон-ре (Там же. № 20. С. 600-603). 1 окт. 1914 г. в с.-петербургской Александро-Невской лавре во епископа Елецкого был хиротонисан Павел (Вильковский). Архиерей активно участвовал в организации лазаретов для раненых, помощи беженцам, сбора пожертвований для фронта. По инициативе еп. Павла в 1915 г. в Троицком мон-ре был устроен госпиталь на 20 чел., в 1916 г. открылся приют для 20 мальчиков.

26 мая 1917 г. на Елецкую кафедру был назначен еп. Амвросий (Смирнов), в 1917-1918 гг. много времени проводивший в Москве на заседаниях Поместного Собора Православной Российской Церкви. 27 марта 1918 г. Свящ. Синод издал постановление о том, что викарный епископ Орловской епархии должен иметь постоянное пребывание в елецком Троицком мон-ре с правом управления Елецким и Ливенским уездами (Там же. 1918. № 9. С. 240). 18 апр. 1918 г. еп. Амвросий прибыл в Елец, вскоре переехал в Орёл для временного управления епархией ввиду отъезда Орловского и Севского еп. сщмч. Серафима (Остроумова) в Москву. 6 июля 1918 г., после обыска в Орловском архиерейском доме, еп. Амвросий был арестован, на следующий день был арестован вернувшийся в Орёл еп. Серафим (массовые аресты в Орле и др. городах стали ответом властей на эсеровский мятеж в Москве). Вскоре еп. Амвросия освободили, и он поселился в елецком Троицком мон-ре (Там же. № 15. С. 390-392), где оставался под пристальным вниманием властей, не раз подвергался арестам и обыскам. Летом 1918 г. у мон-ря реквизировали последнюю лошадь и единственную пролетку, из-за чего стало невозможно возить по домам ельчан хранившуюся в обители чудотворную Тихвинскую икону (Там же. №. 18. С. 473). После перевода еп. Амвросия в 1921 (или в кон. 1920) г. на Брянскую кафедру Елецким епископом в течение неск. месяцев 1921 г. являлся Даниил (Троицкий), проявивший себя как одаренный проповедник, к-рый стремился укрепить свою паству в вере. 14 сент. еп. Даниил был назначен на Болховское вик-ство Орловской епархии.

Внутренний вид Вознесенского собора в Ельце. Фотография. 1906 г. (ГИМ)
Внутренний вид Вознесенского собора в Ельце. Фотография. 1906 г. (ГИМ)

Внутренний вид Вознесенского собора в Ельце. Фотография. 1906 г. (ГИМ)

9 окт. 1921 г. во епископа Елецкого был хиротонисан после принятия монашеского пострига с именем Николай вдовый прот. Алексий Никольский. В 1922 г. Орловский еп. Серафим и Елецкий еп. Николай (Никольский) были арестованы по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, в июне решением губ. ревтрибунала еп. Серафим был осужден на 7 лет, еп. Николай - на 3 года тюрьмы. После ареста архиереев в Орловской епархии начало быстро распространяться обновленчество. Освобожденный досрочно осенью 1922 г. еп. Николай констатировал, что в Ельце обновленцы не имели авторитета у верующих, но всячески поддерживались местными властями. Еще в кон. мая 1922 г. в Е. в. обсуждался вопрос об отделении вик-ства от Орловской епархии с целью уберечь город и округу от обновленчества, набиравшего силу в епархиальном центре. Общее собрание духовенства и мирян Е. в. 24 сент. 1922 г. единодушно постановило образовать «самоуправляющуюся автокефальную Елецкую Церковь с епископом во главе». Причиной этого решения было желание духовенства и мирян Е. в. «отмежеваться от «Живой церкви» до поместного Собора» (ГА Орловской обл. Ф. Р-27. Оп. 1. Д. 45. Л. 99, 119 об.) и быть независимыми от духовенства Орла, в большинстве своем присоединившегося к расколу. В марте 1923 г. Орловский губисполком отмечал, что «лишь в г. Ельце и Болхове большинство духовенства держится за старую церковь благодаря агитации епископов Даниила... и Николая» (Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 583. Л. 93). Обновленчеству активно противостоял Елецкий союз церковных общин. Первая обновленческая община в Ельце была зарегистрирована в 1927 г. (в Орловской епархии действовало в это время 132 обновленческих прихода), она подчинялась обновленческому «Елецкому епископу» Дмитрию Крылову (ГА Орловской обл. Ф. 79. Оп. 1. Д. 127. Л. 37 об.). С 30 нояб. 1927 по 17 нояб. 1937 г. помимо Крылова известны обновленческие «Елецкие епископы» Александр Филиппов, Николай Соколов и Василий Павлов, не имевшие паствы и опиравшиеся на гражданскую власть.

8 окт. 1922 г. еп. Николай (Никольский) вступил в управление Е. в. 15 окт. на собрании духовенства и мирян, проходившем в Преображенской ц., было избрано Елецкое епархиальное управление в следующем составе: председатель - прот. Вознесенского кафедрального собора Иоанн Триеров, товарищ председателя - А. Л. Васильев (председатель Елецкого союза церковных общин), секретарь - А. В. Максимов-Шушпанов, члены: прот. Сретенской ц. Василий Рязанов, протодиак. Вознесенского собора Евгений Лопаткин, клирик Сретенской ц. иеродиак. Агафодор (Тоболкин), Д. П. Сергеев. На содержание епископа было определено 30 тыс. р. В нояб. 1922 г. Елецкое епархиальное управление, разместившееся в сторожке елецкой Сретенской ц., на углу Соборной и Мясницкой улиц, начало работу, 18 нояб. было принято решение опубликовать соответствующую информацию в газетах, в ГПУ было направлено офиц. заявление о регистрации. Елецкий уездный исполком, признавая новообразованное епархиальное управление, дал ему разрешение на проведение 30 нояб. епархиального съезда духовенства и мирян (Там же. Ф. Р-27. Оп. 1. Д. 45. Л. 3-7, 104, 136). Однако через неск. дней исполком постановил: «Елецкое епархиальное управление распустить, выданное разрешение на созыв съезда духовенства и мирян на 30 ноября с. г. аннулировать… виновных привлечь к ответственности». Всех причастных к созданию епархиального управления, включая еп. Николая, арестовали по обвинению в нарушении постановления декрета Совнаркома «Об отделении церкви от государства» о порядке утверждения и регистрации религ. об-в, поскольку «документов на организацию епархиального управления Елецкого уезда… не зарегистрировано». Арестованных обвинили также в «поддержании устоев тихоновской церковной политики, которая своими деяниями поддерживает как русскую, а также и заграничную контрреволюции» (Там же. Л. 225, 106). Еп. Николай был приговорен к ссылке в Задонск, откуда он продолжал управлять Е. в. до июля 1927 г. По некоторым сведениям, в 1924 г. он был освобожден досрочно и жил в Москве, где был вновь арестован в нояб. 1925 г. (База данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX в.» Православного Свято-Тихоновского богословского университета - hhtp://www.pstbi.ccas.ru). Архиерей был почитаем своей паствой: монахини елецкого в честь иконы Божией Матери «Знамение» монастыря после его кончины переписывали и распространяли «Житие епископа Елецкого Николая» (ГА Липецкой обл. Ф. Р-221. Оп. 1. Д. 24975. Л. 184).

5 окт. 1927 г. Елецким епископом был назначен священноисп. Лука (Войно-Ясенецкий). Вскоре он был уволен на покой по собственному прошению, в Елец не приезжал. В кон. 1927 г. на Елецкую кафедру получил назначение еп. Василий (Беляев), в 1929 г. освобожденный от должности. В эти годы в городе и округе проводилось активное закрытие храмов. В сент. 1927 г. был поставлен вопрос о расторжении договоров аренды и закрытии елецких Сретенской и Иверской церквей, но верующие смогли расплатиться с долгами и отстоять храмы (ГА Орловской обл. Ф. Р-79. Оп. 1. Д. 88. Л. 208, 233, 249). В 1929 г. вновь встал вопрос о расторжении договоров с общинами этих храмов. В том же году были расторгнуты договоры с общинами елецких Иверской, Архангельской, Владимирской церквей, окончательно закрыт Знаменский монастырь. В следующем году прекратились богослужения в Сретенском и Преображенском храмах.

Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы в Ельце. Освящена в 1761 г. Фотография. Кон. XX в. (ГПИБ)
Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы в Ельце. Освящена в 1761 г. Фотография. Кон. XX в. (ГПИБ)

Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы в Ельце. Освящена в 1761 г. Фотография. Кон. XX в. (ГПИБ)

С 1928 г. юрисдикция Елецкого епископа распространялась на входивший в новоучрежденную Центральночернозёмную обл. Елецкий окр. (существовал в 1928-1930), который включал значительную территорию, в т. ч. бывш. Елецкий у., почти целиком бывш. Ливенский у. По-видимому, с этого момента (возможно, раньше - со времени объявления «автокефалии») Е. в. имело статус полусамостоятельного викариатства и в церковных документах, а также в светской периодике именовалось епархией. В частности, в указе Московской Патриархии от 20 окт. 1935 г. предписывалось «Шиловский (Воскресенский.- Авт.) район Елецкой епархии и приходы Мордвезского района Каширского викариатства Московской епархии перечислить в состав Тульской епархии» (Архив ЦНЦ ПЭ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 11. Л. 9). После упразднения в 1930 г. Елецкого окр. и образования Елецкого р-на (с 1934 в составе Воронежской обл., с 1937 - в Орловской обл.) границы Е. в., по-видимому, совпадали с границами Елецкого р-на.

25 сент. 1929 г. на Елецкую кафедру был назначен архиеп. сщмч. Сергий (Зверев). 16 дек. он направил заявление в адм. отдел Елецкого окружного исполкома о регистрации его как «духовного руководителя... верующих православной Церкви Елецкого округа... в звании архиепископа Елецкого» (ГА Липецкой обл. Ф. Р-2210. Оп. 1. Д. 25362. Л. 273). Усилия архиеп. Сергия были направлены на поиск легальных возможностей сохранить приходы и духовенство вик-ства, на поддержание церковной жизни. Владыка много проповедовал, старался чаще бывать на приходах. Главный храм Ельца - Вознесенский собор - был к тому времени закрыт, архиерей служил в Рождество-Богородицкой ц. в Аргамачьей слободе, в престольные праздники совершал богослужения в действующих городских храмах. В 1930 г. власти вернули Вознесенский собор верующим, и архиеп. Сергий собрал в нем священно- и церковнослужителей из закрытых елецких храмов. В 1933 г. по благословению архиеп. Сергия клирики Ельца служили молебны о сосланных священнослужителях, верующие собирали пожертвования. В 1935 г. архиеп. Сергий был арестован вместе с 14 священниками и мирянами по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы», 29 окт. Воронежским облсудом он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Одним из пунктов обвинения были сбор архиереем материалов о разрушенных храмах и мон-рях Ельца и передача их в Баку еп. Митрофану (Поликарпову) «для переправки за границу для дискредитации советской власти». Архиеп. Сергий на допросах не отрицал, что собирал по просьбе еп. Митрофана материалы о святителях Митрофане Воронежском и Тихоне Задонском, др. подвижниках, о храмах и мон-рях Ельца с научными целями.

С 3 авг. 1935 по 14 марта 1937 г. во главе Е. в. стоял архиеп. Серафим (Протопопов), до 30 сент. 1935 г. с титулом «епископ Елецкий и Липецкий» управлявший одновременно Е. в. и Липецким вик-ством Орловской епархии. 30 сент. после возведения в сан архиепископа он был назначен на Орловскую кафедру, но вскоре, по-видимому, на короткий срок подвергся аресту. С 30 сент. по 19 окт. 1935 г. Елецким епископом являлся Артемон (Евстратов). 19 окт. 1935 г. еп. Артемон получил назначение на Орловскую кафедру, а Серафим (Протопопов) стал именоваться «архиепископ Елецкий и Задонский». В марте 1937 г. архиеп. Серафим и еще 9 священно- и церковнослужителей Ельца были арестованы по обвинению в создании «контрреволюционной монархической группы церковников, ведшей среди населения активную антисоветскую агитацию». 5 авг. все арестованные были приговорены к расстрелу, 8 авг. приговор был приведен в исполнение (ГА Липецкой обл. Ф-2210. Оп. 1. Д. 23711. Л. 255-264). Впосл. Е. в. не замещалось, в 1954-2003 гг. Елец входил в Воронежскую и Липецкую епархию, с 2003 г.- в составе Липецкой и Елецкой епархии.

Архиереи

еп. Митрофан (Афонский; 17 сент. 1906 - 2 апр. 1910), еп. Митрофан (Землянский; 2 апр. 1910 - 29 авг. 1914), еп. Павел (Вильковский; 1 окт. 1914 - 26 мая 1917), еп. Амвросий (Смирнов; 26 мая 1917 - 1921 (кон. 1920?)), еп. Даниил (Троицкий; 30 апр.- 14 сент. 1921), еп. Николай (Никольский; 9 окт. 1921 - 19 июля 1927), еп. священноисп. Лука (Войно-Ясенецкий; 5 окт.- 11 нояб. 1927), еп. Василий (Беляев; кон. 1927 - ранее сент. 1929), архиеп. сщмч. Сергий (Зверев; 25 сент. 1929 - янв. 1935), архиеп. Серафим (Протопопов; 3 авг.- 30 сент. 1935 с титулом «Елецкий и Липецкий», 19 окт. 1935 - 14 марта 1937 с титулом «Елецкий и Задонский»), еп. Артемон (Евстратов; 30 сент.- 19 окт. 1935).

29 мая 2013 г. решением Свящ. Синода епархия была возрождена как самостоятельная, будучи выделена из состава Липецкой в пределах Елецкого городского округа, а также Елецкого, Данковского, Долгоруковского, Измалковского, Краснинского, Лев-Толстовского, Лебедянского, Становлянского и Чаплыгинского районов на северо-востоке Липецкой области. Одновременно епархия была включена в состав новоучрежденной Липецкой митрополии. Решением Свящ. Синода от 29 мая 2013 г. епископом Елецким и Лебедянским назначен еп. Максим (Дмитриев).

Арх.: Архив ИЦ УВД Орловской обл. Ф. 4. Д. 1. Л. 1-2, 15, 165; Д. 2; Д. 3; ГА Орловской обл. Ф. 1. Оп. 1. Д. 583. Л. 93; Д. 638. Л. 22 об., 47 об.; Ф. Р-27. Оп. 1. Д. 45. Л. 3-7, 26 об., 41-41 об., 78, 98-99, 104-104 об., 106, 119 об., 136, 165, 225, 364-366 об.; Ф. 79. Оп. 1. Д. 88. Л. 208, 233, 249; Д. 127. Л. 37 об.; Ф. 606. Оп. 1. Д. 39, 75; Ф. 711. Оп. 1. Д. 4, 5, 7; ГА Липецкой обл. Ф. Р-97. Оп. 1. Д. 1. Л. 63, 140; Ф. Р-143. Оп. 1. Д. 376. Л. 329 об.; Ф. Р-149. Оп. 1. Д. 166. Ч. 2. Л. 329; Ф. Р-221. Оп. 1. Д. 24975. Л. 184; Ф. Р-687. Оп. 1. Д. 112. Л. 94, 141, 145, 418-419, 423; Д. 118. Л. 126; Ф. Р-1540. Оп. 2. Д. 99а. Л. 50; Ф. Р-2210. Оп. 1. Д. 23711. Л. 255-264; Д. 25362. Л. 273.
Лит.: Перелыгин А. И. Рус. Правосл. Церковь на Орловщине в годы полит. репрессий // Реквием: Кн. памяти жертв полит. репрессий на Орловщине. Орел, 1996. Т. 3. С. 44-51; Перелыгин А. И., Краюхин Д. А. Епископы Орловской епархии, пострадавшие в годы репрессий // Там же. 2001. Т. 5. С. 58; Дамаскин (Орловский), игум. История Рус. Правосл. Церкви в док-тах Архива Президента РФ // Тр. Регион. обществ. фонда «Память мучеников и исповедников РПЦ». М., 2004. Вып. 1: Новомученики XX в. С. 8; Доненко Н., прот. Наследники царства. Симферополь, 2004. С. 193-234; Доценко А. Н. Святые лики над Ельцом. Елец, 2006. С. 117; История иерархии Рус. Правосл. Церкви: Коммент. списки иерархов по епископским кафедрам с 862 г. М., 2006. С. 167-168, 268; Клоков А. Ю., Найдёнов А. А., Новосельцев А. В. Храмы и мон-ри Липецкой епархии: Храмы Ельца. Липецк, 2006. С. 29-50.
Игум. Митрофан (Шкурин)