Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В НАМИБИИ
Т. 17, С. 15 опубликовано: 14 января 2013г.


ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В НАМИБИИ

[англ. Evangelical Lutheran Church in Namibia], крупнейшая религ. орг-ция в стране. Основание церкви связано с приездом в 1870 г. на территорию совр. Намибии фин. миссионеров, к-рые проповедовали среди народностей на севере страны. Миссия действовала параллельно с нем. миссиями, работавшими здесь с 40-х гг. XIX в. и впосл. создавшими Евангелическо-лютеранскую церковь в Республике Намибии (в наст. время 2-я по количеству верующих). К нач. XX в. фин. миссионеры обратили в лютеранство не менее 10 тыс. чел. В 1954 г. орг-ция стала самостоятельной и получила название Е.-л. ц. в Н.

Во время оккупации Намибии южноафрикан. войсками значительная часть зданий, в т. ч. молитвенные дома, школы, типография, были разрушены. Мн. члены церкви вынуждены были бежать в Анголу и Замбию. В 1990 г., после вывода войск ЮАР из страны и обретения независимости Намибией, церковь начала восстанавливаться. Значительную поддержку в этом процессе оказали международные экуменические и лютеран. организации, в первую очередь финские и американские.

В наст. время задачи, стоящие перед Е.-л. ц. в Н., связаны с преодолением послевоенной разрухи: в первую очередь необходимо обеспечить материально-техническую базу для возрождения церкви, развивать христ. образование, реализовывать социальные программы, вести миссионерскую работу в отдаленных районах страны. С помощью Финской евангелическо-лютеранской миссии, действующей в стране, удалось создать ряд приходов и общин в городах Центр. и Юж. Намибии, куда в большом количестве переселялись люди по окончании войны. Это привело к распространению лютеранства среди новых этнических групп и значительному увеличению числа верующих. Е.-л. ц. в Н. имеет 2 средние школы в Ошигамбо и Нкуренкуру, где получают образование неск. сот детей и подростков. В 1992 г. Е.-л. ц. в Н. перевела Объединенную лютеранскую богословскую семинарию Paulinum, организованную совместно с Евангелическо-лютеранской церковью в Республике Намибии, из отдаленного г. Очимбингве в столицу Виндхук. В этом также оказали помощь Евангелическо-лютеранская церковь в Америке и Финская евангелическо-лютеранская миссия. В семинарии учатся ок. 70 чел.

Является членом Намибийского совета церквей, Всемирного Совета Церквей, Лютеранского сообщества в Юж. Африке, Всемирной лютеранской федерации (с 1961). Центральные органы управления находятся в г. Ониипа. В наст. время объединяет 660 тыс. верующих, окормляемых 200 пасторами.

Лит.: Pirouet M. L. Church and State in Namibia // The J. of African History. 1991. Vol. 32. N 2. P. 363-364; Hellberg C. J. Mission, Colonialism, and Liberation: The Lutheran Church in Namibia, 1840-1966. Windhoek; Stockholm, 1997; Buys G. L., Nambala S. V. V. History of the Church in Namibia, 1805-1990. Windhoek, 2003.
Э. Небольсин
Ключевые слова:
Евангелическо-лютеранские Церкви Всемирная лютеранская федерация, международное объединение церквей лютеранской традиции, созданное в 1947 г. Евангелическо-лютеранская Церковь в Намибии, крупнейшая религиозная организация в стране Реформация на территории Намибии
См.также:
ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ В АВСТРИИ одна из самых крупных христианских организаций в стране
ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ В РУМЫНИИ одна из протестант. церковных орг-ций в стране
ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ МЕКАНЕ ЙЕСУС крупнейшая лютеран. орг-ция Эфиопии
ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЧЕШСКИХ БРАТЬЕВ самая крупная протестант. церковь Чехии
ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РОССИИ, УКРАИНЕ, КАЗАХСТАНЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ
ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВЕНГРИИ одна из протестант. церковных орг-ций в стране
ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИНГРИИ одна из действующих на территории России лютеран. церквей
ВИСКОНСИНСКИЙ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКИЙ СИНОД протестантская церковь в США