Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОЛПАШЕВСКАЯ И СТРЕЖЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 36, С. 442-443 опубликовано: 14 июля 2019г.


КОЛПАШЕВСКАЯ И СТРЕЖЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Колпашевская епархия
Колпашевская епархия

Колпашевская епархия
Томской митрополии РПЦ, учреждена решением Свящ. Синода от 12 марта 2013 г. в границах районов Томской обл.: Александровского, Бакчарского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского и Чаинского, включает городской округ Стрежевой; отделена от Томской и Асиновской епархии. Центр - г. Колпашево. Кафедральный собор - в честь Вознесения Господня в Колпашеве (построен в 2014). Правящий архиерей - еп. Силуан (Вьюров; хиротонисан 31 марта 2013). Епархия разделена на 3 благочиния: Северное (Александровский р-н и городской округ Стрежевой), Центральное (Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский районы) и Южное (Бакчарский, Кривошеинский, Молчановский, Чаинский районы). Насчитывает 40 приходов и 2 мон-ря (мужской и женский). В клире епархии состоят 37 священников и 7 диаконов. При ЕУ действуют отделы: по взаимодействию с армией и правоохранительными органами, информационный, образовательный, миссионерский, молодежный, благотворительный.

К. и С. е. охватывает территорию исторического Нарымского края с центром в древнейшем поселении Томской обл.- Нарыме (основан в 1596, в 1601-1925 город). К 1917 г. в этих границах действовали 2 благочиния Томской епархии, включавшие 20 приходских церквей. Практически с самого основания Нарым стал местом ссылки; среди ссыльных - участники стрелецких бунтов (1682, 1695), Разинского (1670-1671) и Пугачёвского (1773-1775) восстаний, декабристы, участники польск. восстаний, народники, революционеры (в т. ч. И. В. Сталин, Я. М. Свердлов). В 1932-1944 гг. Нарымский окр. с центром в Колпашеве входил в Сибирское отделение ГУЛАГ, стал основным местом размещения спецпереселенцев в Зап. Сибири. Назинская трагедия (1933) и массовые расстрелы в урочище Колпашевский Яр близ Колпашева - наиболее трагические страницы истории нарымской ссылки. К 1989 г. на территории К. и С. е. действовала только Воскресенская ц. в с. Тогур Колпашевского р-на.

Главными святынями епархии являются иконы митр. сщмч. Агафангела (Преображенского) и прав. Феодора Томского с частицами их мощей в Вознесенском кафедральном соборе в Колпашеве, старинный список Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенской ц. в с. Тогур, Свято-Крестовская икона Божией Матери в Николая Чудотворца монастыре в с. Могочино (Могочин). Свято-Крестовская икона происходит из г. Будённовска (в 1799-1920 город Св. Креста), где во время трагических событий 14-19 июня 1995 г. было видение Божией Матери. С территорией К. и С. е. связана жизнь таких подвижников, как свт. Макарий (Невский), сщмч. Агафангел (Преображенский), священноисп. Виктор (Островидов), к-рые либо служили, либо отбывали ссылку в Нарымском крае. В 2011 г. Томский и Асиновский архиеп. Ростислав (Девятов) подарил Вознесенскому собору в Колпашеве икону с частицей гроба свт. Макария (Невского). В епархии чтят память репрессированных, пострадавших в 30-40-х гг. XX в. в Нарымском крае.

Действующие монастыри:

Могочинский Никольский (женский, в с. Могочине Молчановского р-на, основан в 1989), Большеволокский в честь Преображения Господня (мужской, близ дер. Б. Волок Молчановского р-на, учрежден в 1999).

Лит.: Устинов Л. Крестный путь: История церквей и церковноприходских школ Нарымского края. Священнослужители и религиозность населения 1597-1953 гг. Томск. 2002; Киселёва И. В. Обитель на Оби // Она же. Незримые дали России: Стихи и проза. Томск, 2004. С. 112-115; Воронова Н. В. Спасительный ковчег. СПб., 2012.