Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 19, С. 178 опубликовано: 30 сентября 2013г.


«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(Хмельницкой и Староконстантиновской епархии), в с. Завалийки Волочисского р-на Хмельницкой обл. (Украина). Основан решением Синода УПЦ от 18 окт. 2007 г., Гос. комитет Украины по делам национальностей, миграции и религий 18 дек. 2007 г. зарегистрировал устав мон-ря.

С нач. XXI в. при ц. во имя арх. Михаила в с. Завалийки сложилась монашеская община. Мон-рь устроен по инициативе сестер и жителей с. Завалийки, в к-ром издавна находится почитаемый св. источник. 13 июня 2007 г. митр. Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний (Фиалко) посетил село, освятил место буд. мон-ря и заложил камень с капсулой в основание соборного храма. К июню 2008 г. возведен нижний этаж собора, насельницы проживают в 2 каменных домах, в одном из них устроена временная церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Над источником поставлена часовня. К 2008 г. в Ж. м. проживали ок. 10 насельниц, настоятельница - мон. Ника (Дмитрив).

Арх.: Арх. ЦНЦ.
Ключевые слова:
Монастыри Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (жен.) «Живоносный Источник» иконы Божией Матери женский монастырь, Хмельницкой и Староконстантиновской епархии
См.также:
АННЫ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ НА АННИНОЙ ГОРЕ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Черновицкой и Буковинской епархии), действующий, осн. в 1993 г.
БОРИСОГЛЕБСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Харьковской и Богодуховской епархии
БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ чудотворный образ, находящийся в ц. Рождества Пресв. Богородицы Боянской иконы Божией Матери жен. мон-ря (Черновицкая епархия Украинской Православной Церкви)
БОЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Черновицкой и Буковинской епархии