Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДХАРМАГУПТАКА
Т. 16, С. 507 опубликовано: 8 ноября 2012г.


ДХАРМАГУПТАКА

[санскр.   - последователи Дхармагупты, или защищающие дхарму], ответвление буддийской школы махишасаки, одной из 3 основных школьных ветвей традиц. буддизма (наряду со стхавиравадой и махасангхикой). Раскол произошел в кон. III в. до Р. Х. и восходил, по мнению нек-рых исследователей, к конфликту в жизни общины. Вопреки основной группе махишасаков, считавшей, что Будда принадлежит к монашеской общине (сангха) и, следов., дары общине приносят дарителю религ. заслугу (пунья), раскольники настаивали на том, что Будда «трансцендентен» общине, а потому заслугу дарителю дает только дар Будде, тогда как дар общине для дальнейшего духовного роста жертвователя бесполезен. Основателем новой школы стал мон. Дхармагупта. Он и его ученики провозгласили высшим авторитетом одного из ближайших учеников Будды - Маудгальяяну (Моггаллану). Родиной Д. считают сев.-зап. Индию. Расцвет школы приходился на кушанский период инд. истории, т. е. на I-III вв. по Р. Х., ее мон-ри возводились тогда не только на северо-западе и в Афганистане, но и в Центр. Азии.

Д. принадлежал канон текстов, включавший Виная-питаку, Дхарма-питаку (тематически соответствовала Сутта-питаке Палийского канона тхеравадинов - наиболее известна, в частности, Диргха-агама, соответствовавшая Дигха-никае), а также Дхарани-питаку (Корзина магических формул), Бодхисаттва-питаку и Шарипутра-абхидхарма-питаку, к-рую можно рассматривать в качестве и систематического трактата, и учебного пособия.

Пункты расхождения Д. с др. участниками раннебуддийского философского клуба и ее конкретные доктрины восстанавливаются по сарвастивадинской «Махавибхаше» (I-II вв.). Так, с саутрантиками-дарштантиками приверженцы Д. солидаризировались, считая «сверхсилы» (бала) отдельным дхармическим началом, вопреки стхавиравадинам и сарвастивадинам, негативно относившимся, в оккамовском духе, к «умножению сущностей без необходимости». последователи Д. были в согласии с махасангхиками и стхавиравадинами, отвергая допускаемое сарвастивадинами, ватсипутриями и последователями нек-рых др. школ «промежуточное состояние» (антарабхава) в перевоплощении (между смертью существа А и рождением существа В), с махасангхиками совпадали в допущении субтильной материи (авиджняптирупа) наряду с основными группами скандх. Д. предлагала считать, что рождение, пребывание и умирание дхарм являются обусловленными (самскрита), в то время как сама преходящесть всего сущего может быть только безусловной (Махавибхаша I 6. 1).

В одном важном пункте Д. была едина с махишасакой, полагая, что даже скромные «сверхспособности» (абхиджня), напр. телепатические, недоступны небуддистам, в противовес более «экуменическим» школам - сарвастиваде и ватсипутрии,- допускавшим отдельные оккультные достижения и за пределами буддизма.

Лит.: Bareau A. Les Sectes bouddhiques du Petit Véhicule. Saigon, 1955; Шохин В. К. Школы индийской философии: Период формирования (IV в. до н. э.- II в. н. э.). М., 2004.
В. К. Шохин
Ключевые слова:
Буддизм. Направления и школы Дхармагуптака, ответвление буддийской школы махишасаки, одной из 3 основных школьных ветвей традиционного буддизма
См.также:
АРЬЯДЕВА буддийский мыслитель III в.
БОДХИХАРМА (будд.) (480-520) основатель чань-буддизма
ГЕЛУГПА школа в тибет. буддизме, основанная в нач. XV в.
ДЗЁДО в буддизме Японии один из вариантов учения о «чистой земле»; школа, основанная Хонэном