Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДОРОФЕЙ НОВЫЙ
Т. 16, С. 43 опубликовано: 12 сентября 2012г.


ДОРОФЕЙ НОВЫЙ

[греч. Ϫωρόθεος ὁ νέος] († ок. 1045), прп. Хилиокомский (пам. греч. 5 янв.). Род. в г. Трапезунде (совр. Трабзон, Турция) в патрицианской семье и получил хорошее образование. Родители хотели женить сына, но в 12 лет он тайно покинул дом и долго скитался в поисках духовного наставника. Наконец он пришел в г. Амис (совр. Самсун, Турция) и был принят в мон-рь Рождества Христова, расположенный недалеко от города. Настоятель обители Иоанн постриг Д. Н. в монахи, а через неск. лет рукоположил во пресвитера. Д. Н. с усердием выполнял любое повеление наставника. Каждый день в течение 62 лет Д. Н. служил Божественную литургию, не покидал стен обители без разрешения Иоанна, избегал пустых разговоров и общался только с теми братьями, к-рые могли дать ему наставления в добродетели.

Как-то раз по поручению духовника Д. Н. покинул мон-рь. По дороге он зашел помолиться в храм прав. Анны. В молитвенном порыве Д. Н. трижды воскликнул: «Пресвятая Троица, слава Тебе!» Затем он увидел на возвышенности место, подходящее для устройства мон-ря. Перед Д. Н. предстал старец в священнической одежде и сказал, что Богу угодно, чтобы он восстановил мон-рь и храм Св. Троицы, некогда располагавшиеся в этом месте. Д. Н. рассказал об этом видении своему духовному наставнику, и тот отпустил ученика. Вскоре Д. Н. при содействии мон. Василия, вместе с ним покинувшего обитель Иоанна, и жителей окрестных мест построил в мест. Хилиоком ц. Св. Троицы и мон-рь, в к-ром ввел устав аввы Арсения, наместника мон-ря Хрисопетра (Золотой скалы, греч. Χρυσὴ Πέτρα).

Д. Н. отличался прозорливостью: однажды он собрал братию в храме и призвал воздать Богу благодарение за избавление от смерти некоего человека. Через неск. дней в мон-рь пришел мужчина и рассказал, что, когда его судно потерпело крушение, ему явился Д. Н. и призвал мужаться. По молитве Д. Н. моряк был выброшен на берег и спасен от гибели.

Нек-рые братья, покинув мон-рь по повелению Д. Н., откладывали возвращение в обитель. Д. Н. уговаривал их прийти как можно скорее, но они не послушались его. Тогда он предсказал им смерть. Братья не поверили его словам, и каждый понес ужасное наказание за непослушание.

Во время возведения монастырских построек Д. Н. молитвой предотвратил падение огромного камня, к-рый мог раздавить монахов.

Д. Н. предвидел свою кончину. Накануне он раздал милостыню, простился с братией, попросив у всех прощения, помолился, затем попросил монахов петь псалмы, лег и с миром почил. Д. Н. умер в преклонном возрасте. День его кончины неизвестен.

Житие Д. Н. было написано его учеником Иоанном Мавроподом, митр. Евхаитским. В зап. календарях день памяти Д. Н. указывается 5 июня.

Ист.: BHG, N 565; ActaSS. Iun. T. 1. P. 583-614; PG. 120. Col. 1051-1075.
Лит.: Dräseke J. Johannes Mauropous // BZ. 1893. Bd. 2. S. 465-466, 489; Hussey J. M. Church and Learning in the Byzantine Empire (867-1185). L., 1937. P. 168, 178, 189-190, 193-194; Ϫωρόθεος // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 269-270; Guillaume D. Doroteo // BiblSS. Vol. 4. Col. 828; Laurent V. Dorothée le Jeune // DHGE. T. 14. Col. 688.
А. Н. Крюкова
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Дорофей Новый († ок. 1045), преподобный Хилиокомский (пам. греч. 5 янв.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)