Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДАНИИЛ
Т. 14, С. 77 опубликовано: 19 января 2012г.


ДАНИИЛ

Даниил (Нусиро), митр. Токийский и всея Японии. Фотография. Кон. XX в.
Даниил (Нусиро), митр. Токийский и всея Японии. Фотография. Кон. XX в.

Даниил (Нусиро), митр. Токийский и всея Японии. Фотография. Кон. XX в.

(Нусиро (Нуширо); род. 5.09.1938, г. Тоёхаси, префектура Айти, Япония), митр. Токийский и всей Японии, Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви (ЯАПЦ). В 1956 г. принял крещение с именем Иуда в честь св. ап. Иуды, брата Господня по плоти. В 1962 г. окончил ун-т Айти (фак-т франц. лит-ры). В 1965 г. закончил Токийскую ДС, в 1968 г.- Свято-Владимирскую ДС в Нью-Йорке. В 1968-1969 гг. подготовил магист. дис. «Жизнь и богословское наследие св. праведного Николая Кавасилы».

В нояб. 1969 г. был рукоположен во диакона архиеп. Токийским Владимиром (Нагосским) и служил в кафедральном соборе Воскресения Христова в Токио. В янв. 1971 г. был переведен в храм Благовещения Пресв. Богородицы в г. Нагоя и рукоположен во иерея. В 1972 г. основал храм в г. Нагоя, священником к-рого назначен в июле того же года. С 1973 г. служил настоятелем храма во имя св. ап. Матфея в г. Тоёхаси.

После блаженной кончины преосвященного митр. Феодосия (Нагасимы) в 1999 г. прот. Иуда был избран одним из 3 япон. кандидатов на посвящение в епископский сан. 20 авг. того же года был пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с наречением имени в честь св. блгв. кн. Даниила Московского. 6 сент. 1999 г. в Успенском соборе Московского Кремля Д. был возведен в сан игумена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и 11 нояб. того же года в Троицком соборе Данилова московского монастыря архиеп. Калужским и Боровским Климентом (Капалиным) - в сан архимандрита. 13 нояб. Патриарх Алексий II в храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции в Даниловом мон-ре, совершил наречение Д. во епископа Киотоского. 14 нояб. 1999 г. в кафедральном Богоявленском соборе в Москве Д. был хиротонисан Патриархом Алексием II в сослужении 10 архиереев.

6 мая 2000 г. Чрезвычайный Поместный Собор ЯАПЦ избрал Д. митрополитом. 14 мая того же года в соборе Воскресения Христова в Токио состоялась интронизация нового Предстоятеля.

Д. владеет неск. иностранными языками, автор ряда богословских сочинений (Краткая история рус. гимнографии; Путь правосл. монаха; Размышления о св. Дионисии Ареопагите; Мысли св. Максима Исповедника; Размышления о «Точном изложении Православной веры» св. Иоанна Дамаскина; Размышления о «Православном понимании Творения» прот. Георгия Флоровского; Размышления о «Православном понимании Св. Троицы» прот. Бориса Бобринского; На исповеди).

Лит.: Наречение и хиротония архим. Даниила (Нусиро) во еп. Киотоского // ЖМП. 1999. № 12. С. 16-22; Визит Свят. Патр. Московского и всея Руси Алексия в Японскую Автономную Православную Церковь // Там же. 2000. № 6. С. 27-50.
Ключевые слова:
Даниил (Нусиро (Нуширо); род. 1938), митрополит Токийский и всей Японии, Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви (ЯАПЦ) Митрополиты Японской Автономной Православной Церкви
См.также:
ВЛАДИМИР (Нагосский Василий Павлович; 1922 - 1997), Архиепископ Токийский и Митрополит всея Японии (Японская Автономная Православная Церковь)