Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВЛАДИМИР
Т. 8, С. 655 опубликовано: 26 апреля 2010г. 


ВЛАДИМИР

Владимир (Нагосский), Архиепископ Токийский и Митрополит всея Японии. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.
Владимир (Нагосский), Архиепископ Токийский и Митрополит всея Японии. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.

Владимир (Нагосский), Архиепископ Токийский и Митрополит всея Японии. Фотография. Нач. 70-х гг. XX в.
(Нагосский Василий Павлович; 6.03.1922, Донора, шт. Пенсильвания, США - 2.08.1997, Гранд-Рапидс, шт. Мичиган, США), Архиепископ Токийский и Митрополит всея Японии (Японская Автономная Православная Церковь) в 1970-1972 гг. Род. в семье эмигрантов из Галиции. Вскоре после рождения переехал с родителями в Кливленд (шт. Огайо). Во время второй мировой войны служил в амер. армии. Затем был на гос. службе в США и за границей. Окончил ун-т в Кливленде (Western Reserve University) со степенью бакалавра искусств. Слушал лекции в колледже Мидлбери, в Колумбийском ун-те.

Поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию (шт. Пенсильвания). В янв. 1958 г. был рукоположен во диакона, в дек. 1959 г.- во пресвитера. В 1959 г. по окончании семинарии о. Василию была присвоена степень бакалавра богословия и он был направлен на Аляску священником-миссионером. Служил на приходах Митрополичьего округа: в Свято-Михайловском соборе в Ситке, затем на о-ве Уналашка (Алеутские о-ва). В марте 1961 г. был пострижен в монашество с именем Владимир. В окт. 1962 г. возведен в сан архимандрита. 14 окт. 1962 г. В. был хиротонисан митр. Леонтием (Туркевичем) (возглавлявшим в то время находившийся вне канонического общения с РПЦ Митрополичий округ в Америке) во епископа Киотоского, викария архиеп. Токийского. 19 дек. 1969 г. на внеочередном Соборе ЯПЦ от имени Собора к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I обратились В. и еп. Феодосий (Нагасима) с прошением о даровании автономии ЯПЦ и принятии их в клир РПЦ. В 1964 г. В. Собором амер. епископов был избран Предстоятелем правосл. Церкви в Японии.

В апр. 1970 г. В. во главе японской церковной делегации посетил СССР. По решению Свящ. Синода РПЦ 10 апр. В. был возведен в сан митрополита как Предстоятель правосл. автономной Церкви с титулом «Архиепископ Токийский, Митрополит всей Японии». 12 апр. В. был принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием I, к-рый вручил ему Патриарший и Синодальный томос об автономии Японской Православной Церкви (ЯПЦ).

19 марта 1972 г. чрезвычайный Собор ЯПЦ удовлетворил просьбу В. об отставке с занимаемой кафедры. Ему была выдана отпускная грамота для возвращения в юрисдикцию правосл. Церкви в Америке. Свящ. Синод РПЦ на заседании 21 марта 1972 г. одобрил это решение. В. возвратился в США и стал помогать еп. Сан-Францисскому и Запада Иоанну (Максимовичу) в управлении епархией. В 1974 г. В. был назначен на епископию Запада. В июле 1975 г. по состоянию здоровья ушел на покой.

Лит.: Визит делегации Автономной Правосл. Церкви в Японии // ЖМП. 1970. № 8. С. 56-58; Высокопреосв. Владимир Архиеп. Токийский и Митр. всей Японии // Там же. № 10. С. 51-52; Orthodox America, 1794-1974. N. Y., 1975. P. 285.
Ключевые слова:
Христианство на территории разных стран. Япония Владимир (Нагосский Василий Павлович; 1922 - 1997), Архиепископ Токийский и Митрополит всея Японии (Японская Автономная Православная Церковь) Митрополиты Японской Автономной Православной Церкви
См.также:
АЛМЕЙДА Луиш ди (1525-1586), португ. иезуит-миссионер в Японии
ДАНИИЛ (Нусиро (Нуширо); род. 1938), митр. Токийский и всей Японии, Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви (ЯАПЦ)