Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГУБА ГРЕЦКАЯ
Т. 13, С. 396 опубликовано: 23 сентября 2011г.


ГУБА ГРЕЦКАЯ

[греч. σπόγγος; слав.  [ ]], в церковном обиходе литургический предмет, изготовляемый из губки - морского беспозвоночного, мягкий и пористый остов к-рого легко впитывает влагу.

Губка широко применяется в быту с древнейших времен, на ней был подан уксус распятому Спасителю (Мф 27. 48; Мк 15. 36; Ин 19. 29).

Литургическая Г. г. в правосл. богослужении используется для собирания частиц и крупиц Св. Даров с антиминса, дискоса и копия, для отирания рук священнослужителей после Причащения (такая Г. г. называется антиминсной или илитонной), для отирания потира после потребления Св. Даров (истирательная Г. г.).

Наличие антиминсной Г. г. является обязательным; она вырезается в форме круга, вымачивается сутки в воде и кладется под пресс или разглаживается утюгом, затем окропляется св. водой и постоянно хранится завернутой в антиминс. Иногда за неимением натуральной губки антиминсная Г. г. изготовляется из синтетических материалов; этого следует избегать.

Для отирания потира используется непрессованная Г. г. (размер обычно соответствует внутренности Чаши), к-рая вне богослужения хранится внутри потира; наличие этой Г. г. является необязательным.

Когда Г. г. приходит в негодность, то как предмет, соприкасавшийся со Св. Дарами, она сжигается, и пепел высыпается в непопираемое место или в реку.

Лит.: Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. М., 1993р. Ч. 1. С. 782.
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
Губа грецкая, в церковном обиходе литургический предмет, изготовляемый из губки - морского беспозвоночного, мягкий и пористый остов к-рого легко впитывает влагу Священные сосуды и вещи, употребляемые при богослужении (см. также "Декоративно-прикладное искусство")
См.также:
АЛАВАСТР в богослужении визант. обряда сосуд для хранения св. мира
АНАЛОЙ подставка для возложения богослужебных книг или икон
ВАТОПЕД во имя Благовещения Пресв. Богородицы общежительный муж. мон-рь на Афоне
ВОЗДУХ в правосл. литургической традиции один из тканых покровов для священных сосудов, используемый за Божественной литургией