Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРИГОР ТАТЕВАЦИ
Т. 13, С. 109-110 опубликовано: 12 сентября 2011г.


ГРИГОР ТАТЕВАЦИ

Григо́р Татеваци́ (1346 - 27.12.1409), арм. философ, богослов, педагог, церковный деятель; св. Армянской Апостольской Церкви (пам. в субботу перед 4-м воскресеньем Великого поста). Ученик Ованнеса Воротнеци, основателя Татевского ун-та, с 1390 г. ректор этого учебного заведения. Оставил богатое научное наследие. Наиболее важные труды: «Книга вопрошаний» - своего рода философская и богословская энциклопедия арм. средневековья, «Книга проповедей» (Зимний и Летний тома), «Златочрев», «Толкование на Введение Порфирия», «Краткий анализ книги Давида Непобедимого», толкования книг ВЗ и НЗ.

Св. Григор Татеваци. Икона. Мастер О. Н. Овнатанян. 2-я пол. XVIII в. Армения (музей кафедрального собора в Эчмиадзине)
Св. Григор Татеваци. Икона. Мастер О. Н. Овнатанян. 2-я пол. XVIII в. Армения (музей кафедрального собора в Эчмиадзине)

Св. Григор Татеваци. Икона. Мастер О. Н. Овнатанян. 2-я пол. XVIII в. Армения (музей кафедрального собора в Эчмиадзине)
Г. Т. разграничивает сферы знания и веры, защищая теорию двойственности истины. «Естественное познание» направлено на постижение мира, тогда как «благодатное познание» охватывает область веры и не должно вторгаться в область знания. Основой существования природы являются 4 богосозданных элемента - огонь, воздух, вода и земля, к-рые находятся в вечном круговращении и в своем «возникновении и уничтожении неиссякаемы, не умирают и не уничтожаются. Уничтожение одних вещей есть возникновение других... Элементы вечны благодаря этому круговороту» (Книга вопрошаний. К-поль, 1729. С. 181, на древнеарм. яз.). Познание природы необходимо для познания ее Создателя; Его невозможно познать, но можно приблизиться к Его постижению через познание Его творения. Г. Т. не признавал врожденных знаний и добродетелей: «Душа разумного человека подобна неисписанной доске или чистому пергамену: что напишешь на ней, то она и воспримет» (Книга проповедей. Летний том. К-поль, 1741. С. 454, на древнеарм. яз.). Высшей ступенью познания является разум, к-рый, опираясь на результаты, добытые органами чувств, познает сущность вещи. «Наше знание следует за сущим, ибо сперва существует вещь и лишь затем - наше знание о ней» (Книга вопрошаний. С. 118). Разум, постигая в вещах их общие черты, группирует их в роды и виды. Вопрос о природе универсалий Г. Т. решает с позиций номинализма. Единичное, индивид «является предпочтительным, истинным и первичным сущим» (Там же. С. 550). Понятия рода и вида «образуются вследствие собирания индивидов, а при упразднении индивидов они упраздняются» (Краткий анализ книги Давида Непобедимого - Матен. № 1695. С. 47а). Следуя Аристотелю, Г. Т. называет общие понятия «вторичными сущностями», существование к-рых зависит от существования первичных единичных вещей. Согласно Г. Т., душа и тело возникают одновременно и развитие души совершается по мере развития и роста тела, последовательно проявляя сперва «растительную», затем «животную», а на их основе - «разумную», высшую форму души.

Церковно-политические взгляды Г. Т. характеризуют его как твердого защитника Армянской Церкви, отстаивавшего ее позиции в борьбе против католич. миссионеров, проникших в Вост. Армению в 20-40-х гг. XIV в. В это же время арм. униатами (сторонниками унии с Римом) были переведены на арм. язык труды Фомы Аквинского, Альберта Великого, Гильберта Порретанского и др. католич. философов. Эти сочинения были использованы Г. Т. в полемике с католич. проповедниками, а арм. читатели познакомились с европ. философской мыслью XIII-XIV вв. Аристотелизм Фомы Аквинского оказал определенное влияние на гносеологию и логику Г. Т. Положительно восприняв философскую лит-ру Запада, Г. Т. отверг католич. теологию и догматику. Он возглавил борьбу за сохранение самостоятельности Армянской Церкви, пресек попытки униатов подчинить Армению Римскому престолу и выдвинул идею о перенесении обратно в Эчмиадзин резиденции арм. католикоса-патриарха из Киликийской Армении, попавшей под власть егип. мамлюков и под влияние папских эмиссаров. Эту идею через 2 десятилетия после смерти Г. Т. осуществили его ученики (Товма Мецопеци и др.), вернувшие престол католикоса в Араратскую долину, в Эчмиадзин, где он и пребывает в наст. время.

За годы руководства Татевским ун-том и апракунисской монастырской школой Г. Т., по свидетельству современников, воспитал свыше 300 учеников, ставших впосл. видными деятелями арм. науки, лит-ры и Церкви (Аракел Сюнеци, Матеос Джугаеци, Товма Мецопеци и др.). Армянская Апостольская Церковь причислила Г. Т. к лику святых.

Соч.: Армянская философия, Григор Татеваци / Сост., пер. и вступ. ст.: С. С. Аревшатян // Антология мировой философии. М., 1969. Т. 1. Ч. 2. С. 654-659; Толкование Притчей Соломоновых / Пер. с древнеарм., вступ. ст. и примеч.: С. С. Аревшатян. Ереван, 1999.
Лит.: Аревшатян С. С. Философские взгляды Григора Татеваци. Ереван, 1957; он же. Григор Татеваци // Видные деятели армянской культуры. Ереван, 1982. С. 326-333.
С. С. Аревшатян
Ключевые слова:
Педагоги Философы армянские Богословы армянские Святые Армянской Апостольской Церкви Григор Татеваци (1346 - 1409), армянский философ, богослов, педагог, церковный деятель; святой Армянской Апостольской Церкви (пам. в субботу перед 4-м воскресеньем Великого поста)
См.также:
ДАВИД КОБАЙРЕЦИ (1150? - 1220?), арм. вардапет, богослов, философ, педагог, толкователь
АНАНИЯ НАРЕКАЦИ († ок. 978), арм. писатель, философ, богослов
ВАРДАН ВЕЛИКИЙ (ок. 1198 - 1271), арм. историк, богослов, педагог, церковный и общественный деятель
ВАХРАМ РАБУН (ок. 1215 - ок. 1290, Киликия), вардапет, арм. ученый, богослов, философ, политический деятель
ДАВИД АНАХТ (Непобедимый) [Давид Нергинаци] (70-е гг. V - 1-я пол. VI в.), св. Армянской Церкви, философ, основоположник светского направления древнеарм. философии
ЕЗНИК КОЛБАЦИ [Кохбаци] (ок. 380 - 450), арм. богослов и философ
ЕЛИШЕ [Егише] (ок. 405 или 410 - ок. 475 или 479), арм. историк, богослов и философ, один из представителей грекофильской школы переводчиков
КИРАКОС ЕРЗНКАЦИ (70-е гг. XIII в. - 1356), арм. вардапет, богослов, философ, экзегет, поэт, педагог (рабунапет)
АВРААМ ЗЕНАКСКИЙ (V в.), исп., арм. еп., писатель
АДСОН (910 или 915–992), западноевроп. средневек. педагог и писатель