Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГНЁЗДОВО
Т. 11, С. 627 опубликовано: 2 апреля 2011г.


ГНЁЗДОВО

комплекс археологических памятников (X - нач. XI в.) вблизи деревни, давшей ему название; находится на обоих берегах Днепра, ок. 15 км на запад от Смоленска. Г. служит источником важнейших сведений о раннем периоде древнерус. культуры и о первых шагах христианства в Поднепровье.

Энколпион с изображением Оранты. Х в. Раскопки Д. А. Авдусина. 1970 г.
Энколпион с изображением Оранты. Х в. Раскопки Д. А. Авдусина. 1970 г.

Энколпион с изображением Оранты. Х в. Раскопки Д. А. Авдусина. 1970 г.

Основной период существования торгово-ремесленного поселения и время сооружения курганов определяется Х - нач. XI в., т. е. приходится на период формирования древнерус. гос-ва. Позднее здесь, видимо, находилась феодальная усадьба (найдены стеклянные браслеты, бронзовые книжные застежки, крестики из цветного металла). Территория древних поселений охватывала не менее 30 га, здесь насчитывалось до 3500-4000 курганов в 8 группах. К наст. времени сохранилось ок. 1700 курганов в 7 группах на обоих берегах Днепра, 2 городища и селище. Наиболее известны: Центральное поселение, состоящее из городища и окружающего его селища при впадении р. Свинец в Днепр, у деревень Гнёздово и Глущенки, возникшие на рубеже IX и X вв., и расположенные поблизости от них курганы.

Внимание к комплексу привлекла находка клада серебряных украшений при строительстве железной дороги в 1867 г. Всего к наст. времени известно не менее 9 монетных и денежно-вещевых кладов X в., найденных в Г. Археологические раскопки курганов начались в 1874 г. (в разные годы раскопки производили М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С. И. Сергеев, И. С. Абрамов, Е. Н. Клетнова, Д. А. Авдусин, Е. В. Каменецкая и др.).

Первые раскопки городища предпринял в 1901 г. Сергеев; селище открыто в 1923 г. смоленским археологом А. Н. Лявданским. Планомерное археологическое изучение поселения вели Авдусин, И. И. Ляпушкин, в последние годы - Т. А. Пушкина, В. В. Мурашева. Раскопано более 1100 погребений и ок. 6 тыс. кв. м на территории поселения.

В результате раскопок на поселении обнаружены предметы ювелирного, гончарного, косторезного и железообрабатывающего ремесел в виде инструментов, заготовок, бракованных изделий, запасов сырья и отходов производства. На развитие торговли указывают находки араб. и визант. монет VIII-X вв., весов и гирек, предметов импорта (стеклянных и каменных бус, шелковых тканей, шиферных пряслиц, стеклянной и поливной посуды, бронзового светильника в виде жен. головки), многочисленными были находки предметов вооружения (в основном наконечники стрел) и быта, языческих амулетов, украшений. В 1970 г. был найден бронзовый энколпион X в. с изображением Оранты (из сир. провинции Византия).

Для погребений X в. характерен обряд кремации, во 2-й пол. X в. появились и первые ингумации. Выявлены погребения в особых сооружениях - погребальных камерах столбовой или срубной конструкции. В основном захоронения имеют индивидуальный характер, в неск. случаях воин погребен вместе с боевым конем. Мн. курганы содержат остатки парных (мужчина и женщина) сожжений. Материалы погребений (обряд и его детали) указывают на этническую и социальную неоднородность населения Г. в X - нач. XI в., обнаружены захоронения скандинавов и славян, знатных людей и воинов (до 10% погребений содержат предметы вооружения, в т. ч. мечи), а также рядовых ремесленников и представителей др. слоев населения.

В нек-рых из погребений кон. 70-80-х гг. X в. были обнаружены останки людей, возможно принявших т. н. неполное крещение, кресты из листового серебра (крестовидные подвески сканд. типа) и восковые свечи. Эти погребения обычно имеют свойственную христ. могилам ориентировку головой на запад и часто содержат гробы. В Г. известно ок. 85 таких погребений. Исключительную важность представляет обнаруженная в 1949 г. в погребении амфора X в. крымского происхождения, на стенке к-рой процарапана одна из ранних слав. надписей - слово «горушна».

Поздняя судьба Г. известна плохо. На территории Центрального городища жизнь продолжалась в XII-XVII вв., но поздний могильник неизвестен; в XVII в. здесь располагалась резиденция католич. священника (найдены остатки печи с зелеными изразцами с лат. и польск. надписями, польско-швед. монеты и др.).

Лит.: Сизов В. И. Курганы Смоленской губ. СПб., 1902. (МАР; № 28); Авдусин Д. А. Гнёздовская корчага // Др. славяне и их соседи: [Сб. ст., посвящ. 60-летию со дня рожд. П. Н. Третьякова]. М., 1970. С. 110-113. (МИА; 176); он же. О Гнёздове и Смоленске // ВМУ: Ист. 1979. № 4. С. 42-49; Пушкина Т. А. Гнёздово - на Пути из варяг в греки // Путь из варяг в греки и из грек...: Кат. выст. М., 1996.
Т. А. Пушкина
Ключевые слова:
Гнёздово, комплекс археологических памятников (X - нач. XI в.), ок. Смоленска Археология российская
См.также:
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ императорская, гос. учреждение в ведении Мин-ва имп. двора, созданное в С.-Петербурге 2 февр. 1859 г. на основе Комиссии для исследования древностей
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА в Российской империи имели статус общественных орг-ций, находились в ведении Мин-ва народного просвещения и под покровительством гос. власти, занимались изучением исторических памятников
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЪЕЗДЫ в Российской империи проводились в 1869-1911 гг.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ [Русский археологический ин-т в К-поле - РАИК], первое рус. научное об-во по исследованию истории, археологии, искусства христ. Востока за границей