Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕОРГИЙ
Т. 11, С. 34 опубликовано: 8 октября 2010г.


ГЕОРГИЙ

Место упокоения старца Георгия в мон-ре Вознесения Господня близ г. Драма, Греция
Место упокоения старца Георгия в мон-ре Вознесения Господня близ г. Драма, Греция

Место упокоения старца Георгия в мон-ре Вознесения Господня близ г. Драма, Греция
[Карслидис Афанасий; греч. Καρσλίδης] (1901, Аргирополь (совр. Гюмюшхане, Турция) - 4.11.1959, Таксиархе, Греция), иером., старец, прп. Род. в семье строителя, в раннем детстве остался сиротой. Когда ему было 7 лет, воспитывавшие его родственники переселились в Эрзурум. Вскоре он ушел из дома и после долгих странствий прибыл в Тифлис, где был принят в мон-рь Живоносного Источника. В этой обители 20 июля 1919 г. был пострижен в рясофор с именем Симеон. Вскоре он вместе с др. монахами был арестован коммунистами, брошен в тюрьму и приговорен к расстрелу. Однако, получив 3 пулевых ранения и упав со скалы (расстрел осуществлялся на краю обрыва), он остался жив. С 1923 г. он переселился в Сухум, 8 сент. 1925 г. был рукоположен во иерея митр. Иоанном (Циапараскисом) и получил имя Георгий. В 1929 г. вместе c неск. семьями понтийских греков Г. эмигрировал в Грецию. С 1930 г. до конца жизни он жил в сел. Сипса (совр. Таксиархе), в 11 км от г. Драма, где основал небольшой мон-рь в честь Вознесения Господня, единственным насельником к-рого являлся он сам. Г. снискал всенародную любовь и почитался как старец. Он отличался строгим аскетизмом и прозорливостью. Г. предвидел вторую мировую войну, болг. оккупацию Македонии и гражданскую войну в Греции. По словам старца: «Пост, бдение, молитва - дарования небесные. Нужны, однако, и дела, защита и помощь бедным... Молитва без милости мертва». После кончины Г. последовали чудесные явления и исцеления больных. В наст. время основанный им мон-рь Вознесения Господня заселен большой жен. монашеской общиной (более 30 сестер), возведен новый собор в честь Сретения Господня.

Канонизация старца Георгия (Карслидиса) Нового Исповедника состоялась 2 нояб. 2008 г. во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея I в город Драма.

24 дек. того же года определением Свящ. Синода Русской Православной Церкви имя преп. Георгия (Карслидиса) включено в месяцеслов Русской Церкви с установлением празднования его памяти 24 окт., как это установлено в Константинопольском Патриархате.

Лит.: Μωυσεύς Αγιορείτης, μον. Ο Μακάριος Γέροντας Γεώργιος Καρσλίδης (1901-1959) / Ιερά Μονή Αναλήψεως του Σωτήρος. Ταξιάρχαι (Σίψα) Δράμας, 1996 (рус. пер.: Моисей Агиорит, мон. Блаженный старец Георгий Карслидис (1901-1959) / Пер.: игум. Илия (Жуков)); Сретенский мон-рь; Св.-Покровская монашеская община. С. Покров-Задорожье (Ивановская обл.), 2000; Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. T. 1. Σ. 51-52.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Русской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Преподобные Русской Православной Церкви Иеромонахи Греческих Православных Церквей Старцы Греческих Православных Церквей Георгий [Карслидис Афанасий] (1901–1959), иеромонах, старец, преподобный (пам. 24 окт.)
См.также:
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)
АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ († 1730), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 12 апр.)
АКЕПСИМ (IV в.), прп. Антиохийский (пам. 3 нояб., греч. 13 февр., 29 янв.)
АЛИПИЙ СТОЛПНИК († VII в.), прп. (пам. 26 нояб.)
АЛОНИЙ (IV-V вв.), египетский подвижник (пам. 4 июня и в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших)
АММОН НИТРИЙСКИЙ († между 345 и 350 г.), прп. (пам. 4 окт., греч. 15 марта, 29 февр., 7 дек.)
АНАСТАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ († 662), прп., исп. (пам. 21 янв., греч. 13 авг., 20 сент.)
АНАСТАСИЙ СИНАИТ ( нач. VII в.- после 701), игум. мон-ря вмц. Екатерины на Синае, богослов и церк. деятель, прп. (пам. 20 апр. и в Соборе Синайских преподобных; пам. греч. 21 апр.)
АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ (V или IХ-X вв.), прп., блж. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая)
АНДРОНИК И АФАНАСИЯ (IV-V вв.), супруги, подвизавшиеся в егип. скитах, преподобные (пам. 9 окт., пам. греч. 2 марта)
АНИН прп., чудотворец Халкидонский (пам. 13 и 18 марта, пам. греч.16 марта)
АНТИОХ (VI-VII вв.), писатель, прп. (пам. в субботу сырную - в Соборе всех преподобных отцов , в подвиге просиявших; пам. греч. 24 дек.)
АНУВИЙ (Ануб, Нуб, Ануф; IV в.), прп. Египетский, исп. (пам. 5 июня, греч. 6 июня, копт.17 июня)
АНФИСА СТАРШАЯ († 700-775), игум. Мантинейская, прп. (пам. 27 июля)