Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЖЕЦКАЯ И ВЕСЬЕГОНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 0 опубликовано: 24 ноября 2013г. 


БЕЖЕЦКАЯ И ВЕСЬЕГОНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Бежецкая и Весьегонская епархия
Бежецкая и Весьегонская епархия

Бежецкая и Весьегонская епархия
образована решением Свящ. Синода от 27-28 дек. 2011 г. путем выделения из состава Тверской епархии. Объединяет приходы в административных границах Бежецкого, Весьегонского, Кесовогорского, Краснохолмского, Лесного, Лихославского, Максахатинского, Молоковского, Рамешковского, Сандовского, Сонковского, Спировского и Удомельского районов Тверской области. Б. е. включена в состав Тверской митрополии. Кафедральный город - Бежецк, кафедральный собор - во имя Спаса Нерукотворного в Бежецке. Правящий архиерей - еп. Филарет (Гаврин). Епархия разделена на 7 благочиний: Бежецкое, Весьегонское, Краснохолмское, Лихославльское, Максахитинское, Спировское, Удомельское.В Б. и В. е. имеется 48 приходов, 86 храмов, 2 монастыря, в клире епархии состоят 47 священников (из них 6 монашествующих), 4 диакона. При ЕУ работают отделы: образования и катехизации, миссионерский, социального служения и благотворительности, по делам молодежи, издательский, информационная служба, отдел по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами, отдел тюремного служения, по взаимодействию с казачеством, по делам культуры. Епархиальные СМИ Б. и В. е. включают официальный сайт епархии (http://bezheparhia.ru), сайты благочиний, ежемесячную газеты "Бежецкий верх", газета Весьегонского благочиния Весьегонск православный

Святыни и крестные ходы

С 6 по 25 июля по территории Б. и В. е. проходит Большой Бежецкий Крестный ход. Святынями Крестного хода являются: икона Божией Матери «Теребенская» и Теребенский образ свт. Николая, архиеп. Мирликийсккого, чудотворца, прославившийся множественными чудотворениями. Крестный ход совершает в память об избавлении от эпидемии моровой язвы летом 1654 г. по молитвал этим иконам.

Монастыри

На территории Б. и В. е. находятся 2 монастыря: Бежецкий в честь Благовещения Пресвятой Богородицы женский монастырь (основан в 1879 г., закрыт в 1032 г., возрожден в 1994 г.) в г. Бежецке и Николая Чудотворца женский монастырь (Теребенская пустынь) в п. Труженик (ранее - Теребино) Максахинского р-на Тверской обл. (основан в 1641 г. как мужской монастырь на месте разоренной поляками пустыни, в 1920 г. монастырь был закрыт, в нач. 1930-х упразднен, в 2004 г. открыт как женский).

Лит.: Определения Свящ.. Синода // ЖМП. 2012. № 2. С.12.