Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕЙДЕЛЬБЕРГ
10, С. 532-535 опубликовано: 16 ноября 2010г.


ГЕЙДЕЛЬБЕРГ

[Хайдельберг; нем. Heidelberg], г. в Германии, в сев. части земли Баден-Вюртемберг, на р. Неккар. Впервые упоминается в 1196 г., в 1225 г. стал владением рода Виттельсбахов и до 1720 г. был резиденцией курфюрстов Рейнского Пфальца из этой династии и ее боковых ветвей. В 1803 г. Г. вместе с частью Пфальца, располагавшейся на правом берегу р. Рейн, отошел Бадену.

Г. стал резиденцией курфюрстов Пфальца в правление гр. Рудольфа III (1294-1319), родоначальника династии. По его приказу в Г. на холме Еттенбюль был построен замок курфюрстов. Когда курфюрст Рупрехт III стал императором Римско-Германской империи (1400), было возведено более внушительное здание с богатыми интерьерами. Напротив, рядом с группой фонтанов, находился дворец, построенный по заказу курфюрста Людвига V (1508-1544); юж. крыло дворца было завершено в правление его брата Фридриха II (1544-1556). Активное строительство дворцового комплекса велось при курфюрстах Отто Генрихе (1556-1559), Фридрихе IV (1592-1610) и Фридрихе V (1610-1632). Во время войны с Францией за Пфальцское наследство Г. был сожжен войсками франц. кор. Людовика XIV. Сохранившиеся «Стеклянный зал» (1544-1546), дворцы Отто Генриха (1556-1559) и Фридриха IV (1601-1607, архит. И. Шох) принадлежат к лучшим памятникам нем. Ренессанса и раннего барокко.

Университет

Дворец Фридриха IV, «Стеклянный зал», колокольня. Фотография. 50-е гг. ХХ в.
Дворец Фридриха IV, «Стеклянный зал», колокольня. Фотография. 50-е гг. ХХ в.

Дворец Фридриха IV, «Стеклянный зал», колокольня. Фотография. 50-е гг. ХХ в.
В Г. расположен старейший в Германии ун-т, основанный гр. Пфальца курфюрстом Рупрехтом I (1329-1390). Им также была основана ц. Св. Духа, ставшая впосл. университетским домовым храмом и местом погребения графов из династии Виттельсбахов. В период «авиньонского пленения пап» и последовавшей за ним схизмы в католической Церкви Парижский ун-т отказал «студентам немецкой нации» в присуждении ученых степеней. Образование ун-та в Г. было подтверждено буллой папы Урбана VI от 23 окт. 1385 г. 18 окт. 1386 г. состоялось торжественное открытие ун-та в Г. Первым ректором был избран Марсилий из Ингена, нем. схоласт (в 1367-1371 ректор Парижского ун-та). Первоначально ун-т состоял из 4 фак-тов: богословского, юридического, медицинского (открыт в 1390) и свободных искусств (c XVI в. философский). Ун-ту был дарован ряд привилегий: личная неприкосновенность преподавателей и студентов, освобождение от налогов и сборов во владениях курфюрста. Епископ Вормса, к чьей епархии относился Г., являлся судьей для обучавшихся в ун-те клириков; его решения зачитывались публично в ц. Св. Духа. Согласно папской булле, канцлером ун-та назначался настоятель кафедрального собора в Вормсе, к-рый вплоть до кон. XVIII в. осуществлял внутренний надзор и утверждал присвоение ученых степеней лично или через вице-канцлера ун-та.

Преподавательский состав был сформирован из числа бакалавров и лиценциатов Пражского и Парижского ун-тов. В 1-й год существования ун-т насчитывал 525 преподавателей и студентов. Большинство студентов происходили из рейнских провинций. До 1406 г. доминирующим учением в ун-те был номинализм. Несмотря на то что впосл. сторонники реализма во главе с Иеронимом Пражским возобладали в Г., глава нового учения был изгнан с богословского фак-та (1412). Нек-рые профессора ун-та приняли участие в Констанцском Соборе, осудившем Я. Гуса как еретика.

Становление и развитие гуманистического образования в ун-те, начавшееся при канцлере и еп. Иоганне фон Дальберге, связано с именами Р. Агриколы, основателя старейшей в Германии гуманистической школы, К. Цельтиса, Я. Вимпфелинга и И. Рейхлина. Э. С. Пикколомини (впосл. папа Пий II), будучи настоятелем кафедрального собора в Вормсе, исполнял обязанности канцлера ун-та.

26 апр. 1518 г. в Г. состоялся диспут, в к-ром участвовали М. Лютер и монахи-августинцы. В публичных дебатах Лютер выдвинул 40 богословских и философских тезисов, к-рые впосл. легли в основу доктрины оправдания верою. В ун-те поначалу отнеслись к Реформации спокойно, только нек-рые профессора поддержали новое учение. Курфюрст Людвиг V приказал учинить расследование по этому делу (1523), однако санкции властей лишь спровоцировали рост интереса к учению Лютера. С 1545 г. для Г. и всего Пфальца стало характерным сосуществование разных конфессий вплоть до офиц. введения там лютеранства как гос. вероисповедания. В 1551 г. профессора ун-та разных конфессий, протестант Г. Штолль и католик М. Койлер, представляли Пфальц на Тридентском Соборе.

Церковь Св. Духа. Вид со стороны Рыночной площади. Фотография. 50-е гг. ХХ в.
Церковь Св. Духа. Вид со стороны Рыночной площади. Фотография. 50-е гг. ХХ в.

Церковь Св. Духа. Вид со стороны Рыночной площади. Фотография. 50-е гг. ХХ в.

Последние курфюрсты-католики, Людвиг V и Фридрих II, следуя рекомендациям советников из числа преподавателей ун-та, сделали попытку постепенного его реформирования. Но им удалось лишь внести изменения в устав фак-та свободных искусств. В 1556 г. Фридрих II основал Коллегию мудрости, в к-рой за счет средств курфюрста обучались 6-8 бедных, но талантливых студентов. С разрешения папы Римского Павла IV Коллегия мудрости была переведена в пустующий августинский мон-рь. В правление Фридриха III (1559-1576) мон-рь был преобразован в протестант. консисторию (1561), а коллегия передана в ведение богословского фак-та.

В правление Отто Генриха, сделавшего лютеранство гос. религией (1556), в Г. был совершен иконоборческий погром (1557), а последние 2 профессора-католика были лишены кафедр в ун-те. Проводимые Отто Генрихом реформы, направленные на создание единой системы образования, затронули систему финансирования ун-та и структуру его управления, факультетскую организацию, изменили количество, тематику и структуру предметных курсов. Фак-т свободных искусств был приравнен к «высшим» фак-там. В качестве подготовительного отд-ния при ун-те была открыта грамматическая школа (1560). Также изменился порядок назначения профессоров, из числа к-рых позднее стали выбирать проректора. Главными вдохновителями реформы стали Ф. Меланхтон и брат курфюрста гр. Георг-Иоганн, ставший в 1556 г. ректором ун-та.

В результате проводимой Отто Генрихом и его преемниками конфессиональной политики ун-т превратился в учебное заведение сначала лютеран., а затем кальвинист. толка. Начало «кальвинистского этапа» в истории ун-та связано с разработкой преподававшими там профессорами-кальвинистами доктрин, сформулированных в Гейдельбергском катехизисе 1563 г. (сост. З. Урсин и К. Олевиан). При курфюрсте-лютеранине Людвиге VI (1576-1583) из Пфальца было изгнано 500 кальвинист. семей, а из ун-та удалены все профессора-кальвинисты. Но в правление его преемника курфюрста Иоганна Казимира (1583-1592) кальвинисты были возвращены в ун-т, а лютеране изгнаны.

Ун-т пережил относительный упадок в годы Тридцатилетней войны. В сент. 1622 г. город и замок Г. были взяты И. Тилли, а ун-т практически прекратил работу. В 1629 г. началась его реорганизация в духе католицизма. Большинство кафедр было занято иезуитами. Однако в 1631-1652 гг. ун-т фактически прекратил существование. После Вестфальского мира (1648) курфюрст Карл I Людвиг (1649-1680) восстановил ун-т. 1 нояб. 1652 г. состоялось открытие ун-та, среди приглашенных в ун-т для преподавательской деятельности был представитель нем. Просвещения С. Пуфендорф, Б. Спиноза не принял приглашения, посчитав, что религ. конфликты будут мешать занятиям философией.

После пожара 1693 г. ун-т временно переехал во Франкфурт и в Вайнхайм (1694-1699), но в 1700 г. вновь был возвращен в Г. При курфюрсте Иоганне Вильгельме (1690-1716) началось строительство новых университетских зданий, завершенное в 1735 г. Будучи католиком, курфюрст вновь пригласил в ун-т иезуитов (1703). Наряду с протестант. был открыт католич. богословский фак-т. Первый ректор-иезуит был избран в 1709 г. В результате деятельности иезуитов был основан подготовительный семинарий, посещение к-рого приравнивалось к обучению в ун-те. После запрещения ордена иезуитов большинство школ, находившихся в их ведении, было передано франц. ордену лазаристов (1773).

В 1752 г. в ун-те впервые появилась кафедра математики и экспериментальной физики. В Г. из Кайзерслаутерна была переведена школа политической экономии, преобразованная в фак-т политической экономии. В 1784 г. частью ун-та стала Коллегия национальной экономики.

В результате наполеоновских войн и после заключения мира в Люневиле (1801) ун-т потерял все владения на землях курфюршества на левом берегу Рейна. В этих условиях новый курфюрст (после 1806 вел. герцог) Карл Фридрих Баденский, к-рому отошла оставшаяся часть курфюршества на правом берегу Рейна, присоединенная к Бадену, издал эдикт (13 мая 1803), согласно к-рому был основан гос. ун-т, статус к-рого получил древний ун-т в Г. Согласно эдикту, ун-т состоял из 5 фак-тов; пост ректора становился наследственным и принадлежал представителям правящего дома. Первым ректором преобразованного ун-та стал вел. герц. Карл Фридрих. В 1805 г. ун-т получил совр. название в честь 2 основателей - Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg. В 1807 г. во Фрайбург был переведен католич. богословский фак-т и основан 1-й в структуре ун-та ин-т, к-рый сформировали участники филолого-педагогического семинара.

На протяжении следующего 10-летия ун-т стал одним из центров нем. романтизма, представленного в Г. писателями К. Брентано, Л. Тиком, Й. фон Эйхендорфом, Й. Гёрресом и поэтом Л. А. фон Арнимом, к-рые в своем творчестве идеализировали нем. средневековье. С 1838 г. в ун-те начал действовать семинар практической теологии.

В 1986 г. ун-ту исполнилось 600 лет. В наст. время он состоит из 12 фак-тов (богословского, юридического, медицинского в Г., медицинского в Мангейме, философского, новых языков, экономики и социальных исследований, культурологических исследований, математики и компьютерных исследований, химии и наук о Земле, физики и астрономии, биологических наук), 6 научных центров и ин-тов (Ин-та Юж. Азии (с 1962), Гейдельбергского центра молекулярной биологии (с 1983), Междисциплинарного научного центра компьютерного моделирования (с 1987), Гейдельбергского биохимического центра (с 1997), Междисциплинарного центра неврологии (с 2000), Гейдельбергского центра амер. исследований (с 2003)). В 1962 г. был основан Центр исследования рака, к-рый стал общенациональным (с 1972). В 1964 г. ун-т получил больничный комплекс в Мангейме, на базе к-рого был основан фак-т клинической медицины (1969). В 2001 г. был открыт Центр латиноамер. исследований в Сантьяго (Чили), связанный с ун-том в Г. В нач. XXI в. основными направлениями специализации ун-та являются египтология, античная археология, искусствоведение, в т. ч. изучение средневек. искусства и искусства Нового времени. В ун-те работает ок. 400 профессоров, 3,5 тыс. преподавателей и обучается 25 тыс. студентов (2004).

Библиотека

ун-та является самостоятельным научным центром. На рубеже XIV-XV вв. в ун-те было 3 б-ки, составленные из книжных коллекций богословского и медицинского фак-тов, фак-та свободных искусств и коллекции ц. Св. Духа. К 1396 г. университетская б-ка насчитывала более 600 томов. В 40-х гг. XV в. было построено новое здание б-ки. На 1-м этаже находилась б-ка фак-та свободных искусств, к-рой пользовались также студенты др. фак-тов, на 2-м - книжные собрания богословского, юридического и медицинского фак-тов. Увеличение библиотечного фонда было столь значительным, что уже в 1466 г. возникли сложности с хранением и систематизацией книг. Согласно каталогам, в сер. XV в. ун-т располагал 1600 наименованиями различных сочинений (841 том).

Старый университет. Фотография. 50-е гг. ХХ в.
Старый университет. Фотография. 50-е гг. ХХ в.

Старый университет. Фотография. 50-е гг. ХХ в.

Б-ка ц. Св. Духа была также предназначена для научных занятий. Ее фонды пополнялись за счет даров курфюрстов Людвига III и Отто Генриха, страстного коллекционера книг. Согласно завещанию курфюрста, переданные ун-ту книжные коллекции должны были постоянно храниться в б-ке ц. Св. Духа. Кроме того, по приказу Отто Генриха ежегодно из казны должны были отпускаться 50 гульденов для покупки книг на Франкфуртской книжной ярмарке. Тем самым были заложены основы собрания Палатинской б-ки (лат. Bibliotheca Palatina). К 1556 г. каталог б-ки насчитывал 6400 наименований книг, в т. ч. 4800 печатных изданий, 500 пергаменных и 600 бумажных манускриптов. В дар б-ка получила собрания преемника Отто Генриха курфюрста Фридриха III, а также банкира У. Фуггера, к-рый, перейдя в лютеранство, передал в 1584 г. ун-ту в Г. свою коллекцию, состоявшую из 500 пергаменных и 800 бумажных манускриптов. Книги перевезли в Г. из Аугсбурга и разместили в б-ке ц. Св. Духа. Т. о., ун-т в Г. стал обладателем самой значительной в то время частной б-ки к северу от Альп.

После взятия Г. в ходе Тридцатилетней войны герц. Максимилиан Баварский, глава герм. католич. Лиги, захватил собрание Палатинской б-ки в качестве военного трофея и подарил его папе Григорию XV в благодарность за предоставленные военные субсидии. К тому времени собрание состояло более чем из 3500 манускриптов. В февр. 1623 г. было начато систематическое перемещение библиотечного собрания в Рим, где оно отдельным фондом вошло в состав Ватиканской библиотеки.

Во 2-й пол. XVII в. ун-ту в Г. удалось собрать новую коллекцию книг и манускриптов из того, что уцелело после войны, а также из остатков 2 б-к курфюрстов, к-рые получили ранее. Книжная коллекция постоянно увеличивалась и за счет пожертвований авторов и соискателей докторских степеней, наибольшая ее часть сгорела в 1693 г. Позднее, согласно эдикту Карла Фридриха Баденского, для пополнения фондов б-ки устанавливалось постоянное гос. финансирование. Скупались книжные собрания распущенных к тому времени мон-рей, была приобретена коллекция бывш. Коллегии камералистов в Кайзерслаутерне. Самым большим поступлением стали десятки тысяч томов собрания цистерцианского аббатства Салем, к-рые первоначально предназначались для личной б-ки вел. герцога Баденского. В 1816 г. началось частичное возвращение в Г. книг из вывезенной коллекции Палатинской б-ки - было возвращено 847 нем. манускриптов из Рима и неск. лат. и греч. манускриптов из Парижа. В 1888 г. в результате обмена, состоявшегося между ун-том в Г. и страсбургским книготорговцем К. Трюбнером, б-ка стала обладательницей знаменитой рукописи Manesse (Цюрих, между 1305 и 1340), представляющей собой украшенное миниатюрами собрание текстов средневек. лирики на средневерхненем. языке.

В 1873 г. впервые была введена должность главного библиотекаря, до 1902 г. им был К. Цангемайстер (1837-1902). Его имя также связано с появлением нового полного каталога б-ки («каталог Цангемайстера») и нового здания (архит. Й. Дурм), построенного в 1905 г. К 1938 г. б-ка ун-та стала самой большой в Германии - она насчитывала 1,15 млн томов.

В годы второй мировой войны значительная часть коллекции в целях сохранения была рассредоточена по разным местам. Здание б-ки в Г. уцелело вместе с оставшимися там книгами, но часть собрания, размещенная во дворце Менцинген близ Брухзаля, погибла при пожаре. В послевоенный период часть коллекции была рассеяна или пропала. Всего за это время утеряно 40 тыс. томов.

С 1949 г. университетская б-ка в Г. содержится на сборы Немецкого исследовательского об-ва. К 1988 г. была проведена частичная реставрация главного здания б-ки в Старом городе. Были открыты читальные залы со свободным доступом (400 тыс. томов). В 1991 г. в подземных помещениях разместился основной фонд (1,2 млн томов). С 1978 г. филиал б-ки в Нойенхайме, расположенный рядом с медицинским и др. научными ин-тами ун-та, отдельно обслуживает пользователей этих учебных заведений. В специальном филиале б-ки, появившемся в 1993-1995 гг., находится фонд периодических изданий (ок. 1000 наименований журналов).

Лит.: Moraw H. Universität, Hof und Stadt im ausgehenden Mittelalter // Stud. zum städtischen Bildugswesen d. späten Mittelalters und d. frühen Neuzeit / Hrsg. B. Moeller e. a. Gött., 1983. S. 524-552; Semper apertus: 600 Jahre Ruprecht-Karls Universität Heidelberg, 1386-1986: FS in 6 Bd. / Hrsg. W. Doerr. B.; Hdlb., 1985; Schwinges R. Ch. Deutsche Universität besucher im 14. und 15. Jh.: Stud. z. Sozialgeschichte d. alten Reiches. Stuttg., 1986. S. 73-83; Kristeller P. O. Scholastik und Humanismus an der Universität Heidelberg // Der Humanismus und die oberen Fakultäten / Hrsg. G. Keil e. a. Weinheim, 1987; Remy S. P. The Heidelberg Myth: The Nazification and Denazification of a German University. Camb. (Mass.), 2002.
С. Ю. Агишев
Ключевые слова:
Гейдельбергский университет (Германия) География. Германия Христианство на территории разных стран. Германия Германия. История Города немецкие Страноведение. Германия Библиотеки национальные История науки Гейдельберг, г. в Германии, в северной части земли Баден-Вюртемберг, на р. Неккар Памятники архитектуры. Германия
См.также:
АХЕН самый зап. город в Германии
ГАМБУРГ город на севере Германии
ГЕРМАНИЯ. Часть I [Федеративная Республика Германия (ФРГ)], гос-во в Центр. Европе
КЁЛЬН город на р. Рейн в Сев.-Зап. Германии архиепископская кафедра Римско-католической Церкви, в средние века - столица церковного княжества архиепископов Кёльнских
ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ договор, заключенный 23 сент. 1122 г. в г. Вормс (Германия) между герм. имп. Генрихом V и герм. князьями, с одной стороны, и легатами папы Римского Каллиста II - с другой
ГИТЛЕР (1889 - 1945), лидер нацистской партии, канцлер Германии
ААХЕН - см. Ахен, город в Германии
АКАДЕМИИ НАУК БИБЛИОТЕКА (БАН), первая рус. Гос. б-ка
АКАДЕМИЯ НАУК (АН), высшее научное учреждение России
AHHO (нач. IX - 875), еп. Фрайзингенский, противник св. Мефодия
ARTES LIBERALES античная и средневековая классификация наук и образования
АСТРОЛОГИЯ
БАРМЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1934 г., принятая синодом Исповеднической Церкви в Германии
БОНИФАЦИЙ (между 672 и 675 - 754), архиеп. Майнцский, «апостол Германии», св. (пам. зап. 5 июня)
БРЕМЕН - см. Гамбург
БРИТАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА национальная б-ка Великобритании, одна из крупнейших б-к в мире
БУРСФЕЛЬДСКАЯ КОНГРЕГАЦИЯ объединение бенедиктинских мон-рей Сев. Германии
ВИЛЛЕХАД (740 - 789), миссионер, первый епископ Бременский, католич. св. (пам. зап. 8 нояб., 13 июля)
ГАЛИЛЕЙ Галилео (1564 - 1642), итальянский ученый, мыслитель
ГЕННАДИЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА в Афинах (Греция), одно из крупнейших в мире книжных собраний, посвященных эллинистике