Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВЛАДИМИР
Т. 8, С. 648 опубликовано: 25 апреля 2010г.


ВЛАДИМИР

(ок. сер. IX в.- 893), болг. князь (889-893). Старший сын св. равноап. кн. Бориса. Имел двойное имя - протоболг. Расате и слав. Владимир. Имя, данное В. при Крещении, неизвестно. Впервые упоминается как Расате в помяннике, написанном участниками болг. посольства в Рим (866) на чистых листах Чивидальского Евангелия.

Как наследник престола неудачно руководил походом против сербов в 870 г. и попал в плен вместе с 12 «великими боярами». Беспокоясь об участи сына, кн. Борис был вынужден заключить мир с сербами. В. взошел на престол после отречения от власти и ухода в мон-рь отца. Источники о правлении В. крайне скупы. Греческие (Пространное житие свт. Климента Охридского, написанное Феофилактом, архиеп. Охридским) и славянские («Чудо о кресте и болгарине» в составе цикла чудес вмч. Георгия, написанного иноком Христодулом, восходящее к устному рассказу нач. X в. болг. монаха Георгия) сообщают лишь о его вокняжении и с одобрением, но без объяснения причин о свержении с престола. В хронике Регинона Прюмского отмечено, что В. далеко отступил от отца в приверженности к вере, совершал грабежи, проводил время в пьянстве, пиршествах и разврате и всеми средствами стремился вернуть новопросвещенный болг. народ к языческим обрядам. Сочетание этих известий с упоминанием о «мучениках нашего рода», пострадавших от различных казней, но не отвергшихся Христовой веры, в 43-й беседе Учительного Евангелия современника событий еп. Преславского Константина (см.: Антоний (Вадковский), архиеп. Из истории христианской проповеди: Очерки и исслед. СПб., 18952. С. 227-228) дает основания считать, что правление В. ознаменовалось попыткой реставрации язычества в Болгарии. Показательным в этом смысле представляется также молчание всех источников о христ. имени В. В своих действиях князь, по всей вероятности, опирался на поддержку представителей протоболг. аристократии, сопротивлявшейся принятию новой религии еще при Крещении страны св. кн. Борисом. В течение осени 892 - весны 893 г. В. вел переговоры с прибывшим в Плиску посольством герм. кор. Арнульфа о возобновлении военно-политического союза, направленного против Великой Моравии. В 893 г. В. был свергнут с престола оставившим мон-рь отцом, по др. версии - младшим братом Симеоном с благословения отца, ослеплен и заключен в темницу, где вскоре умер. Мнение совр. болг. исследователей (И. Дуйчев, И. Божилов, В. Гюзелев, И. Илиев), что главной причиной свержения В. была его прозап. и антивизант. политическая ориентация, носит чисто спекулятивный характер - известия источников, в т. ч. латинских, не дают оснований для подобных заключений.

Лит.: Трифонов Ю. Достоверен ли е разказът за ослепяването на Борисовия син Владимир? // Училищен преглед. 1927. Кн. 5/6. С. 864-890; Божилов И. Цар Симеон велики (893-927): Златен век на Средновековна България. София, 1983. С. 38-40; Гюзелев В. Владимир // КМЕ. Т. 1. С. 449-450; Андреев Й. Българските ханове и царе VII-XIV в. София, 1988. С. 60-61; История на България. София, 1999. Т. 1. С. 221-225; Илиев И. Г. Управление на кн. Расате (Владимир) (889-893): Един неуспешен опит на европейска интеграция във вънешна политика на България // Средновековна християнска Европа: Изток и Запад: Ценности, традиции, общуване. София, 2002. С. 407-410.
А. А. Турилов
Ключевые слова:
Болгария. История Христианство на территории разных стран. Болгария Династии и правители Владимир (ок. сер. IX в.- 893), болгарский князь (889-893)
См.также:
БОЛГАРИЯ гос-во на Балканском п-ве
БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
БОРИС († 907), св. равноап. кн. (852-889), креститель Болгарии
АЛЕКСАНДР ДОБРЫЙ († 1432), молдав. господарь из династии Мушатов, правивший в 1400-1432
АМР ИБН АЛЬ-МУНЗИР (VI в.), царь из араб. династии Лахмидов (554-569 или 570), сын аль-Мунзира III
АНФИМ I (Чалыков), 1-й экзарх Болгарского экзархата
АРНУЛЬФ (ок. 582-640), еп. Мецский, легендарный предок династии Каролингов, св. католич. Церкви (пам. зап. 18 июля)
АРТАВАЗД византийский полководец, узурпатор императорского престола (742-743)