Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БРЮССЕЛЬСКАЯ И БЕЛЬГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 6, С. 285-286 опубликовано: 14 октября 2009г.


БРЮССЕЛЬСКАЯ И БЕЛЬГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

РПЦ, учреждена 11 дек. 1936 г., территория совпадает с территорией Королевства Бельгия. Кафедральный город - Брюссель, кафедральный собор - во имя свт. Николая. Правящий архиерей - с 1987 г. архиеп. Симон (Ишунин). На 1 янв. 2003 г. в епархии действовало 7 приходов (в Брюсселе помимо кафедрального собора: храмы Покрова Богородицы, св. прав. Анны, св. Иоанна Предтечи (приписной к собору), храм во имя Св. Троицы в Шарлеруа, храм Всех святых в земле Российской просиявших в Оттиньи, храм Рождества Христова в Антверпене) и 1 мон-рь (см. «Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери муж. мон-рь в Первейзе); клир епархии составляют 8 священников и 6 диаконов.

Мон-рь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Первейзе. Фотография. 1990 г.
Мон-рь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Первейзе. Фотография. 1990 г.

Мон-рь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Первейзе. Фотография. 1990 г.

Первый рус. правосл. храм в Бельгии был освящен в честь свт. Николая Мирликийского в 1862 г. в Брюсселе и находился в подчинении С.-Петербургского митрополита. Основателем церкви являлся рус. посланник при Бельгийском королевском дворе кн. Н. А. Орлов, первым настоятелем - прот. Николай Белоросов. До 1876 г. церковь размещалась в городском доме и содержалась на средства устроителя, но еще в 1871 г. был объявлен сбор пожертвований на строительство нового храма. По повелению имп. Александра II от 13 дек. 1875 г. с 1 янв. 1876 г. церковь была передана в ведение Мин-ва иностранных дел со статусом «церкви императорской Российской миссии в Брюсселе»; штат был определен в 1 священника и 2 псаломщиков. 1 авг. 1876 г. при настоятеле прот. Евгении Смирнове церковь была перенесена на ул. Шевалье, 29, в 1887 г. настоятель храма прот. Афанасий Петров выкупил здание, в 1896 г. храм был расширен и перестроен.

В кон. XIX в. возникла необходимость создания благочиния с центром в Брюсселе, в к-рое могли бы войти рус. посольский храм в Гааге, а также открывающиеся храмы в Бельгии и Нидерландах. В это время в Брюсселе существовала большая греч. колония, окормлявшаяся в Никольском храме, поэтому после кончины прот. Афанасия Петрова в 1904 г. в Брюссель был назначен грек прот. Александр Смирнопуло, на к-рого предполагалось впосл. возложить послушание благочинного. Указом Патриарха св. Тихона от 8 апр. 1921 г. брюссельский храм перешел в подчинение архиеп. (с 1922 митр.) Волынскому Евлогию (Георгиевскому). В нач. 1922 г. архиеп. Евлогий, сохранив за Никольским храмом статус церкви при Российской миссии, дал благословение прот. Александру организовать приходское собрание, с этого времени храм стал приходским. После кончины прот. Александра настоятелем храма 18 февр. 1922 г. был назначен прот. Петр Извольский, бывш. обер-прокурор Святейшего Синода. Его усилиями в 1924 г. при храме была организована приходская школа для детей эмигрантов, в к-рой преподавали Закон Божий, рус. историю и рус. язык.

БРЮССЕЛЬСКАЯ И БЕЛЬГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ
БРЮССЕЛЬСКАЯ И БЕЛЬГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

БРЮССЕЛЬСКАЯ И БЕЛЬГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

30 авг. 1923 г. был образован Бельгийско-Голландский благочиннический округ во главе с прот. Петром Извольским, настоятелем Никольского храма. В округ вошли храмы Св. Троицы в Шарлеруа, вмч. Пантелеимона и свт. Николая в Намюре (впосл. переведенный в Брюссель), блгв. кн. Александра Невского в Льеже, а также ц. равноап. Марии Магдалины в Гааге. В 1928 г. в Никольский храм был пожертвован ковчег с частицей мощей свт. Николая, по сей день являющийся одной из главных святынь Б. и Б. е.

После смерти в 1928 г. прот. Петра Извольского настоятелем брюссельского храма стал архиеп. Александр (Немоловский; бывш. архиеп. Алеутский и Североамериканский). В 1931 г. клир и приход Никольского храма вслед за митр. Евлогием перешли в юрисдикцию К-польского Патриархата. 11 дек. 1936 г. по ходатайству митр. Евлогия К-польский Патриарх Вениамин поставил архиеп. Александра правящим архиереем новоучрежденной Б. и Б. е. На основании Патриаршей грамоты указом бельг. кор. Леопольда III 5 июня 1937 г. архиеп. Александр был утвержден главой всех православных, живших в Бельгии. В 1940 г. за обличение национал-социализма архиеп. Александр был арестован, отправлен в Берлин и там заключен в тюрьму, но вскоре отпущен на свободу под поручительство митр. Серафима (Ляде), архиеп. Александру было запрещено покидать Берлин. После разгрома гитлеризма архиеп. Александр как единственный оставшийся на территории Германии правосл. архиерей вступил в управление правосл. приходами в Германии. 2 сент. 1945 г. владыка Александр вместе с приходами и духовенством Берлинской и Германской и Брюссельско-Бельгийской епархий воссоединился с РПЦ. В нояб. 1948 г. по его просьбе был освобожден от управления Берлинско-Германской епархией и вернулся в Брюссель, 28 нояб. 1959 г. был возведен в сан митрополита. После кончины митр. Александра († 11 апр. 1960) Б. и Б. е. с 31 мая 1960 по 1985 г. возглавлял еп. (с 21 июля 1960 архиеп.) Василий (Кривошеин). В эти годы были открыты 2 новых храма в Брюсселе и мон-рь в Первейзе. В новооткрытых храмах служба совершалась на франц., в мон-ре - на фламанд. языке.

С 11 апр. 1987 г. епархией управляет еп. (с 1994 архиеп.) Симон (Ишунин). Православие в Бельгии является одной из гос. религий, это дает возможность преподавать Закон Божий правосл. ученикам в школах, выделяется время для правосл. программ на радио и телевидении.

Решением Свящ. Синода РПЦ от 17 июля 2002 г. образовано Представительство Московского Патриархата при европ. международных орг-циях в Брюсселе, главой Представительства назначен Подольский еп. Иларион (Алфеев), 7 мая след. года переведенный на Венскую кафедру. Др. назначений на Представительство не последовало. В марте 2003 г. в Брюсселе был освящен храм Св. Троицы, ставший Патриаршим ставропигиальным подворьем.

Лит.: Казем-Бек А. Знаменательный юбилей: (К полувековому служению архиеп. Брюссельского и Бельгийского Александра в архиерейском сане) // ЖМП. 1959. № 11. С. 13; Недосекин П., прот. История Св.-Никольского храма в Брюсселе. Брюссель, 1998, 20002.
Свящ. Владимир Александров