Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БОТОШАНИ
Т. 6, С. 110-111 опубликовано: 15 сентября 2009г.


БОТОШАНИ

Церковь свт. Николая в Попэуци. 1496 г.
Церковь свт. Николая в Попэуци. 1496 г.

Церковь свт. Николая в Попэуци. 1496 г.
[румын. Botoşani], адм. центр одноименного жудеца в исторической обл. Буковина в сев.-вост. части Румынии, богатый памятниками правосл. архитектуры средневековья и Нового времени.

Церковь свт. Николая в Попэуци (1496). Возведена молдав. господарем св. Стефаном III Великим. Перестраивалась в XVI в. В связи с учреждением здесь в 1750 г. мон-ря была построена каменная ограда вокруг церкви. В нач. XIX в. была проведена реставрация храма. Церковь триконховая (длина 24 м, ширина 9,8 м), одноглавая, с несколько расширенным пронаосом. Глава венчает наос, барабан главы многогранный, цилиндрический изнутри, имеет в основании 2 звездчатые базы. Наос прямоугольный с 2 боковыми полукружиями апсид. Фасады декорированы 2 рядами ниш с полуциркульными завершениями и отдельными керамическими вставками. В интерьере частично сохранилась первоначальная роспись кон. XV в. с более поздними поновлениями. Отдельно стоящая колокольня - одна из немногих сохранившихся построек подобного типа времен св. Стефана Великого. 1-й и 3-й ярусы, где размещены колокола, представляют в плане квадрат, 2-й ярус - восьмерик. В результате проводившихся в нач. 2003 г. в храме археологических раскопок были обнаружены захоронения более 25 высших сановников, относящиеся ко времени правления господаря Стефана Великого (одна надгробная плита датирована 1492).

Мон-рь Ворона
Мон-рь Ворона

Мон-рь Ворона
Церкви вмч. Георгия (1551) и Успения Божией Матери (1552). Оба храма в основном повторяют план ц. свт. Николая. Их ктитором была Елена, вдова господаря Петра Рареша. Ц. вмч. Георгия - типичный триконх, но уменьшенных пропорций. Росписи отсутствуют, верхняя часть стен, апсида и барабан главы украшены рядом ниш. В наст. время внешний вид ц. Успения изменен после перестройки храма в 1724-1725 гг. В 1819 г. с запада к нему была пристроена колокольня.

Интерес представляют также 2 арм. церкви, Успения Божией Матери (XVIII в., колокольня 1826) и Св. Троицы (1795-1797, перестроена в 1832), храмы Трех святителей (1789), св. Спиридона (1801), Русет (1826), старообрядческая церковь (1853).

Церковь свт. Николая Чудотворца (1535), характерная для молдав. зодчества 1-й пол. XVI в. (триконховая, с главой над наосом), была построена в с. Кошула, в 20 км к юго-востоку от Б. Ее возвел вел. казначей Матиаш в своем мон-ре на Милутине. Храм был расписан внутри и снаружи (фрагменты росписей присутствуют на зап. фасаде). Сохранились вышитые, как полагают, рукой Ангелины, супруги ктитора, воздух, покровцы для Св. Даров и епитрахиль. В наст. время храм относится к действующему муж. мон-рю Кошула.

Недалеко от Б. расположен действующий жен. мон-рь Ворона, на территории к-рого находятся храмы XVIII-XIX вв.

В. С. Мухин
Ключевые слова:
Ботошани, административный центр одноименного жудеца в исторической области Буковина в северо-восточной части Румынии Буковина, историческое название территории, входящей в состав современных Украины и Румынии Церковная архитектура. Храмы (Румыния) Церковь святителя Николая в Попэуци (Румыния) Церковь великомученика Георгия (Ботошани, Румыния) Церковь Успения Божией Матери (Ботошани, Румыния) Памятники церковного искусства. Румыния Ботошани (Румыния). Церковь святителя Николая Чудотворца Христианство на территории разных стран. Румыния
См.также:
БУКОВИНА историческое название территории, входящей в состав совр. Украины и Румынии
ДОРОХОЙ г. в Румынии
АРБОРЕ ц. в честь Усекновения Главы св. Иоанна Крестителя в Румынии, XVI в.
АРОНЯНУ церковь средневековой молдавской архитектуры 1594 г., изначально входившая в монастырский комплекс
БАКЭУ г. в Вост. Румынии
БАРНОВСКИ (1-ая треть XVII в.), ц. Успения Божией Матери в г. Яссы (Румыния)
БАЯ столица Молдавского княжества
БОРЗЕШТИ р-н в Зап. Румынии, где расположена ц. Успения Божией Матери
БРЕБУ правосл. мон-рь в одноименной коммуне в жудеце Прахова (Румыния)
БЭЛИНЕШТИ село (Румыния)
ДЕНСУШ с. в жудеце Хунедоара, где находится правосл. ц. свт. Николая, одна из древнейших в Румынии
ДЖОАДЖУ-ДЕ-СУС румын. село, рядом с которым с нач. XVI в. существовал правосл. мон-рь
ДОБРОВЭЦ с. и мон-рь в 40 км к юго-востоку от г. Яссы (Румыния), где находится ц. в честь Сошествия Св. Духа 1503-1504 гг.
ДОЛХЕШТИЙ-МАРИ с. в 15 км к востоку от г. Фэлтичени (Румыния), где находится ц. вмц. Параскевы - одна из старейших в Молдове
ДЯЛУ жен. общежительный мон-рь во имя свт. Николая Чудотворца в Тырговиштской архиепископии Митрополии Мунтении и Добруджи Румынской Православной Церкви
КАРЛОВАЦКАЯ МИТРОПОЛИЯ автономная правосл. митрополия, объединявшая в 1708-1920 гг. правосл. сербов и румын на территории Габсбургской империи