Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРБОРЕ
Т. 3, С. 179-180 опубликовано: 4 февраля 2009г.


АРБОРЕ

Церковь в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе. 1502 г.
Церковь в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе. 1502 г.

Церковь в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе. 1502 г.

А́рборе [румын. Arbore], ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя. Расположена в сев.-вост. Румынии, в 10 км к югу от г. Рэдэуци (историческая обл. Буковина). Согласно надписи на фасаде, построена 29 авг. 1502 г. как домовый храм Лукой Арборе, начальником крепости Сучавы, в то время столицы Молдавского княжества, одним из ближайших сподвижников св. господаря Стефана III Великого. В грамоте указано, что землю в с. Солка (прежнее название Арборе) для постройки храма и собственного дома Арборе приобрел 7 марта 1502 г.

Страшный Суд. Роспись наружной стены ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе. 1541 г. Фрагмент
Страшный Суд. Роспись наружной стены ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе. 1541 г. Фрагмент

Страшный Суд. Роспись наружной стены ц. в честь Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе. 1541 г. Фрагмент

Храм - двухчастное сооружение с полукруглой апсидой (22´ 9,1´ 8,5 м) и квадратными в плане, равными по площади наосом и пронаосом, перекрытыми небольшими куполами. Купол наоса установлен на сложную систему двухъярусных парусов, расположенных под прямым углом друг к другу. Внешние купольные перекрытия храма скрыты под двухскатной кровлей, пониженной в вост. части. Зап. фасад оформлен в виде ниши с арочным сводом глубиной ок. 2,5 м. В зап. части пронаоса находится некрополь рода Арборе с гробницей Луки под каменным скульптурным киотом в стиле молдав. готики. Из сохранившейся на стене надписи на слав. языке известно, что росписи выполнены «Драгошем-художником, сыном попа Комана из Ясс. Заплачено 50 злотых Анною, дочерью дочери старого Арборе. Год 7049/1541». Особую художественную ценность представляет роспись наружных стен на сюжеты из ВЗ и НЗ. Многофигурные, динамичные композиции выполнены на светло-зеленом фоне. На одной из фресок в сцене «Страшного Суда» (юж. стена) изображены группы святотатцев, среди к-рых выделяются турки и татары. В интерьере сохранились 2 фрески с изображением храмоздателя и его семьи, предстоящих Иисусу Христу и Божией Матери: «Лука Арборе, его жена Юлиана и их сыновья Тоадер и Никита» и «Юлиана, супруга Луки Арборе, и их дети».

Лит.: Balş Gh. Bisericile lui Ştefan cel Mare. Bucureşti, 1926; Dan D. Ctitoria hatmanului Luca Arbure // Buletinul Comisiei Monumentelor Istorice. 1926. Vol. 19; Documente privind istoria României, veacul XV: [Parte] A. Moldova. Bucureşti, 1953. Vol. 1 (1501-1550); Repertoriul monumentelor şi obiectelor de artă din timpul lui Ştefan cel Mare. Bucureşti, 1958; Роднин К. Д., Понятовский И. И. Памятники молдавской архитектуры ХIV-ХIХ вв. Кишинев, 1960; Comarnescu P. Indreptar artistic al monumentelor din nordul Moldovei. Suceava, 1961; Andrei M. Biserica Tăierii Capului Sf. Ioan Botezătorul din Arbore // Mitropolia Moldovei şi Sucevei. 1965. № 1-2; Drăguţ V. Dragoş Соman le maitre des fresques d'Arbore. Bucarest, 1968; Литература ши арта Молдовей: Енчиклопедие ын 2 волуме. Кишинэу, 1985. Вол. 1.
В. Я. Гросул, свящ. Ене Ионел
Ключевые слова:
Церковная архитектура. Храмы (Румыния) Арборе, церковь в честь Усекновения Главы святого Иоанна Крестителя в Румынии, XVI в.
См.также:
АРОНЯНУ церковь средневековой молдавской архитектуры 1594 г., изначально входившая в монастырский комплекс
БАКЭУ г. в Вост. Румынии
БАРНОВСКИ (1-ая треть XVII в.), ц. Успения Божией Матери в г. Яссы (Румыния)
БАЯ столица Молдавского княжества