Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БОРКОЛАБОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 6, С. 77-78 опубликовано: 10 сентября 2009г.


БОРКОЛАБОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

[Барколабовский, Баркулабовский], в урочище Барок в имении Баркола (совр. с. Борколабово Быховского р-на Могилёвской обл.), на берегу Днепра. Владевший Барколой кн. Богдан Богданович Соломерецкий в 1626 г. задумал основать в имении общежительный Свято-Духов мон-рь на 25 насельников для противодействия унии (см. ст. Брестская уния), насильственно насаждавшейся среди правосл. населения Речи Посполитой. Кн. Соломерецкий назначил на содержание мон-ря помимо земель Барколы еще 3 села. Скорая кончина князя помешала устройству обители. Его намерения осуществили мстиславский подкоморий Богдан Вильгельмович Стеткевич и его супруга Елена Богдановна, дочь кн. Соломерецкого, унаследовавшие владения князя. Свято-Духов мон-рь супруги основали в 1633 г. в своем имении Буйничи (см. Буйничский мон-рь), в Барколе же при участии Могилёвского еп. Сильвестра (Коссова) была создана жен. обитель в честь Вознесения Господня. Грамотой Стеткевича от 24 июня 1641 г. мон-рю предоставлялись замок в Оршанском повете, имение Баркола, в т. ч. остров и урочище Барок, а также право на рыбную ловлю в Днепре (участок от мон-ря до Быхова). Стеткевич подчинил Б. м. муж. кутеинскому в честь Богоявления Господня мон-рю (учрежденному Стеткевичем ок. 1623), игум. кутеинского мон-ря Иоилю (Труцевичу) поручил устроить новоучрежденную обитель по образцу жен. Кутеинского Успенского мон-ря, основанного матерью Стеткевича. Из Кутеинского жен. мон-ря в Б. м. перевели часть насельниц, заимствовали общежительный устав. Настоятели кутеинских мон-рей игум. Иоиль и игум. Фотиния (Киркоровна) должны были заложить в Б. м. «церкви и келии и что потреба будет, муром и деревом будовати». Стеткевич завещал Б. м. «пребывать навсегда в Православии» и в подчинении К-польскому Патриарху, в юрисдикции к-рого в те годы состояла Западнорусская митрополия.

В 1648 г. в Б. м. была построена деревянная Вознесенская ц. (освящена в 1649), затем храм во имя св. Иоанна Предтечи с приделом свт. Николая Чудотворца. В обители почиталась Борколабовская икона Божией Матери. В 1679 г. по благословению Киевского митр. Иосифа (Нелюбовича-Тукальского) в Рождественском приделе Вознесенской ц. были положены частицы мощей мучеников Сергия и Вакха.

После присоединения Поднепровья к Российской империи в 1772 г., при свт. Георгии (Конисском), Б. м. перешел в ведение Могилёвских архиереев Русской Церкви. В 1835 г., из-за того что Днепр подмывал монастырские здания, Б. м. был приписан к Буйничскому мон-рю, в к-рый перевели большую часть насельниц. Оставленные на попечение неск. инокинь постройки Б. м. к сер. XIX в. пришли в запустение. На месте сгоревшей в 1885 г. Вознесенской ц. в кон. XIX в. был построен холодный деревянный храм. В кон. XIX - нач. XX в. при Б. м. действовала церковноприходская школа для девочек. В 1901 г. мон-рь вновь стал самостоятельным, в нем проживали ок. 80 насельниц. Обитель была закрыта после 1918 г., постройки разобраны в 30-х гг.

Арх.: Mappa do granicy dobr Barkalabowskich // РО Национальной б-ки Вильнюсского ун-та. Шифр 23-103.
Ист.: АЗР. Т. 5. С. 68-70; ПСРЛ. Т. 32. М., 1975 [Боркулабовская летопись].
Лит.: Жудро Ф. А. Барколабовский Св.-Вознесенский мон-рь. Могилев на Днепре, 1906; Слюнькова И. Н. Мон-ри восточной и западной традиций: Наследие архитектуры Беларуси. М., 2001.
И. Н. Слюнькова