Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАЧНАДЗИАНИ
Т. 7, С. 340-341 опубликовано: 1 ноября 2009г.


ВАЧНАДЗИАНИ

Вачнадзиани. Рисунок и план вост. фасада ц. Пресв. Богородицы
Вачнадзиани. Рисунок и план вост. фасада ц. Пресв. Богородицы

Вачнадзиани. Рисунок и план вост. фасада ц. Пресв. Богородицы
[груз. ვაჩნამიანი], мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы, расположен в горах Кахети (Вост. Грузия), в 6 км от с. Вачнадзиани (Гурджаанский р-н). В письменных источниках не упоминается, но, судя по сохранившимся сооружениям (большая трапезная, стены к-рой украшены нишами, квадратное в плане здание, возможно б-ка, архитектурно оформленный источник, высокая каменная ограда с входом на западе), был крупным и богатым мон-рем. фрагмент надписи на фреске в ц. Св. Троицы позволяет предположить, что в XV в. он был действующим; вероятно, заброшен после нашествий войск иран. шаха Аббаса I в 1614-1617 гг. В наст. время не действует.

Древнейшее сооружение на территории мон-ря - большая пятинефная базилика (VII в., сохр. только вост. часть), построенная на склоне горы. Ее нефы были разделены сплошными стенами. На рубеже VIII-IX вв. к востоку от базилики была построена ц. во имя Пресв. Богородицы. Здание сложено из булыжника и тесаного камня, не имеет резного декора, главный зап. вход оформлен выступом на фасаде. центральное пространство представляет собой большой зал, удлиненный по оси запад-восток, увенчанный куполом, к-рый опирается на мощные выступы продольных стен, для перехода от центрального квадрата к основанию купола использованы паруса. к центральной части примыкает двухъярусный обход с приделами. помещения по сторонам алтаря, каждое с куполом на тромпах без барабана и 3 апсидами, служили диаконником и жертвенником.

К XV-XVI вв. относится небольшая однонефная ц. во имя Св. Троицы, в к-рой уцелели фрагменты настенной росписи.

В кон. 90-х гг. XX в. Фондом сохранения культурного наследия Грузии были произведены работы по консервации базилики (реставрировалась в 1979-1988), ц. Св. Троицы и реставрации фресок.

Лит.: Северов Н. П. Памятники груз. зодчества. М., 1947. С. 202-203; Чубинашвили Г. Н. Архитектура Кахетии. Тбилиси, 1959. С. 181-184, 287-320; Beridse W., Neubauer E. Die Baukunst des Mittelalters in Georgien. B., 1980. S. 82-83.
Д. Хоштария
Ключевые слова:
Вачнадзиани, монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположен в горах Кахети (Вост. Грузия) Монастыри Грузинской Православной Церкви
См.также:
АРМАЗИ мон-рь во имя Пресвятой Богородицы неподалеку от г. Мцхета (Грузия)
АРТОЗАНИ село с монастырем во имя святого Шио Мгвимского, Грузия, VII-VIII вв.
АХТАЛА крепость и монастырь в Армении
ВАРДЗИА пещерный муж. мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы, Грузия