Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАТИКАНСКИЙ СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ
Т. 7, С. 304-306 опубликовано: 25 октября 2009г.


ВАТИКАНСКИЙ СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ

Зал Ватиканского секретного архива
Зал Ватиканского секретного архива

Зал Ватиканского секретного архива
[итал. Archivio Segreto Vaticano], гос. архив Ватикана, крупнейшее собрание офиц. документов Римских пап и учреждений Римско-католической Церкви. Название не связано с закрытым доступом к архиву, лат. «seсretus» означает «отдельный, находящийся в стороне». Суммарная длина архивных шкафов и стеллажей составляет 90 км.

История учреждения

В сочинениях Тертуллиана, Евсевия Кесарийского, блж. Иеронима, в «Liber pontificalis» и у др. древних авторов встречаются косвенные упоминания о хранении в церковных общинах в Риме в первые века по Р. Х. различных документов: текстов Свящ. Писания, доктринальных и синодальных актов, воспоминаний о мучениках. Этот архив-библиотека Римской Церкви был почти полностью уничтожен во время гонений на христиан при имп. Диоклетиане. После Миланского эдикта 313 г. папский архив постепенно приобрел важное значение как государственно- и церковно-правовое учреждение, в частности, различные юридические соглашения стали заключаться при участии людей из церковного архива. В папской конституции Юлия I (337-352) и в «Liber pontificalis» архив Римской Церкви упоминался под названием «скриниум Святой Церкви» (Scrinium Sanctae Ecclesiae). Там хранились списки епископов, прежде всего Римских, записи решений, принятых папами и Соборами, тексты вероучительного содержания, копии папских писем, в т. ч. ныне утраченные полиптики пап Льва I (440-461) и Григория I Великого (590-604). Но эти материалы нельзя назвать архивными в совр. смысле слова, т. к. наряду с канцелярской документацией там находились нарративные книги, сочинения отцов Церкви, литургические кодексы. Скриниум, т. о., представлял собой одновременно архив и б-ку, где нотарии и скриниарии под рук. старшего нотария (впосл. появился титул «библиотекарь») подготавливали, редактировали и регистрировали документы. До нач. XIII в. скриниум находился в Латеранской базилике. Важные церковные документы хранились также в архиве св. Петра (Sacrum Scrinium S. Petri) в Ватиканской базилике, в т. н. Архивной башне (лат. chartularia) на Палатинском холме. В наст. время в В. с. а. находятся «Liber diurnus Romanorum Pontificum» (VI-IX вв.), регистр писем папы Иоанна VIII (872-882) и нек-рые письма папы Григория VII (1073-1085), большинство древних документов было утрачено.

В XIII в. папа Иннокентий III перевел важнейшие учреждения Римской курии, в т. ч. и архив, в Ватикан как в более безопасное место. В XIII-XIV вв. архив неск. раз перемещался. Во время схизмы в католической Церкви в кон. XIV - нач. XV в. существовало 2 архива - в Риме и в Авиньоне. С избранием папы Римского Мартина V (1417-1431) и окончанием схизмы была проведена унификация архива.

Важный этап в истории В. с. а. связан с эпохой Возрождения (XIV-XVI вв.), когда особое внимание уделялось книгам (античным, раннехрист. произведениям, церковным документам). Именно с этого времени существует Ватиканская библиотека в совр. ее виде, куда входил и архив. Документы в составе архива до наст. времени хранятся в Ватиканских дворцах, в тех же помещениях, где располагалась б-ка Сикста IV (1471-1484), названных по позднейшему их использованию Старым залом Синода.

Архив и б-ка как единая структура имели одного руководителя, к-рым со времен папы Юлия III (1550-1555) был кардинал с титулом «библиотекарь Святой Римской Церкви». Первым кардиналом, получившим этот титул в Новое время, стал Марчелло Червини (впосл. папа Маркелл II, апр.-май 1555). В Ватиканской б-ке хранилось огромное количество документов, рукописей, печатных книг, актов органов управления и др. материалов, систематизировать к-рые становилось все труднее. Папой Пием IV (1559-1565) была предпринята попытка создать унифицированный центральный архив католич. Церкви, где в определенном порядке должна была храниться вся офиц. документация Римского престола. В бреве «Cum nos nuper» от 28 сент. 1565 г. папа Пий IV обязал священнослужителей отправлять всю документацию в Рим, где кардинал-библиотекарь отбирал документы для архива. Этот проект не был осуществлен из-за смерти понтифика. При папе Римском Пие V (1566-1572) была проведена инвентаризация папских архивов. Впосл. мн. папы предпринимали попытки унифицировать документы, составлявшие архив. Папой Римским Климентом VIII (1592-1605) было рассмотрено неск. предложений разделить б-ку и архив на 2 учреждения, каждое со своей структурой, функциями и местом расположения, что позволило бы отделить документы культурного содержания от непосредственно архивных (акты органов управления, офиц. корреспонденция Папского престола и проч.). Нек-рые документы последнего типа часто хранились в др. местах, прежде всего в замке св. Ангела (Archivium Arcis).

Идея создания централизованного папского архива была реализована в 1611-1614 гг. Папа Павел V (1605-1621) объединил фонды Секретной б-ки, Апостолической камеры, Апостолического вестиария (место хранения церковных облачений) и архива в замке св. Ангела в новый архив, позже названный В. с. а. Первый инвентарь архива с историей его создания был составлен в 1615 г. М. Лониго, префектом регистров и булл Ватиканской б-ки. При папе Урбане VIII (1623-1644) произошло отделение архива от б-ки, в бреве «Alias officium» от 27 авг. 1635 г. кард. Феличе Контелори был назначен «префектом архива». С того момента и по наст. время Ватиканская б-ка и В. с. а.- различные учреждения, каждое со своей структурой и полномочиями, целями и задачами. Б-ка всегда служила местом для работы ученых, архив был закрыт для исследователей до кон. XIX в.

В 1809 г. при папе Пие VII светская власть Римского понтифика и Папское гос-во были упразднены, а папа выслан во Францию, где был заключен имп. Наполеоном I Бонапартом в Фонтенбло. По приказу императора В. с. а. был вывезен в Париж для помещения в замышлявшийся общеевропейский архив. После падения Наполеона (1815) комиссия, посланная Пием VII, возвратившимся в Рим, смогла вернуть многое из вывезенных фондов В. с. а., но все же часть его осталась в Париже или была утеряна, в т. ч. при перевозке. После взятия Рима республиканскими войсками и упразднения Папского гос-ва в сент. 1870 г. в опасности оказались архивы, хранившиеся вне стен Ватикана. Однако, несмотря на антиклерикальные выступления, В. с. а. остался нетронутым.

Структура В. с. а.

Главой архива является папа Римский, к-рый принимает решения, касающиеся в основном доступа к хранимым здесь документам, а также одобрения правил работы архива. Работой учреждения руководит кардинал, являющийся одновременно главой Ватиканской б-ки (должность пожизненная). Первым заместителем кардинала-архивиста является префект архива, ответственный за адм. и научную работу учреждения. Ему помогают вице-префект, секретарь или архивисты. Остальной персонал не превышает 50 чел.

Документы в В. с. а. распределены по фондам согласно принципу их происхождения. Названия фондов и их содержание отражают процесс формирования архива и его совр. структуру. В. с. а. содержит офиц. документацию органов управления Римско-католической Церкви. Древние документы находятся в 3 коллекциях (регистрах): Ватиканские регистры (со времени предстоятельства папы Иннокентия III (1198-1216) до правления папы Григория XIII (1572-1585)); Авиньонские регистры (353 тома), включенные в состав В. с. а. в 1783 г., и Латеранские регистры, находящиеся в Латеранском дворце (вошедшие в архив в 1892) и включающие также регистр булл Апостольской канцелярии (1389). При папе Александре VII (1655-1667) В. с. а. пополнился корреспонденцией Гос. секретариата. В 1835-1836 гг. в состав архива вошел фонд Канцелярии нунциатуры Венеции (более 17 тыс. документов на пергамене и бумаге). Органы управления Римско-католической Церкви (консистории, комиссии, трибуналы, конгрегации, Советы и проч. учреждения) регулярно передают свои фонды в В. с. а. Кроме того, с определенной периодичностью (каждые 30 лет) архив пополняется за счет документов нунциатуры, представляющей интересы папы Римского и гос-ва Ватикан в др. странах и международных орг-циях (ООН, ЕС и др.). Также в В. с. а. хранится полная документация последних Соборов: Тридентского, I и II Ватиканских.

Научная деятельность В. с. а.

Золотые медали Фридриха II, кор. Сицилии и имп. Римско-Германской империи, и Пржемысла Отакара I, кор. Богемии (Archivio Segreto Vaticano)
Золотые медали Фридриха II, кор. Сицилии и имп. Римско-Германской империи, и Пржемысла Отакара I, кор. Богемии (Archivio Segreto Vaticano)

Золотые медали Фридриха II, кор. Сицилии и имп. Римско-Германской империи, и Пржемысла Отакара I, кор. Богемии (Archivio Segreto Vaticano)
Важной сферой деятельности архива является организация научной работы и подготовка архивных фондов для работы ученых. До 1880 г. доступ к фондам имели только отдельные ученые, такие как, напр., Г. В. Лейбниц, получивший это право за особые заслуги. Папа Лев XIII (1878-1903) разрешил доступ в архив тем ученым, кто, по его мнению, был этого достоин и чья работа могла принести пользу Церкви. В кон. XIX в. на базе В. с. а. как научного центра были созданы многочисленные ин-ты, работающие и в наст. время: Французская школа в Риме, Австрийский ин-т исторических исследований, Бельгийская академия и др.

Доступ к документам, хранящимся в В. с. а., ограничивается не сроком их давности, как в др. архивах, а понтификатами. При Льве XIII стали доступны документы до понтификата Пия VI (1775-1799) включительно. 16 февр. 2002 г. папа Иоанн Павел II открыл доступ к документации понтификата Пия XI (1922-1939). Торжественное открытие этих фондов состоялось 15 февр. 2003 г., но фактически документация становится доступной постепенно, начиная с фондов нунциатуры в Мюнхене и в Берлине. К нач. 2005 г. планируется открыть остальные фонды. Началась работа по подготовке к открытию документации папы Пия XII (1939-1958).

В. с. а. издает 2 серии: «Collectanea Archivi Vaticani» (с 1968. 40 vol.) и «Littera Antiqua» (с 1980. 15 vol.), последняя посвящена лат. и греч. палеографии. Кроме того, архив выпускает ряд специальных изданий, среди к-рых «Библиография Ватиканского секретного архива» (Bibliografia dell'Archivio Segreto Vaticano) в 9 томах, в наст. время готовится к публикации, и иллюстрированное издание печатей, хранящихся в В. с. а.,- «Золотые печати Ватиканского секретного архива» (Sigilli d'Oro dell'Archivio Segreto Vaticano. R., 1986). Нек-рые наиболее древние документы хранятся в электронном виде, с ними можно ознакомиться в читальном зале или приобрести СD-Rom в офисе В. с. а. (в наст. время представлены ок. 500 CD). Ведется работа по компьютеризации зала, где хранятся почти 2 тыс. указателей по фондам архива, по преобразованию в электронный вид т. н. Архива военнопленных (Archivio dei Prigionieri di guerra), содержащего ок. 4 млн карточек, отражающих деятельность особого органа Гос. секретариата в 1939-1945 гг. В. с. а. имеет свои реставрационные мастерские, фотолаборатории, а также лаборатории по изучению печатей.

Ватиканская школа палеографии, дипломатики и архивистики, созданная папой Львом XIII 1 мая 1884 г., предлагает 3 программы университетского обучения: годичный курс архивистики, для к-рого не требуется диплом об университетском образовании; 2-годичный курс палеографии, дипломатики и архивистики и годичный курс палеографии и греч. кодикологии, для к-рых требуется диплом о высшем образовании и знание лат. и греч. языков. Регулярно организовываются научные семинары и конференции. Сотрудники В. с. а. участвуют в научных конференциях по архивному делу, палеографии, кодикологии, истории и т. п.

Основные проблемы

В кон. XVII в. префект В. с. а. кард. Джузеппе Гарампи составил 800 тыс. карточек, каталогизировав все хранящиеся на тот момент документы архива. Картотека Гарампи и по сей день незаменима для работы В. с. а. С увеличением числа хранящихся материалов в XX в. В. с. а. получал в свое распоряжение все больше новых помещений. 18 окт. 1980 г. состоялось торжественное открытие нового здания архива. Но до наст. времени в архиве существуют фонды, к-рые требуют инвентаризации и каталогизации, а также фонды, чьи инвентари должны быть пересмотрены и откорректированы. Архив постоянно пополняется новыми коллекциями документов.

Лит.: Brom G. Guide aux Archives du Vatican. R., 19112; Fink K. A. Das Vatikanische Archiv: Einf. in die Bestände und ihre Erforschung. R., 19512; Boggeri A. M. L. L'archivio segreto del Vaticano. Mil., 1972; Boyle L. E. A Survey of the Vatican Archives and its Medieval Holdings. Toronto, 1972; [Джурова А., Димитров Б.]. Славянски ръкописи, документи и карти за българската история от Ватиканската апостолическа библиотека и секретния архив на Ватикана (IX-XVII вв.). София, 1978. № 3. Табл. XIII-XV; Archivio segreto vaticano: Il libro del centenario: L'Archivio segreto vaticano a un secolo dalla sua apertura, 1880/81-1980/81. Vat., 1981; Giusti M. Inventario dei registri vaticani. Vat., 1981; Diener H. Schedario Garampi: Eine Exzerptensamml. des 18. Jh. als Hilfsmittel zur Erschliessung des Vatikanischen Archivs // Quellen und Forschungen aus ital. Archiven und Bibliotheken. 1982. Bd. 62. S. 204-221; L'Archivio Segreto Vaticano e le ricerche storiche / A cura di P. Vian. R., 1983; Archivio segreto vaticano: Sussidi per la consultazione dell'Archivio vaticano: Lo schedario Garampi, i registri vaticani, i registri lateranensi, le Rationes Camerae, l'archivio concistoriale. Vat., 1989; Archivio segreto Vaticano / A cura di T. Natalini ed al. Firenze, 1991; Gualdo G. L'Archivio Segreto Vaticano da Paolo V (1605-1621) a Leone XIII (1878-1903): Caratteri e limiti degli strumenti di ricerca messi a disposizione tra il 1880 e 1903 // Pubblicazioni degli Archivi di Stato. R., 1994. Vol. 30. P. 164-241; Blouin F. X. Vatican Archives: An Inventory Guide to Historical Documents of the Holy See. N. Y.; Oxf., 1998; Pagano S. M. Una discutibile «guida» degli Archivi Vaticani // Archivum Historiae Pontificiae. 1999. Vol. 37. P. 191-201; Natalini T. Archivio segreto vaticano. Vat., 2000; Archivio Segreto Vaticano: Profilo storico e silloge documentaria. Firenze, 2000.
кард. Хорхе Мехиа
Ключевые слова:
Ватикан [Государство-Город Ватикан], государство в пределах Рима, административный центр Римско-католической Церкви, резиденция папы Римского и местоположение органов церковного управления (Римской курии) Ватиканский секретный архив, государственный архив Ватикана, крупнейшее собрание официальных документов Римских пап и учреждений Римско-католической Церкви Архивы государственные зарубежные
См.также:
ARCHIVIO SEGRETO VATICANO - см. Ватиканский секретный архив
ВАТИКАН [Государство-Город Ватикан], гос-во в пределах Рима, адм. центр католич. Церкви, резиденция папы Римского и местоположение органов церковного управления (Римской курии)
ВАТИКАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА гос. б-ка Ватикана, одна из древнейших и богатейших научных б-к мира
ДЕНИФЛЕ Генрих (мирское имя Йозеф Антон; 1844 - 1905), доминиканец, субархивист при Папском престоле, католич. историк, палеограф