Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ В ЧЕРНИГОВЕ
Т. 5, С. 271-272 опубликовано: 6 июля 2009г.


БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ В ЧЕРНИГОВЕ

по сведениям Ипатьевской летописи, построена вел. киевским кн. Святославом Всеволодовичем (1176-1194) в сев.-вост. части княжеской крепости (детинца), на высоком берегу р. Стрижень; освящена в марте 1186 г. (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 652). К XVII в. Б. ц. обветшала и была разобрана, в 1676 г. на ее месте поставили одноименный деревянный храм, разобранный в 1772 г. Фундаменты и остатки стен древней Б. ц. были обнаружены в 1876 г. исследование, проведенное в 1946-1947 гг. археологической экспедицией под рук. Б. А. Рыбакова, подтвердило принадлежность остатков церкви кон. XII в. и стало важным шагом к восстановлению истории древнерус. архитектуры.

Фрагмент напольной мозаики. 1186 г.
Фрагмент напольной мозаики. 1186 г.

Фрагмент напольной мозаики. 1186 г.

От древнейшего здания Б. ц. сохранились фундаменты (кроме апсид), нижние части стен (на высоту неск. кирпичей), фрагменты полов и склепы под полом. Это была крестово-купольная трехнефная постройка с 3 апсидами и широким нартексом, окруженная с 3 сторон галереями. Ширина вместе с галереями - 26 м, без галерей - 17,25 м, длина неизвестна (вост. часть не сохр.). Б. ц. по размерам была равна черниговскому Борисоглебскому собору (20-е гг. XII в.) и лишь немного уступала древнейшему княжескому храму Чернигова Спасо-Преображенскому собору (30-40-е гг. XI в.). Наиболее близки Б. ц. по типу плана и особенностям кладки Борисоглебский собор в Ст. Рязани и Успенский собор Елецкого мон-ря в Чернигове (оба 2-й пол. XII в.).

Стены храма снаружи и внутри были расчленены лопатками; судя по мощным полуколоннам наружных лопаток, галереи имели 2 яруса. на востоке галереи завершались квадратными в плане помещениями с утолщенными стенами, возможно, здесь находились башни, ведшие во 2-й ярус галерей и на хоры. Появление башен скорее всего связано с влиянием романской архитектуры, характерным для памятников Чернигова с кон. XI в. Центральный неф и трансепт были слегка расширены (сторона подкупольного квадрата - 5,5-5,6 м), боковые нефы - узкие, равны по ширине наружным галереям. Столбы храма квадратные в основании, со стороной 190 см, но выше, вероятно, были крещатыми. Стены сложены в равнослойной кладке на цемяночном растворе из красного кирпича, а пилястры и полуколонны - из желтого. При раскопках найдено большое количество кирпичей разнообразных форм: треугольных, полукруглых, в виде трапеций.

Изнутри храм был украшен фресками, фрагменты к-рых найдены при раскопках. Полы в центральном нефе, трансепте и апсиде покрыты мозаикой из крупных кусков смальты (до 7-8 см) разного цвета, а в остальной части - поливными керамическими плитками желтого, зеленого и вишневого цвета. В подкупольном пространстве сохранился неповрежденный фрагмент первоначального пола с изображением павлина в круглом медальоне. При проведении раскопок были обнаружены фрагменты белого камня с резным орнаментом (птица, заключенная в переплетающиеся стебли) - возможно, деталь капители или сени (кивория) над престолом, части аркатурного пояса, черепки амфор-голосников и куски листов свинцовой кровли.

Храм служил усыпальницей: в галереях под полами обнаружены погребения, в вост. концах - кирпичные саркофаги. Возможно, в одном из них в 1196 г. был погребен трубчевский кн. Всеволод Святославич: «Положиша его в ц[е]ркви с[вя]тые Б[огороди]ци в Чернигове...» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 696).

Лит.: Рыбаков Б. А. Древности Чернигова // Миа. 1949. Вып. 11. С. 60-93; История рус. искусства. М., 1953. Т. 1. С. 146-148; Афанасьев К. Н. Построение архитектурной формы древнерус. зодчими. М., 1961. с. 191-192; Раппопорт П. А. Русская архитектура X-XIII вв. Л., 1982. С. 42-43; Вiроцький В. Д. Храми Чернiгова. К., 1998. С. 82-85.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Церковная архитектура. Храмы (Россия) Благовещения Пресвятой Богородицы церковь в Чернигове, XII в.
См.также:
АНТОНИЯ РИМЛЯНИНА В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Новгороде, на правом берегу р. Волхов
АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР Московского Кремля, в честь Собора арх. Михаила (8 нояб.), храм-усыпальница московского великокняжеского, затем царского дома
БЕСЕДЫ с. в Московском у., с ц. в честь Рождества Христова
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР Московского Кремля