Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА ПАТМОСЕ МОНАСТЫРЬ
Т. 5, С. 270-271 опубликовано: 6 июля 2009г.


БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА ПАТМОСЕ МОНАСТЫРЬ

Мон-рь Благовещения Пресв. Богородицы на Патмосе
Мон-рь Благовещения Пресв. Богородицы на Патмосе

Мон-рь Благовещения Пресв. Богородицы на Патмосе
[греч. Εὐαγγελισμοῦ Μητρὸς Ηγαπημένου], жен. киновиальный, расположен в юго-зап. части о-ва Патмос (Патмосский Экзархат К-польского Патриархата). Один из крупнейших духовных и благотворительных центров Греции. С 1613 г. здесь находился аскитирий, посвященный ап. Луке, устроенный ученым критским мон. Никифором Хартофилаксом, насельником патмосского мон-ря во имя ап. Иоанна Богослова, в честь своего чудесного исцеления от чумы (каменная плита с ктиторской надписью в наст. время хранится в ризнице мон-ря). Благодаря стараниям Никифора Хартофилакса, получившего классическое образование в Падуе, в мон-ре с 1580 по 1610 г. действовала школа, где преподавали греч. и лат. языки, философию и богословие. В 1713 г. на базе этой школы иером. Макарием Калогером была основана Патмосская богословская школа. В нач. XVII в. были построены оборонительная башня и часовня прп. Антония. Аскитирий существовал до нач. XX в., его последним иеромонахом был Евфимий (Скопелидис).

Иером. Амфилохий (Макрис)
Иером. Амфилохий (Макрис)

Иером. Амфилохий (Макрис)

Возрождение мон-ря в 1937 г. связано с деятельностью старца иером. Амфилохия (Макриса; 1889-1970, с 1935 игум. мон-ря во имя ап. Иоанна Богослова) и мон. Евстохии († 1981), 1-й игумении обители и местночтимой святой. В 1947 г., после присоединения Додеканесских о-вов (Юж. Спорады) к Греции, контрадмирал П. Иоаннидис просил старца Амфилохия прислать образованных монахинь из этой школы с целью устроения приюта для девочек-сирот на о-ве Родос. Позднее подобный сиротский дом был организован на о-ве Калимнос. Насельницы мон-ря окормляют оба приюта, занимаются благотворительной, миссионерской и издательской деятельностью, иконописанием, золотым шитьем, садоводством, пчеловодством, цветоводством. В монастырском изд-ве публикуются труды мон. Анфусы по истории обители и монашества на Патмосе, а также по гимнографии (переводы на новогреч. язык канонов на двунадесятые праздники с историко-филологическим комментарием).

В соборном храме находятся иконы XV-XVII вв. (написанные мастерами критской школы, в т. ч. Дамаскином) и совр., кисти мон. Олимпиады, ученицы греч. иконописца Ф. Кондоглу.

В наст. время в мон-ре 65 монахинь, игумения - Христонимфи (Катцилли).

Лит.: ̓Ανθοῦσα, μοναχή. Μονή Εὐαγγελισμός. Πάτμος, 1990; Patmos the Holy Island of Aegean. Athens, 1996. P. 83; Тацис Д. Поучения старцев. М., 1997; Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. Τ. 2. Σ. 494-496; Κόκορης Δ. Θ. ̓Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια. ̓Αθῆναι, 1997. Σ. 339; Κοκκίνης Σ. Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος. ̓Αθῆναι, 1999. Σ. 162; Δίπτυχα, 2002. Σ. 1072.
А. Ю. Никифорова
Ключевые слова:
Монастыри Константинопольской Православной Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Патмосе монастырь (Константинопольский Патриархат)
См.также:
АГАВР визант. мон-рь в р-не Вифинского Олимпа
АКРОТИРИАНИС ТОПЛУ, В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ И ИОАННА БОГОСЛОВА, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Иеропитнийской и Ситийской митрополии К-польского Патриархата
АЛИПИЯ МОНАСТЫРЬ на Афоне, подворье свв. апостолов Кутлумушского мон-ря
АМАЛЬФИТАНЦЕВ МОНАСТЫРЬ на Афоне, X-XIII вв.