Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АМАЛЬФИТАНЦЕВ МОНАСТЫРЬ
Т. 2, С. 95 опубликовано: 24 июля 2008г.


АМАЛЬФИТАНЦЕВ МОНАСТЫРЬ

[греч. ἡ μονὴ τῶν ̓Αμαλφινῶν, ̓Αμαλφιτανῶν], на Афоне. Основан между 980 и 990 гг. монахами, прибывшими из г. Амальфи (Юж. Италия),- Львом Беневентским и его учениками. Устав и богослужение были основаны на традиции бенедиктинцев. В архивах афонских мон-рей (Великой лавры, Филофея, Хиландарского, вмч. Пантелеимона) сохранился ряд документов о дарениях А. м. и его владениях в кон. X-XII в. К этому времени относится период расцвета мон-ря, связанный с развитием г. Амальфи и фактории амальфитанцев в К-поле. К кон. XIII в. А. м. пришел в упадок, и в 1287 г. решением К-польского Патриарха Григория II и визант. имп. Андроника II Палеолог он был присоединен к владениям Великой лавры.

Лит.: Σμυρνάκης Γ. Τὸ ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος. ̓Αθῆναι, 1903. Σ. 419-420; Lemerle P. Les archives du monastère des Amalfitains au Mont Athos // ΕΕΒΣ. 1953. Τ. 23; Cavarnos C. The Holy Mountain. Belmont, 1973; Balard M. Amalfi et Byzance (X-XI) // TM. 1976. T. 6.
Ключевые слова:
Монастыри Константинопольской Православной Церкви Амальфитанцев монастырь на Афоне, X-XIII вв. Великая лавра, мужской общежительный, древнейший из существующих монастырей на горе Афон Монастыри на Афоне
См.также:
ВЕЛИКАЯ ЛАВРА муж. общежительный, древнейший из существующих мон-рей на горе Афон
АЛИПИЯ МОНАСТЫРЬ на Афоне, подворье свв. апостолов Кутлумушского мон-ря
АННЫ СВЯТОЙ БОЛЬШОЙ СКИТ НА АФОНЕ муж. мон-рь в честь св. прав. Анны, в подчин. Великой лавры, осн в XI в.
АННЫ СВЯТОЙ МАЛЫЙ СКИТ НА АФОНЕ в подчин. Анны св. большого скита, осн. в XVIII в.
ВЕРРИОТУ одна из древнейших афонских обителей
ГРИГОРИЯ ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ во имя свт. Николая Чудотворца общежительный муж. мон-рь, расположен на юго-зап. побережье п-ова Афон
ДИОНИСИЯ ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ [Дионисиат], в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, общежительный, мужской; расположен на юго-зап. побережье п-ова Афон (Айон-Орос)
ДОХИАР муж. общежительный мон-рь на Афоне, посвященный св. архангелам Михаилу и Гавриилу