Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАЛЛИНИК СТАВРОВУНИОТ
Т. 29, С. 515 опубликовано: 3 апреля 2017г.


КАЛЛИНИК СТАВРОВУНИОТ

Иером. Каллиник Ставровуниот. Фотография. Кон. 90-х гг. ХХ в.
Иером. Каллиник Ставровуниот. Фотография. Кон. 90-х гг. ХХ в.

Иером. Каллиник Ставровуниот. Фотография. Кон. 90-х гг. ХХ в.
[греч. Καλλίνικος ὁ Σταυροβουνιώτης] (в миру Костас Маммус; 11.11.1920, Атьену, Кипр - 23.01.2011, мон-рь Ставровуни, там же), иером., кипрский иконописец. Третий ребенок в зажиточной семье Петра Маммуса и Флорентии Лиондари. В июне 1941 г. юноша покинул родительский дом и был принят в число братии монастыря Ставровуни. Там он получил первые уроки иконописания у монахов Мелетия, Дионисия и Стефана. Существовавшая в монастыре иконописная мастерская была основана старцем Дионисием (Христидисом) и продолжала принесенную им с Афона традицию академической живописи. В 1946 г. по благословению игум. Варнавы К. С. отправился на Афон и стал учеником мон. Иоанникия (Мавропулоса), который был членом братства иконописцев Иоасафеев. После смерти наставника он вернулся на Кипр, а затем снова поехал на Афон, где продолжал учиться у др. Иоасафеев и Карцонеев. К 50-м гг. XX в. относятся написанные маслом Киккская икона Божией Матери и икона Божией Матери «Млекопитательница» (Музей «Каллиникион» в Атьену), иконы вмч. Георгия Победоносца, прмц. Параскевы, свт. Епифания Кипрского, вмч. Фанурия и мц. Соломонии (ц. прп. Андроника в с. Ксилотимву).

Рождество Христово. Роспись синодикона резиденции Кипрского архиепископа в Никосии. 1982 г. Мастер иером. Каллиник Ставровуниот
Рождество Христово. Роспись синодикона резиденции Кипрского архиепископа в Никосии. 1982 г. Мастер иером. Каллиник Ставровуниот

Рождество Христово. Роспись синодикона резиденции Кипрского архиепископа в Никосии. 1982 г. Мастер иером. Каллиник Ставровуниот
К. С. участвовал в борьбе за независимость Кипра, был схвачен англичанами, подвергнут пыткам и заключен в тюрьму. Но и в заключении (дек. 1955 - февр. 1959) он продолжал писать иконы; 38 икон, созданных в Центральной тюрьме Никосии, К. С. передал в правосл. храмы Лондона. В 1962 г. он был отправлен Кипрским архиеп. Макарием III в Афины для обучения византийской живописи у Ф. Кондоглу. К. С. освоил технику иконописания темперными красками. Для знакомства с визант. живописью он посетил Мистру, Афон, Фессалонику, Верию и Метеоры. В 1967 г. на Синае К. С. изучал технику энкаустики.

Творчество К. С. повлияло на распространение на Кипре византийского стиля. Ранние иконы К. С. этого направления находятся в иконостасе ц. Пресв. Богородицы в Атьену (1967). Помимо написания икон К. С. занимался и монументальной живописью. Он расписал (по сухой штукатурке) малый синодикон архиепископской резиденции в Никосии (1982), ц. Преображения Господня в с. Айос-Фотиос, ц. вмч. Димитрия в районе Акрополи в Никосии, ц. Пресв. Богородицы в Атьену. Освоив технику фрески, К. С. выполнил росписи кафоликона монастыря Ставровуни (1987). С 2006 г. К. С. работал только в технике энкаустики. Его мастерская находилась на подворье монастыря Ставровуни - в Варвары великомученицы монастыре.

Вырученные от иконописания средства К. С. направлял на благотворительные цели. Он помогал дому престарелых в Атьену, основал благотворительные учреждения им. К. П. Маммуса и мон. Каллиника, построил здание димоса (муниципалитета) в Атьену, в котором был открыт музей икон «Каллиникион» (большинство икон работы К. С.). В 1996 г. в Атьену К. С. построил и расписал кладбищенскую ц. прав. Лазаря Четверодневного.

Творчество К. С. получило признание и за пределами Кипра. Его выставки проводились в Афинах, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Киле, Берлине, Париже, Лондоне и Лозанне. В 2002 г. К. С. был приглашен в Россию, где прочел курс лекций и провел уроки иконописания.

Соч.: Η Τεχνική της Αγιογραφίας. Λευκωσία, 1996.
Лит.: Λάμπρου Γ. Κ. Ο Αγιογράφος Καλλίνικος Σταυροβουνιώτης. Λευκωσία, 2003; Παπαγεωργίου Κ. ῾Η ἀναγεννησιακὴ ἁγιογραφία στὴν Κύπρο τέλη 19ου κα 20ος αἰῶνας. Λευκωσία, 2010. Σ. 155-162.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Монашество Константинопольской Православной Церкви (муж.) Иконописцы греческие Каллиник Ставровуниот (в миру Костас Маммус; 1920-2011), иеромонах, кипрский иконописец
См.также:
АНДРЕЙ РУССКИЙ исп. († 50-е гг. XIX в.)
АРСЕНИЙ (XIV в.), монах Студийского монастыря, автор полемических богословских сочинений
АФАНАСИЙ († 1653), иером., нмч. из Спарты Писидийской (пам. греч. 27 или 29 окт.)
АФАНАСИЙ ГРИГОРИАТСКИЙ (Андрей Протоеропулос; 1874 - 1953), старец афонского мон-ря прп. Григория
АФАНАСИЙ МЕТЕОРСКИЙ (1302-1380), прп. (пам. греч. 20 апр.)
АФАНАСИЙ МИДИКИЙСКИЙ († ок. 814), прп. (пам. 26 окт.)