Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНДРЕЙ РУССКИЙ
Т. 2, С. 387 опубликовано: 21 сентября 2008г.


АНДРЕЙ РУССКИЙ

(† 50-е гг. XIX в., Каир), исп. Род. предположительно в Предкавказье в казачьей семье. Юношей был уведен черкесами в горы и продан тур. рыбопромышленнику, к-рый в К-поле перепродал его егип. эфенди. Раб понравился хозяину, и тот решил обратить его в мусульманство и женить на одной из своих дочерей. Встретив сопротивление со стороны А. Р., эфенди пытался сломить его побоями и голодом, но не смог и продал непокорного раба. Новый хозяин удесятерил старания по обращению А. Р. в мусульманство - его били палками по пяткам, забивали камышовые спицы под ногти, надевали на голову раскаленный медный котел. После неск. лет пыток, сделавших А. Р. калекой, его выкупил банкир-армянин, пораженный стойкостью христианина. А. Р. отказался от возвращения на родину и проживания в богадельне. По благословению К-польского Патриарха он поселился при храме мон-ря вмч. Георгия в Ст. Каире, где прожил 12 лет, работая прислужником и пребывая в непрестанной молитве. Похоронен на кладбище при мон-ре.

Лит.: Соловьев П., свящ. Русский исповедник [Андрей] в Каире // Странник. 1866. № 7. Ч. 1. С. 5-28; ЖПодв. Июль. С. 117-140.
Ключевые слова:
Монашество Константинопольской Православной Церкви (муж.) Исповедники Русской Православной Церкви Андрей Русский, исповедник († 50-е гг. XIX в.)
См.также:
АФАНАСИЙ ПАВЛОПЕТРИЙСКИЙ (750 - 826), прп., исп. (пам. 22 февр.)
АГАПИТ (Таубе Михаил Михайлович; 1894-1936), мон., исп. (пам. 5 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АГАПИТ (IV в.), еп. Синадский (Фригийский), исп. (пам. 18 февр., 5 июля)
АКАКИЙ († 251), еп. Мелитинский (Антиохийский?), исп., свт. (пам. 15 сент., 27, 29, 30 или 31 марта)
АЛЕКСАНДР (Орудов (Уродов) Георгий Андреевич; 1876-1961), архим., посл. наместн. Седмиозерной пуст., исп. (пам. 14 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Вятских святых)
АМВРОСИЙ (Полянский Александр Алексеевич; 1878-1932), еп. Подольский и Брацлавский, исп. (пам. 7 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых)