Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАКАБАДЗЕ
Т. 29, С. 409-412 опубликовано: 23 февраля 2017г.


Содержание

КАКАБАДЗЕ

[груз. კაკაბამე] Сергей (Саргис) Несторович (10.10.1886, с. Кухи Кутаисского у. и губ.- 2.04. 1967, Тбилиси), груз. историк, палеограф и археограф. Род. в крестьянской семье. Родители К., Нестор и Эдуки (Евдокия) Санодзе, в 1894 г. переехали из деревни в г. Кутаиси. Отец К. зарабатывал на жизнь, перевозя людей и грузы на своем пароме через р. Риони. В семье было еще 2 сына: Артемий (стал врачом) и Давид (стал художником). 2 года (1892-1894) К. обучался в сельской школе. Несмотря на то что детей крестьянского сословия в дворянскую гимназию не принимали, К., имевший способности к математике, в 1894 г. смог по результатам собеседования поступить в Кутаисскую дворянскую гимназию. В 13 лет он написал историю Имерети (рукопись, по объему превышающая 400 страниц, хранится в семье). В 1905 г., по окончании гимназии, К. продолжил учебу на историческом факультете Венского ун-та (Австрия). Из-за трудного материального положения в 1907 г. К. переехал в С.-Петербург, где поступил на 3-й курс грузино-армянского отделения факультета вост. языков Императорского гос. ун-та. Проходил обучение у акад. Н. Я. Марра и проф. И. А. Джавахишвили. По поручению и под рук. Марра К. написал дипломную работу «Деятельность Ивана и Захарии Мхаргрдзели по грузинским и армянским источникам», за которую в 1910 г. был удостоен серебряной медали ун-та.

По окончании учебы в 1910 г. К. вернулся в Грузию и занялся педагогической и научной деятельностью. В 1911-1919 гг. он читал курс лекций по истории Грузии на Тифлисских высших жен. курсах, в 1918-1932 гг. работал научным сотрудником Кавказского историко-археологического ин-та РАН (затем АН СССР).

Под рук. К. и при участии известных груз. историков М. Джанашвили, С. Эсадзе, С. Горгадзе и Джавахишвили в Тифлисе в 1921 г. был создан Исторический архив Грузии (ныне ЦГИАГ), директором к-рого стал К. (до 1926). В фонды ЦГИАГ были включены рукописи бывш. Церковного музея, фонды ведомственных архивов дореволюционного периода, 300 грамот, собранных К. в разные годы в церквах, монастырях и семьях. К. активно исследовал и публиковал источники и писал статьи в печатном органе архива «Саисторио моамбе» (Исторический вестник), а также в журналах «Мнатоби» (Светоч), «Бюллетень Кавказского историко-археологического института», «Известия Кавказского историко-археологического института» и др. Кроме своего имени К. использовал псевдонимы С. Давитиани и Homo Novous.

Со 2-й пол. 20-х гг. XX в. К. читал лекции и вел спецкурсы (история Грузии, архивоведение, источниковедение, вспомогательные исторические дисциплины) в Тифлисском гос. ун-те, в Батумском, Сухумском и Кутаисском педагогических ин-тах. В 1937 г. без защиты докторской диссертации по совокупности трудов К. было присвоено звание профессора. В 1945 г. К. вновь вернулся в ЦГИАГ, где до 1961 г. возглавлял Отдел древних актов. В 1961-1967 гг. преподавал в Кутаисском педагогическом ин-те. Похоронен в Тбилисском пантеоне общественных деятелей в Дидубе. Именем К. и его брата, известного груз. художника Давида Какабадзе, названа одна из улиц Тбилиси (ул. Братьев Какабадзе).

Труды

К. был одним из ведущих историков и источниковедов Грузии. Он оставил богатое научное наследие, сыгравшее важную роль в развитии грузинской историографии. Ему принадлежит более 300 научных публикаций, в которых изучены и разработаны важные проблемы истории Грузии и Грузинской Православной Церкви (ГПЦ).

С. Н. Какабадзе. Фотография. 1949 г. (семейный архив Какабадзе)
С. Н. Какабадзе. Фотография. 1949 г. (семейный архив Какабадзе)

С. Н. Какабадзе. Фотография. 1949 г. (семейный архив Какабадзе)
Одним из первых был издан труд «Святая Нино и значение ее в истории Грузии», тем самым К. подчеркивал важность обращения к истокам национальной исторической науки. По его мнению, свт. Григорий Просветитель проповедовал христианство в Иберии (Картли), к-рая занимала территорию по юж. сторону течения р. Мтквари (Куры), а затем в Армении, в то время как св. равноап. Нина - в Эрети. Он считал, что Крещение Картли состоялось в 312 г. Богатый материал, накопленный К., был напечатан в 5 томах под названием «Исторические документы», в них вошли сведения о социальной, экономической и церковной жизни средневековой Грузии. Продолжая исследования, посвященные деятельности отдельных исторических лиц Грузии (цари Баграт IV Куропалат, Баграт VI, св. Давид IV Строитель, Александр I, Константин VI, Соломон I, Георгий V Блистательный, Ираклий II, царица св. Тамара и др.), К. регулярно издавал новые материалы в виде малых сборников. Так появились штудии по вопросам истории Грузии, где 2 главы были посвящены церковной истории: 1-я - западногруз. (абхазскому) католикосу Даниилу (70-80-е гг. XIV в.); 4-я - западногруз. католикосам-патриархам времени царствования имеретинского царя Соломона I (1752-1784) (Виссариону (Эристави; 1742-1769), Герману (Цулукидзе; кон. XVIII в.), Иосифу (Багратиони; 1769-1776) и Максиму II (Абашидзе; 1776-1795)); исследования по генеалогии царей Абхазии и Имерети XV в., а также материалы о численности населения Грузии в XV-XVIII вв. и др.

В 1924-1925 гг. в журналах «Мнатоби» и «Саисторио моамбе» К. публиковал работы, посвященные вопросам экономики, народонаселения, истории денег, архивного дела в Грузии. Более 100 страниц «Саисторио моамбе» за 1924 г. были посвящены кровным грамотам.

В 1928-1929 гг. К. осуществил уникальное изд. «Исторический сборник»: в 5 кн. (4 в общей нумерации и 1 дополнительная) было опубликовано неск. крупных источников и научных изысканий. В труде «Архетипы житий сирийских отцов» (Кн. 1. Доп.) были изданы источники, касающиеся деятельности основателей монашества в Грузии прп. Иоанна Зедазнийского и его 12 учеников. В 3-й книге было опубликовано и снабжено комментариями Житие вмч. Евстафия Мцхетского. «Изыскания об истории грузин в IV-VII вв.» охватили вопросы истории Картли: Крещения, отношений с Эгриси, церковного разделения с Арменией, деятельности Предстоятелей и архиереев Церкви и др. Также были опубликованы 2 документа 1814 г., связанные с мон-рем Шемокмеди, документы, касающиеся времени постройки патриаршего кафедрального собора Светицховели. «Материалы к социальной и экономической истории Западной Грузии» охватили в основном аспекты церковной истории Гурии, Имерети и Одиши: К. были представлены и описаны документы XV-XIX вв., касающиеся владений Западногрузинских католикосов, архиереев и монастырей Хони, Джручи, Гелати и Кацхи. В публикации «Два подоходных списка X в.» были представлены и описаны документы, связанные с церковной историей региона Тианети и ц. Самтависи X-XV вв. Имущественному положению Церкви в Зап. Грузии на начальном этапе вхождения Грузинской Православной Церкви в состав РПЦ в качестве Грузинского Экзархата посвящена публикация «Имеретинские церковные крестьяне и имения по описям 1820 и 1825 гг.» Интересна одна из литературоведческих работ К.- «Калмасоба о Западной Грузии».

Весь собранный и систематизированный в течение жизни материал позволил К. приступить к составлению истории Грузии, сначала в кратком изложении, а затем был написан полный вариант истории груз. народа (НЦРГ. Ф. 50); издан лишь «российский период» (1883-1921).

К.- автор неск. монографий, посвященных деятельности царя св. Вахтанга Горгасали, Георгия Саакадзе, царя Ираклия II; К. были исследованы и описаны источники, касающиеся 2 наиболее важных битв в истории Грузии - Дидгорской и Крцанисской. Отдельное исследование он посвятил вопросу возникновения груз. государственности. Также К. принадлежат неск. учебников, посвященных истории Грузии.

Большое значение К. придавал публикации документальных материалов по истории Грузии и ГПЦ периода средневековья. Особо следует отметить заслуги К. в выявлении, изучении и публикации документов по истории ГПЦ. Начиная с 1912 г. он издавал гуджары (грамоты, указы) патриарших поместий в Вост. Грузии; грамоты мон-ря Шиомгвиме (жалованные царем Грузии Георгием II (1072), царицей св. Тамарой (1201-1202) и царем Георгием IV Лашей (1220)); «Завещание» (1123-1124) царя единой Грузии св. Давида IV Строителя мон-рю Шиомгвиме; ряд приходо-расходных описей разных храмов.

К. изучал деятельность Восточногрузинских (Мцхетских) и Западногрузинских (Бичвинтских (Абхазских)) Предстоятелей (католикосов и католикосов-патриархов) и архиереев; он уточнил списки их имен и хронологию правления. Также им были изучены документы, связанные с доходами обоих Католикосатов ГПЦ (Мцхетского и Абхазского). В 1921 г. в 2 томах вышли собранные К. «Церковные документы Западной Грузии». Были опубликованы источники, касающиеся истории мон-ря Илори, Баграта храма в Кутаиси, документы, связанные с деятельностью митр. Чкондидского Арсения (XIII в.), «Большой иадгари Абхазского Католикосата», памятники канонического права: «Католикосское право» (Законы католикосов), «Порядок коронования царя» XIII в.

Мн. публикации К. были посвящены истории древнегруз. городов Тбилиси, Мцхеты, Кутаиси. Неск. сочинений К. затрагивают историю патриаршего кафедрального собора Светицховели.

В стремлении как можно полнее изучить историю Грузии К. исследовал тексты летописей (переводил, уточнял датировки). В 1924 г. К. издал «Исторические разыскания», посвященные ханметным текстам груз. перевода Четвероевангелия V-VI вв., проблеме датировки трактата «О разделении Грузии и Армении», вопросам, связанным с древнегруз. летописью «Мокцеваи Картлисай» (Обращение Картли), и с др. древнегрузинскими летописями. В 1949-1950 гг. совместно с П. Гагошидзе вышла 2-томная работа по описанию коллекции груз. рукописей ЦГИА.

К. изучал и публиковал памятники древнегруз. агиографической и светской лит-ры. Им были изданы «Житие Евстафия Мцхетского» (1928), «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели (1913, 1927), «Тамариани» (Восхваление царицы Тамар) Чахрухадзе (1913, 1937), «Амирандареджаниани» Мосе Хонели (1939), «Абдулмесиани» Иоанна Шавтели (1937), «Ронини» Иоанна Хелашвили (1959). Все эти публикации снабжены исследованиями и комментариями.

Соч.: Вахтанг, незнакомый царь Абхазии-Имерети XV в. и его наследник царь Георгий. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Генеалогия Баграта VI, царя абхазов и грузин. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Законоположитель Баграт Куропалат. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); О древнегруз. летописцах XI ст. Тифлис, 1912; Св. Нино и ее значение в истории Грузии. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Царица Тамар и ее значение в истории Грузии. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Генеалогия царя Александра Великого. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Грузинские католикосы 1-й пол. XIII в. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Исторические док-ты. Тифлис, 1913. 5 т. (на груз. яз.); Церковные реформы царя Соломона I. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Малые штудии по вопросам истории Грузии. Тифлис, 1914 (на груз. яз.); Георгий Саакадзе: Кр. моногр. Тифлис, 1915 (на груз. яз.); Грузия времен Ираклия II: Ист. моногр. // Швиди мнатоби (Семь светильников). Тифлис, 1919. № 2. С. 133-193 (на груз. яз.); Исследования по вопросам истории Грузии. Тифлис, 1920 (на груз. яз.); Краткая история Грузии: Эпоха нового времени. Тифлис, 1920 (на груз. яз.); Краткая история Грузии: Древняя история. Тифлис, 1921 (на груз. яз.); История Грузии: Новое время (1500-1810 гг.). Тифлис, 1922 (на груз. яз.); Вокруг проблемы Витязя в тигровой шкуре // Саисторио моамбе (Ист. вестник). Тифлис, 1924. Вып. 1. С. 121-166 (на груз. яз.); Вопросы генезиса грузинской государственности // Там же. С. 1-120 (на груз. яз.); Исторические разыскания. Тифлис, 1924 (на груз. яз.); Об архивном деле в Грузии // Саисторио моамбе. Тифлис, 1924. Вып. 1. С. 267-272 (на груз. яз.); Об экономическом положении Грузии в XVIII в. // Мнатоби (Светоч). Тифлис, 1924. № 2. С. 214-242; № 3. С. 266-286 (на груз. яз.); Численность населения Иверии // Саисторио моамбе. Тифлис, 1924. Вып. 1. С. 259-266 (на груз. яз); Грамота Царицы Тамары Великой на имя Гелати от 1193 г. // ИзвКавИАИ. 1925. Вып. 3. С. 111-120; Об истории денег в Грузии // Саисторио моамбе. Тифлис, 1925. Вып. 1. С. 1-35 (на груз. яз.); Описание города Тифлиса 1803 г. // Там же. 1925. Вып. 2. С. 27-104 (на груз. яз.); О происхождении исторических личностей в росписи Зарзма // Там же. Вып. 1. С. 139-142 (на груз. яз.); К вопросу о ктиторах Мгвиме в Имерети // ИзвКавИАИ. 1926. Вып. 4. С. 126-137; Вокруг вопроса о «Витязе в тигровой шкуре» // Мнатоби. Тифлис, 1927. № 11/12. С. 239-263 (на груз. яз.); Из социально-экономических вопросов средневек. Грузии // ИзвКавИАИ. 1927. Вып. 5. С. 101-127; К датировке постройки мон-ря Креста против Мцхета // Там же. С. 61-70; Изыскания об истории грузин в IV-VII вв. // Исторический сб. Тифлис, 1928. Кн. 2. С. 1-59 (на груз. яз.); Когда был построен храм Светицховели // Там же. Кн. 1. С. 95-107 (на груз. яз.); Имеретинские церковные крестьяне и имения по описям 1820 и 1825 гг. // Там же. 1929. Кн. 4. С. 76-101 (на груз. яз.); «Калмособа» о Зап. Грузии // Там же. С. 35-66 (на груз. яз.); Краткий обзор истории Грузии. Сухуми, 1941; Две большие войны Давида Строителя // Тр. Кутаисского пед. ин-та. Кутаиси, 1942. Вып. 4. С. 205-217 (на груз. яз.); Кончина Георгия Саакадзе // Мнатоби. Тбилиси, 1942. № 5. С. 123-136 (на груз. яз.); Тбилиси во 2-й пол. V в. // Там же. 1958. № 10. С. 99-112 (на груз. яз.); Вахтанг Горгасали. Тбилиси, 1959, 1994 2 (на груз. яз.); Шота Руставели и его «Витязь в тигровой шкуре». Тбилиси, 1966 (на груз. яз.); Дидгорская битва. Тбилиси, 1982 (на груз. яз.); О надписях Болнисского храма // Мнатоби. Тбилиси, 1985. № 5. С. 149-154 (на груз. яз.); Крцанисская битва. Тбилиси, 1991 (на груз. яз.); История груз. народа, 1783-1921. Тбилиси, 1997, 2003 2 (на груз. яз.).
Изд.: Грамота священнослужителя Григория Сурамели 1250 г. для мон-ря Шиомгвиме. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Гуджары земель Мцхетского Католикосата 1447-1448 гг., пожалованные Георгием IX. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Завещание Давида Строителя Шиомгвимскому мон-рю. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Три грамоты мон-ря Шиомгвиме. Тифлис, 1912 (на груз. яз.); Законы Католикосов и время их составления. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Иесе, сын Осе. Приключения Иесе, сына Осе. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Порядок коронования царя, составленный в начале XIII в. Тифлис, 1913 (на груз. яз); Приходо-расходная опись кафедрального собора Хони 1600 г. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Приходо-расходная опись Цаиши. Тифлис, 1913 (на груз. яз.); Большая опись крестьян Абхазского Католикосата. Тифлис, 1914 (на груз. яз.); Письма и материалы по истории Грузии. Тифлис, 1914. Т. 1 (на груз. яз.); Приходо-расходная опись Цагери. Тифлис, 1914 (на груз. яз.); Царевич Вахтанг: Ист. описание, сочиненное сыном царя Грузии Ираклия, Вахтангом, пересказанное С. Какабадзе. Тифлис, 1914 (на груз. яз.); Церковные док-ты Зап. Грузии. Тифлис, 1921. 2 т. (на груз. яз.); О кровных грамотах: В связи с недавно найденными кровными грамотами // Саисторио моамбе. Тифлис, 1924. Вып. 2. С. 1-107 (на груз. яз.); О так называемом праве Баграта Куропалата // Там же. С. 241-247 (на груз. яз.); Решение о крови крепостных горца Георгия // Там же. С. 247-254 (на груз. яз.); Художественные рукописи «Витязя в тигровой шкуре» 1600 г. // Там же. С. 152-158 (на груз. яз.); Большой иадгари Абхазского Католикосата // Там же. 1925. Вып. 2. С. 177-192 на груз. яз.); Данные о крепостных Илори в Хони и Кухи // Там же. Вып. 1. С. 161-175 (на груз. яз.); Древняя часть журнала церкви в Кутаиси // Там же. С. 244-247 (на груз. яз.); Исторические документы // Там же. Вып. 2. С. 134-141 (на груз. яз.); Материалы о государственном положении Имерети в XVII в. // Там же. Вып. 1. С. 182-218 (на груз. яз.); Недавно найденная грамота Арсения Чкондидели ближе к 1240 г. // Там же. Вып. 2. С. 123-133 (на груз. яз.); Парсадан Гиоргиджанидзе. История // Там же. С. 198-319 (на груз. яз.) (отт.: Тифлис, 1926); Список переписи населения города Тифлиса ближе к 1780-1781 гг. // Там же. Вып. 1. С. 225-232 (на груз. яз.); Архетипы житий сирийских отцов // Исторический сб. Тифлис, 1928. Кн. 1. Доп. (на груз. яз.); Исторический сборник. Тифлис, 1928. 4 кн. (на груз. яз.); Житие Евстафия Мцхетского // Там же. Кн. 3. С. 76-94 (на груз. яз.); Материалы к социальной и экономической истории Зап. Грузии // Там же. 1928. Кн. 1. С. 1-94; Кн. 3. С. 10-75 (на груз. яз.); Два подоходных списка X в. // Там же. 1929. Кн. 4. С. 1-15 (на груз. яз.); Описание коллекции груз. рукописей ЦГИА / Сост.: С. Какабадзе, П. Гагошидзе, ред.: К. Кекелидзе. Тбилиси, 1949. Т. 1; 1950. Т. 2 (на груз. яз.); Имеретинские док-ты о Тархноба // Саисторио моамбе. Тбилиси, 1950. Вып. 5. С. 165-256 (на груз. яз.); Упразднение царства Имерети: Документы // Там же. 1956. Вып. 9. С. 381-512 (на груз. яз.); Письма архим. Захарии и Осе Габашвили царице Анне, 1814-1824 гг. Иоанн Хелашвили. Ронини. Тбилиси, 1959 (на груз. яз.).
Лит.: Тухашвили Л. Историк Саргис Какабадзе: К 90-летию со дня рождения // Мацне (Вестник АН ГССР. Сер. истории, археологии, этнографии и искусства). Тбилиси, 1977. № 4. С. 217-222 (на груз. яз.); Бадридзе Ш. Саргис Какабадзе. Тбилиси, 1986 (на груз. яз.); Николеившили М. Саргис Какабадзе - великий радетель о музейном деле // Тр. Кутаисского музея: Сб. Кутаиси, 1998. № 9/10. С. 66-72 (на груз. яз.); Ломашвили Д. Вклад Саргиса Какабадзе в груз. историографию. Тбилиси, 2005 (на груз. яз.).
З. Абашидзе
Ключевые слова:
Палеографы Историки грузинские Какабадзе Сергей (Саргис) Несторович (1886-1967), грузинский историк, палеограф и археограф
См.также:
АБУЛАДЗЕ Илья Владимирович (1901 - 1968), грузинский филолог, арменовед, палеограф, лексикограф, д-р филологических наук, чл.-кор. АН Грузии, заслуженный деятель груз. науки
АМУСИН Иосиф Давидович (1910 - 1984), специалист по античности, востоковед-гебраист, основатель кумрановедения в России
АМФИЛОХИЙ (Сергиевский-Казанцев Павел Иванович; 1818-1893), еп. Угличский, вик. Ярославской епархии
АНАСТАСИЕВИЧ Драгутин (1877-1950), серб. византолог, палеограф, археолог, историк Серб. Правосл. Церкви
БАКРАДЗЕ Дмитрий Захарович (1826 - 1890), груз. историк, археолог, этнограф
БЕЛЛ Харольд Идрис (1879-1967), англ. ученый, один из основателей папирологии как науки