Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАКУЛИДИС
Т. 29, С. 412 опубликовано: 23 февраля 2017г.


КАКУЛИДИС

Обложка грампластинки «Византийские гимны Страстной седмицы и Пасхи» с записями хора под упр. Н. Какулидиса. 1961–1962 гг.
Обложка грампластинки «Византийские гимны Страстной седмицы и Пасхи» с записями хора под упр. Н. Какулидиса. 1961–1962 гг.

Обложка грампластинки «Византийские гимны Страстной седмицы и Пасхи» с записями хора под упр. Н. Какулидиса. 1961–1962 гг.
[греч. Κακουλίδης] Николаос (1920, Россия - апр. 1982, Нью-Йорк), протопсалт, исследователь визант. церковного пения. Происходил из семьи понтийских греков, эмигрировавших в Россию. Певческому искусству учился у отца, иеропсалта Иоанниса Какулидиса, а после переселения семьи в г. Драма - у протопсалта ц. в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Фессалоники) и муз. теоретика Николаоса Папагеоргиу. К. служил протопсалтом в соборной церкви Вознесения Господня в г. Катерини (1950-1953), в ц. свт. Николая в г. Кавала (1953-1957), в церквах Честного Креста в Эгалео (Аттика, 1959), вмц. Варвары на ул. Патисион в Афинах (1962) и др. В 1950 г., продолжая дело К. Псахоса, К. занялся исследованием ранних форм византийской нотации, для чего предпринял 2 поездки на Афон с целью изучения певч. рукописей в монастырских б-ках. Результатом исследований К. стали статьи и монографии (частично опубликованы в периодике), в которых он указал на ошибки зап. ученых в методике расшифровки византийских песнопений. В 1965 г. издал кн. «Иеропсалт» (῾Ο ῾Ιεροψάλτης) по истории, теории и палеографии визант. и поствизант. музыки и представил ее на рассмотрение Свящ. Синода Элладской Православной Церкви. В этой книге К. предложил собственный вариант нотации, обеспечивающий однозначную интерпретацию муз. записи - «новую равномерную нотацию» (νέα ὁμαλὴ παρασημαντική). Однако Свящ. Синод посчитал проект К. слишком радикальным для того времени, и реформа нотации не была проведена. В 1960 г. он основал Византийский хор в составе 25 певцов, к-рый выступал в концертах и радиопередачах, осуществлял грамзаписи (4 диска выпущено в 60-х гг. XX в. амер. компаниями «RCA Victor», «Columbia» и «Raftis records»). В 1967 г. по приглашению греч. общины и архиеп. Иакова (Кукузиса) К. отправился в Канаду и США, где преподавал теорию и практику греч. певч. искусства, за что был удостоен чина протопсалта Сев. и Юж. Америки. Скоропостижно скончался от инсульта, не успев завершить музыковедческие труды. Рукописи К., содержащие проект реформы нотации, хранятся в архиве его младшего брата Георгиоса Какулидиса, руководителя Хора византийской и народной музыки и смешанного Понтийского хора, автора-составителя изданий церковных песнопений.

Лит.: Ζαχάρης Λ. Κακουλίδης Ν. // ΘΗΕ. Τ. 7. Σ. 203; Καλογερόπουλος Τ. Τὸ Λεξικὸ τῆς ῾Ελληνικῆς μουσικῆς̇ ᾿Απὸ τὸν ᾿Ορφέα ἔως σήμερα. ᾿Αθῆναι, 2002.
И. Какулидис
Ключевые слова:
Протопсалты Греческих Православных Церквей Церковное пение византийское Какулидис Николаос (1920-1982), протопсалт, исследователь византийского церковного пения
См.также:
АГАЛЛИАН МАНУИЛ византийский мелург 1-й пол. XIV в.
АГАПИЙ ПАЛИЕРМ († 1815), (Хиосский), греч. мелург
АЛЛАГМА термин византийского музыкального творчества
АМБЕЛОКИПИОТ (не позднее XIV в.), визант. свящ. и мелург
АНГЕЛОПУЛОС Ликургос (род. 1941), протопсалт храма св. Ирины в Афинах, руковод. Греч. визант. хора
АФОН крупнейшее в мире средоточие православного монашества