Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЬБИГОЙЦЫ
Т. 2, С. 76 опубликовано: 14 июля 2008г.


АЛЬБИГОЙЦЫ

[лат. albigenses от г. Альби, Лангедок, Юж. Франция], еретическое движение в Лангедоке XII-XIII вв.; часто понятие «А.» используется как синоним катаров и вальденсов. В действительности с сер. XII в. А. стали называть тех из них, кто подчинялся южнофранц. диоцезу церкви катаров. Придерживаясь обычного для катаров дуализма, они, кроме того, восприняли радикализм богомильства. Окончательно структура А. оформилась ок. 1170 г., когда на собрании А. в г. Сен-Феликс главой общин (perfectus) был признан богомил Никита, выходец с Балкан. А. создали 4 местные общины с центрами в Альби, Тулузе, Каркассоне и Валь-д'Аране. Для борьбы с ересью А. в Лангедок в разное время специально приезжали Бернард Клервоский и Доминик. Их проповеди в среде А., видимо, не остались незамеченными, но не возымели должного действия, как и диспуты, проводившиеся папскими легатами в 1165 и 1178 гг.

Крестовый поход против А. был объявлен Латеранским III Собором в 1179 г., но из-за недостатка сил закончился безрезультатно: войска ограничились разорением нек-рых областей. В 1208 г., после убийства А. папского легата, Иннокентий III принял решение возобновить войну. На папский призыв откликнулись северофранц. рыцари во главе с бароном Симоном де Монфором. Латеранский IV Собор (1215) объявил новый крестовый поход, приняв ряд кардинальных мер против еретиков и феодалов, не преследовавших ересь в своих владениях: их объявляли низложенными, владения конфисковывали и передавали верным католикам, вассалов освобождали от клятвы сеньорам. По этому постановлению большая часть графства, отнятая у Раймонда VI Тулузского, перешла к Симону де Монфору, к-рому пришлось фактически завоевывать эти территории; при осаде восставшего г. Тулуза он погиб (июнь 1218). Боевые действия затянулись до 2-й пол. 20-х гг., пока в «альбигойские войны» активно не вмешался кор. Франции Людовик VIII. По подписанному в г. Мо мирному договору (1229) Лангедок потерял независимость, а графы Тулузские сохранили свою власть лишь в Каркассоне и Бокере.

Распространение ереси было прекращено только взятием франц. войсками крепости Монсегюр (1244). В кон. XIII в. предпринимаются попытки «рекатаризации» Лангедока скрывавшимися в Италии вождями А. К сер. XIV в. инквизиции, в частности инквизитору Бернарду Ги, в целом удалось искоренить ересь А.

Ист.: COD. Р. 203-247; Pierre des Vaux-de-Cernay. Hystoria Albigensis / Éd. P. Guebin et E. Lyon. P., 1926-1939. 3 vols.; La chanson de la Croisade albigeoise / Éd. E. Martin-Chabot. P., 1931-1961. 3 vols.
Лит.: Осокин Н. А. История альбигойцев и их времени. Каз., 1869-1872. 2 т.; Карсавин Л. П. Очерки религиозной жизни Италии XII-XIII веков. СПб., 1912; он же. Основы средневековой религиозности в XII-XIII веках. СПб., 19972; Holmes E. The Albigensian or catharist Heresy. L., 1925; Wakefield W. L. Heresy, Crusade and Inquisition in Southern France. L., 1974; Le Roy Ladurie E. Montaillou, village occitan de 1294 à 1324. P., 1975; Мадоль Ж. Альбигойская драма и судьбы Франции. СПб., 2000.
О. С. Воскобойников
Ключевые слова:
Альбигойцы, еретическое движение в Лангедоке XII-XIII вв., термин часто используется как синоним катаров и вальденсов Еретические течения в христианстве Вальденсы, приверженцы еретического течения в католической Церкви, возникшего в Западной Европе в контексте идей и движений за религиозное обновление в XII-XIII вв.; наименование протестантской секты (с XVI в.) Катары [кафары], 1) последователи Новациана (III в.) - см. Новациане, 2) участники средневековых неортодоксальных христианских движений, распространенных в XII - нач. XIV в. в Западной Европе
См.также:
АЛЬБАНЫ в XII-XIII вв. одно из названий итал. ветви средневек. ереси катаров
ВАЛЬДЕНСЫ приверженцы еретического течения в католич. Церкви, возникшего в Зап. Европе в контексте идей и движений за религ. обновление в XII-XIII вв.
АМАЛЬРИК БЕНСКИЙ († 1205 или 1207), франц. богослов
АНТИМАРИАНЕ последователи ряда еретических учений, отрицавш. приснодевство Богоматери
БОГОМИЛЬСТВО одно из крупн. религ.-социальных еретич. движений на Балканах и в М. Азии в X-XIV вв.
ЖИДОВСТВУЮЩИЕ еретическое движение, существовавшее в послед. трети XV - нач. XVI в. в Новгороде и в Москве
КАТАРЫ [кафары], 1) последователи Новациана (III в.) - см. Новациане, 2) участники средневековых неортодоксальных христ. движений, распространенных в XII - нач. XIV в. в Зап. Европе